LP‧CD‧TAPE
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  1주일 사이 랜섬웨어 2번을 걸리니 이젠 그러려니 하네요..

핸드폰 노래 좀 바꿔야 겠다고 usb포트에 핸드폰과 외장하드 연결해놓고 인터넷을 하던중 컴퓨터가 심하게 버벅거리더군요.
근더 워낙 자주 그러길래 이러다 말겠지 했는데 d드라이브에 제가 가지고 있지 않던 파일형식이 수두룩 보이더군요..cerber(?)랜섬웨어 였습니다.
다음날 아침 출근이었기 때문에 울화가 치밀어서 디피 검색 해볼 생각도 안하고 컴퓨터 드라이브와 하필 연결되어 있던 외장하드까지 총 2테라의 자료를 눈물을 머금고 삭제하는 사태가...

약 4일이 지난 오늘도 인터넷을 하는데 심하게 버벅거리고 메모리 사용이 폭주하길래 재부팅을 하려고 모든 프로그램을 닫자 마자 랜섬웨어가 바탕화면을 점령...

긴 한숨과 함께 이번에는 디피 검색을 통해 랜섬웨어 감염된 파일 복구 프로그램도 써봤지만 제 경우는 전혀 안되네요..

디피분들도 랜섬웨어 조심하시길...ㅠ

ps)메인보드 설치를 통합설치가 아닌 개별선택으로 했는데 잘못됐는지 c드라이브가 사라지고 d드라이브만 있네요...;
또 재 포맷중입니다...

Comments

헐,두번이나 걸리시다니...
저도 언젠간 걸리지 않을까 노심초사 하고 있습니다. ㅠㅠ

WR

알약 등 보호유틸 잘 설치하셔서 방어하시길ㅠ

요즘 귀찮아서 데이터 따로 보관하지 않았었는데 어제 랜섬웨어 글 읽고 나서 바로 외장 하드로 옮겨 놓았네요. 랜섬웨어 아직 한번도 걸려본적은 없지만 중요한 자료 복구 못하신분들은 상상만 해도 끔찍할거같습니다. 아무튼 조심 또 조심 해야 될 것 같네요.

WR

시스템 복원이나 백업 관련 공부좀 해놔야겠어요..;

전조 증상이 있더군요. 심하게 하드를 읽어대는.... 빨리 컴퓨터 끄고 메인 하드 분리하는 최선이라는...

백신만으로는 안심할 수 없어서 appcheck, 알약 익스플로잇 쉴드 바로 설치했습니다.

익스플로러는 아무리 최신 보안패치해도 취약점이 존재해서 사이트 접속하자마자 프로그램 자동 다운로드&실행 공격을 피하기 힘든 것 같습니다.

최신 크롬에 flashcontrol, adguard 확장프로그램 정도 설치하면 그나마 안전한 것 같습니다.

WR

정보 감사합니다.유튜브는 주로 크롬 이용하는데 서핑은 익스플로러 이용하는지라..이제 저도 크롬으로 갈아탈때 인듯해요..

근데 이런 건 어떻게 해야 걸리나요?

윈도우 업데이트 자주 해 주고, 크롬도 자주 업데이트 확인해 줬나요? 이렇게 하고도 걸리나요?

저는 이것만 믿고 바이러스 프로그램도 하나도 없는데..

WR

포맷하고 나서 윈도우 업데이트는 안했구요.알약하고 익스플로윗 쉴드 썼는데도 서핑하는 도중 메모리사용량이 확 늘면서 걸리더라구요. 안 걸리셨다면 다행입니다..