프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  올레드C1으로 보는데 마블 로키 왜이리 어둡나요.. 삼성 QNA도 그런가요?

OLED 83C1 쓰고있습니다.
마블 로키 넘넘 재미있게 보고있는데요.
돌비비젼이라 시네마 모드(디폴드)이며 잘전만 끄기로 보는중입니다. 돌비비젼은 순정상태가 최대밝기입니다.

색감 진한건 좋은데 진짜 어두컴컴하네요. 제 눈이 침침해집니다. 순정상태는 자동명함은 꺼짐인데 자동명함을 켜면 어두운부분이 살짝 잘보이긴하는데 뿌옇게 밝아지는거라 별루더라고요.

본 영상 자체가 어두운건지 올레드라 더 어두운건지 궁금해서 글 남겨요..스토리랑 캐릭터들은 적당히 유쾌하고 밝은데 화면이 어두으니 영화 조커 보는것 같아요..

Comments

HDR이 보통 그렇지만 디플 HDR은 최대한 환경을 어둡게 하고 봐야 볼만하더라구요

같은 c1 올레드입니다. 여기서 밝기를 올리면, 물빠진 색감이고...돌비비젼 미적용 컨텐츠가 감상하기에는 훨씬 낫더군요. 어두워서 제대로 보기가 힘듭니다. 저도 누가 좀 셋팅값 추천 좀 부탁드립니다. 이것저것 손대도 디플 돌비비젼 적용 컨텐츠는...망이네요.

삼성TV만 어두운 줄 알았더니 올레드도 그렇군요..

제가 해결한 방법은 애플TV 기기를 사서 SDR로 보는 것이었습니다.

기기 자체의 기본 설정을 SDR로 하고,

설정 > 비디오 및 오디오 > 콘텐츠에 맞추기

--> 이 설정에서 (다이나믹)레인지 맞추기로 설정하면 HDR 영상을 HDR로 볼 수 있는데요

저는 반대로 낮에는 레인지 맞추기를 비활성화 해서 SDR로 봅니다.

기기에서 컨버팅을 하는 건지 디즈니에서 SDR 버전 영상도 제공하는건지 모르겠지만

대낮 밝은 거실에서도 밝기 문제 전혀 없이 잘 볼 수 있습니다.

물론 제대로 보는 방법은 암실로 만들고 HDR 보는 것이겠습니다만 항상 암실에서만 볼 수는 없으니

이런 방식으로 볼 수 있어서 애플TV 참 잘샀다고 생각하고 있어요.

강제로 sdr로 안정적인 밝기를 확보하는 거네요. 다만 애플tv를 사용을 안해서 좀 아쉬운 방법이네요 ㅠㅠ

디플의 모든 하이 다이나믹 컨텐츠도 SDR 레이어를 함께 갖고 있어서, SDR 시스템(애플TV 셋탑에서 SDR로 강제한 경우도 이쪽으로 인식)에선 컨텐츠 제작자가 의도한 SDR로 나옵니다.

외부기기를 사용해서 HDR이 아닌 SDR로 보는게 오히려 더 좋은 화면을 보여주는게 꽤 많긴하는데...

이럴경우 디즈니플러스의 경우 화질이 4K가 아니라 FHD로 된다는 단점이 있긴합니다.

전 밝기때문에 SDR을 선호해서 4K보다는 FHD를 선택하긴 했습니다.

응? FHD가 된다구요??? 컼

디즈니는 HDR이 안되는 디스플레이는 4K가 아닌 FHD로만 볼수있습니다.
4K HDR만 가능하고 4K SDR은 없는거죠...

디플은 가급적 밤에 봐야겠네요 ㅋㅋ

저는 48cx, 55bx 쓰는데 어두운지 모르고 재미있게 본 기억인데.. 희안하네요..

77c1 사용중인데 저같은경우는 rtings 세팅으로 맞춰쓰는데 처음에는 이게 맞는건가 싶다가 적응되더라구요. 로키에서는 딱히 너무 어둡다 이런장면은 없긴했습니다. 선명한화면모드로 보시면 밝아지긴하는데 눈이 머무 피로해지더라구요.

WR

답변감사합니다.

삼성도 어둡다고하니 마블돌비비젼이 좀 어두운것 같다는 판단이드네요...

로키는 그나마 티비들로 보셔서 그정도지 hdr400정도 되는 모니터로 hdr켜고 보면 아무것도 안보이는 수준입니다.

디플이 다 그래요. 

시청환경이 좀 밝아서 그런것 같습니다. 밝기는 아무래도 상대적이라.... 저는 G1이고 TV 방에 놓고 보는데 불 안꺼도 밝았습니다. 진짜 어두웠던건 인피니티워 오프닝 타노스 헐크 격투씬이었네요 

? 그게 어둡다고요?
지금 제 qled로 보는데
잘 보이는데요?

그건 극장에서도 어두웠습니다. TV 설정 좀 바꾸셔야 할 것 같네요

로키 몇화 어느장면인지 말씀해주시면
제 삼성 qled로 테스트해보겠습니다

영상 자체가 어두운건 oled도 별수없습니다.
저는 qled직하형으로 볼때
넷플의 데어데블이 일부 어두운씬들의 밝기, 디테일이 떨어졌습니다
Oled에선 어떨지 모르겠지만요
그래서 감마 조절해서 보곤 했었죠
아 영화모드에선 괜찮았는데 제가 표준모드로 보거든요. Qled표준모드는 어두운씬 디테일이 영화모드보다 떨어집니다. 하지만 영화모드가 19년모델만 그런진몰라도 주간상황 화질이 좀 떨어져서요. 양날의 검

Tv가 아무리 밝기 높게 나와도
어두운 장면에서 영상자체가 그렇거나
디밍이 과하게 시스템적으로 들어가면 결국 아무리 비싸고 스펙좋은 tv라도 어둡게 나와요
저는 hdr600이랑 1500이랑 그래서
저런 상황에서 밝기의 잇점은 잘 못느꼈었습니다.

Oled가 밝은씬에서 좀 덜 밝게 나온다면
더 높은 밝기로 qled가 더 쨍하게 잡아줄순 있으나
어두운 씬이라면 그렇지 않습니다
그래서 스펙상 hdr1500이니 2000이니 하는건 마케팅으로 넘어가야지 그거에 돈 더주고 넘어갈 필요가 없죠
밝은씬은 hdr1000으로도 충분하거든요 아직은..

WR

전체적으로 어둡고요..
좀 과장해서 말씀드리자면 로키 1~2화에 TVA내부에 있을때 초롱불켜있는 시골집에 온것마냥..아니면 촛불켜놓는 1800년대 유럽 대저택마냥 침침합니다..근데 그와중에 암부표현이랑 진득한 채도는 감탄이 나지만 그래도 어두워요.ㅠㅠ

제가 저녁 테스트해보고 여기 댓 달께요.

암부계조라고 하는건데 이건 같은 올레드라도 모델, 회사별 차이가 좀 납니다

영상 문제가 아니라면 디밍 시스템이나 티비의 문제거든요

마블이 보통 좀 촬영이 어둡긴한데

WR

제가 유별난것 같아요.. 테스트까지는 안해주셔도 되요. 댓글 감사합니다.

저도 주말에 봤는데 원래 작품 자체가 많이 어두운 것 같아요. 이거 왜이래? 이런 생각이 들었는데 불끄고 보니 좋더군요. 저는 neo QLED 였습니다.

제가 확인하니
돌비비전 문제거나 oled c1 특성이겠네요. 영상도 뭐 좀 그런게 있긴하지만..
말씀하신 로키 실내 씬들
밝기 디테일이 제 qled 영화모드론
문제가 없고 표준모드에선 조금 묻히지만 크게 신경쓰일 정돈 아니고
님 올레드는 그보다 더 묻히는걸로 보입니다.

일단 전 지금 대낮에 테스트 했습니다
올레드보다 반사가 적긴하지만요

제 모델이 표준모드가 디밍이 좀 잠기는 펌웨어적 문제도 있어서
표준모ᆢ드로 실내 어두운씬 묻힐때면 감마를 1정도 조절해서 영화들 보곤 했고 위 로키는 0 입니다

영화모드가 암부계조가 좋지만 서브픽셀 디더링이라는 ㅈㄹ같은 기술땜에
선명도가 좀 떨어져서요

윗 댓글에 님 같은 모델에서
인피니티 워 헐크 타노스 씬 많이 어둡다는데
제 모델은 안 그렇네요
표준으로 봐도 괜찮습니다

다른 글에서 사용하시는 세팅을 봤는데

아마 자동명암조정을 강하게로 쓰셔서 어둡다고 못 느끼시는 것 같아요~

님 갤럭시 있으심
그 oled폰에서
디플 마블 영화들 보시고
비교해보는것도 좋습니다

영화자체가 좀 어둡게 촬영됐지만
그게 심한건 아니라
많이 묻히거나 신경쓰인다면
디스플레이나 설정 문제입니다
콘택트같은 영화 수준이람 모를까요

영화볼 때 시네마 모드를 추천한다고 하는데 저는 어둡고 칙칙한 색감이 마음에 안 들어 그냥 표준모드로 감상합니다.

저두 일반으로 봅니다.

올레드가 어둡긴 합니다.. 그래도 밝기올리면 볼만할텐데요.. 밝기를 올려보심이.

셋톱문제도 있는건지요?

엘지로하면 디즈니 된데서 바꿧는데..

분명히 약간 어두운 느낌이 있어요.... (넷플처럼 와이파이로 연결될지언데???왜그런지???)

그래도 엘이디로 볼때보다 올레드로 보니까

돌비비전 hdr 등등 팍팍 제대로 먹어서인지 묭암비는 확실히 선명해서 만족하고 봅니다. ^&^