프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  알파룸(3.2*1.9) 스피커 선택 고민입니다(새틀vs톨보이)

안녕하세요

룸시어터에 대한 로망을 오랫동안 품다가 이사갈 아파트

알파룸 공간을 허락받아 이곳에 AV시스템을 만드려고 합니다.

게임(40%) + 영화(50%)+ 음악(10%)의 비율로 이용할 취미룸으로 활용할 예정인데요..

디스플레이와 플레이어는 TV(65인치)와 PS4로 계속 할 예정인데,

스피커 선택의 고민이 있어 DP회원님들의 고견을 듣고자 글을 올리게 되었습니다.

먼저 알파룸의 크기(3.2m * 1.9m) 때문에 스피커를

새틀라이터로 가야할지 톨보이로 가야할지 고민중입니다.

예산은 200만원(최대 250) 정도를 책정하고 있습니다.

먼저 새틀라이터는 많이 쓰시는 야모 s35, 케프 E305, 보스 am10 등의 모델을,

톨보이는 psb x2t 5.1 모델을 보고 있는데요....

선택 고민이 작은 알파룸에서 톨보이형도 가능한지 문의드립니다.

톨보이가 가능하다면 선택 범위를 확대하여 톨보이로 꾸미고 싶은

마음도 있어서 여쭤봅니다~

바쁘신데 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

psb로 결정하더라도 저 공간에서는 x2t 저음 통제하기 힘들겁니다. x1t를 추천합니다. 

WR

켄신님 답글 감사합니다^^

x1t 생각못했는데 고려해봐야겠네요...

2미터가 채 안되는 방 폭이 아쉽네요. 톨보이를 못쓸 정도는 아니겠으나 1.9m면 65인치 걸고 톨보이 놓을 공간이 빠듯할 것 같아요. 제가 2미터 폭 방에서 60인치랑 톨보이 겨우 놨거든요. 덕분에 75인치 구매 꿈은 접었었고요. 북셀프를 벽걸이로 설치해도 65인치면 아슬아슬해보입니다. 설령 딱 맞게 설치를 한다해도 프론트 측면과 후면이 벽에 상당히 밀착하게되어 윗분 말씀대로 저음 잡기 곤란할 수도 있을 것 같아요. 세틀이 답일 것 같습니다.

WR

김도사님 안녕하세요

도사님도 작은방에서의 경험이 있으시다니 선생님의 댓글이 참고가 될거 같네요...

댓글 감사합니다!

북셀프에 서브우퍼 형태로 갈 것을 추천합니다.

WR

안녕하세요!

댓글 감사합니다^^

북셀플에 서프우퍼 형태라는게 아직 감은 안잡히지만 더 공부해보고

여러가지 방법을 고려해보겠습니다~

스피커보다 더 중요한 게 공간입니다.
무조건 새틀이죠.
혹시 나중을 생각해서 톨보이로 하신다는 생각은 버리세요.
그 때 쯤엔 더 나은 제품들이 기다리고 있을 테니까요.

WR

댓글 감사합니다^^

저도 새틀쪽으로 마음이 기우네요...

톨보이로 했을 경우 방크기가 작아서 부밍현상으로 웅웅거림이 심하지 않을까 걱정이 되서요 ㅜㅜ

안녕하세요. 가로 폭 넓이가 좀~ 아쉽네요. 현관옆이라 볼륨도 어느정도 높일수 있을거 같은데 말이죠.

제가 볼때는 시청거리는 충분히 확보가 된거 같으니 오히려 사운드바가 더 낫지않을까 싶네요.

전면 폭이 좁기 때문에 리시버, 플레이어, 북셀프 스탠드 등 잡다한걸 전면에 배치하면 상당히 산만해보일 우려가 높습니다. 오디오랙 겸용 TV장식장과 사운드바+우퍼 정도로 깔끔한 배치가 좋을거 같아요.

전에 오디오쇼 야마하 부스에서 YSP-5600 사운드바 시연해봤는데 오픈된 공간인데도 불구하고 상당히 입체음향이 좋았습니다. 가로폭이 좁고 세로가 길기 때문에 음이 반사되어 충분히 ATMOS 감상이 가능할거 같구요. 200만원 예산에서 대화면 TV에 사운드바가 오히려 최적의 조합일거 같습니다. 저는 사운드바 추천합니다. ^^

WR

댓글 감사합니다~

사실 새틀을 고민하면서 사운드바(말씀하신 야마하 ysp, 포칼디멘션, 보스 사운드터치 등)를 고려했는데...

선생님의 댓글을 보니 사운드바도 나쁜 선택은 아닐 거 같다는 생각이 드네요...ㅎ

바쁘신데 관심 가져주시고 댓글 달아주셔서 감사합니다^^

고민하시는데 도움이 되셨다니 다행입니다. ^^

깔끔하게 셋팅하시면 누가봐도 멋진 룸시어터가 될거 같구요. 집 구조가 너무 좋아보입니다.

멋진 AV생활 시작하세욤~~

실측을 해보셨는지 모르겠지만 평면도 상 1,920이면 실제로는 1,900이 안나올 것 같습니다.

저라면 화면을 지금보다 더 키우고 사운드바로 갈것 같습니다.

WR

아직 입주전이라 실측은 해보지 못했습니다.

1.9m는 벽두께가 포함된 길이로 정말초보님 말씀대로 실측시에는 더 짧아 질 수 있을거 같습니다.

75인치 TV를 고민했는데 한쪽벽에 여유없이 딱 맞을거 같아 좀 불안해서 그 보다 하나 작은

65인치를 고려했는데 75인치도 선택사항이 포함해야겠네요

답변 감사합니다^^