최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QLED 20년 펌웨어 업데이트 후 게임모드로 영상 감상 후기.+(내용추가)

펌웨어 업데이트 후 장단점에 대해 느낀점을 남겼었는데요.

게임에서만 확인을 해봤었고 게임모드로 영화는 처음 봤거든요. 이전이랑 다르게 로컬디밍이 

강하게 들어갔으니 자막도 들쑥날쑥 할거란 제 예상과는 다르게 눈뽕도 없이 자막의 변화도 미세하게 느껴지긴 해도 아주 훌륭하게 나오네요. 게임모드 꺼놓고도 비교해봤는데 자막차이가 확 납니다 . 로컬디밍때문에 자막부분이 거슬렸던분들 내장앱들은 어쩔수 없겠지만 외부기기 연결시 게임모드로 해놓고 한번 감상해보시길 바랍니다. 영상부분도 암부표현이 너무 좋아졌구요. 진짜 미세한 자막의 변화나 게임할때 마우스커서 텍스트 UI 어두운곳에서의 작은 불빛 표현등 좀 작은 흠이 있지만 오히려 장점들도 엄청 느껴지네요. 솔직히 처음엔 업데이트한걸 좀 후회했지만 다시 보니 만족스러운 부분도 엄청 큽니다. 아 그리고 혹시 20년형 QLED 로컬디밍 백라이트 밝기 조절 하는법 아시는분 있으실까요? 이전 모델들은 서비드모드에서 가능하다고 들었습니다. 

엑시엑 게임할때 로컬디밍을 낮음으로 설정하니까 단점들이 많이 보완되네요. 근데 플스5는 화면이 엄청 어두워집니다. 왜 일까요.

Comments

저는qt80인데 지금 업데이트하기 전입니다
업데이트후가 더 괜찮나요?
넷플릭스나 유툽 같은데서요

WR

게임모드만 바뀐거라 내장앱 사용중이시면 변화가 없을거에요.

감사합니다. 유툽이나 넷플에서는 로컬디밍이 제대로 작용했던거죠??

게임모드에서만 작동이 안됐던 건가요?

WR

네 게임모드외엔 로컬디밍이 너무 과하다 싶을정도로 잘 작동해요.그래서 자막부분이 밝아졌다 어두워졌다 하구요. 원래 게임모드도 로컬디밍이 작동을 하긴 했었는데 좀 세팅이 달라서 블루밍이 있었어요. 그래도 자막이나 텍스트 부분은 밝기가 균일했구요. 지금은 블루밍 없어지고 블랙표현이 엄청 좋아졌어요.그치만 텍스트랑 자막 밝기가 들쑥날쑥해서 개인적으론 게임할땐 예전이 더 좋네요.

늦은시간에도 자세한 설명 너무 감사합니다. 이해가 쉽게됐어요~

좋은밤 보내세요^^

그런 거 생각하고 라오어2같은 건 접근성에 메뉴 밝기도 조절할 수 있더라구요.

근데 대부분 게임엔 그런 옵션이 없으니 ㅠㅠ

WR

라오어의 옵션은 그냥 유저편의일뿐 이런 로컬디밍 세팅을 염두해두고 만든 옵션이 아닐테니까요. 지금 이런 문제를 겪는 티비는 아마 삼성말곤 없을듯 하네요. 맨날 이전 게임모드로 게임만 해서 몰랐는데 이번에 로컬디밍 비교할겸 일반모드에서 유튜브 영상이나 영화들 봤는데 로컬디밍 낮게 하지 않는이상 화면왜곡이 좀 심각하네요. 그렇다고 낮음으로 쓰면 화면이 너무 안좋아져서 솔직히 이정도면 제품 자체가 애초에 미완성이라고 봐요.