프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  LG OLED 최신업뎃 이후 기능이 새로 생겼는데 아무 설명이 없네요

04.30.10 버전 업데이트가 되었는데 

영상 설정에 "최소 밝기" 라는 항목이랑

추가 설정 들어가면 "어두운 부분 미세 조정" 이라는 게 생겼는데

설명서도 없고, 업데이트 내역에도 없고, 인터넷 찾아봐도 안나오네요

무슨 설정인지 아시는분 있으신지 모르겠네요

Comments

어두운 부분 미세 조정은 몇 버젼 전부터 있던 기능인데, VRR 적용 시에 어두운 영역의 표현이 왜곡되는 문제가 있었고 그걸 교정하기 위해 생긴 옵션이라고 합니다.
설정을 해도 고정 재생률에서는 티가 안 나고, 가변 재생률에서 -5~-3 정도로 맞춰두면 대부분의 경우에서 암부 표현이 적절해진다고 하네요.
이 기능에 대한 설명은 (영어) 유튜브 영상이 좀 나와 있습니다.

최소 밝기는 이번에 생겼는데, 절전 모드를 사용할 때 어디까지 어둡게 할지 결정하는 것 같습니다.
절전 모드를 끄면 설정할 수 없고, 사용하면 설정 가능합니다.
화질을 위해 보통 절전 모드는 사용하지 않으므로 신경 안 써도 될 것 같습니다.
그래서 '어두운 부분 미세 조정'과 달리 구글링해도 별 반응이 없는 것 같구요.

WR

그렇군요 감사합니다