프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [영상] 신당산대형(검화연우강남) 영국판(2K 리마스터링)

성룡이 스타로 발돋움하기 전에 나유 감독과 영화를 많이 찍었고 또 그 영화들 상당수는 한홍합작영화 형태로 제작되었죠. 

당시에는 영화 수입 쿼터제라는 이상한 제도가 있었고, 허가된 편수만큼만 수입이 되었습니다. 

당연히 해외 영화 공개가 제한되다보니 공개만 되었다면 흥행은 보증되었다고 할 수 있겠죠. 

한홍합작영화는 '한국영화'로 구분되었고, 홍콩쪽에서도 당시에는 중국 대륙 쪽 진입이 불가능했기 때문에 야외나 겨울 풍경 등을 이유로 한국에서 제작하는 것이 유리한 면이 있었습니다. 

이 영화 [신당산대형]은 원제는 '검,화,연우강남'이고 나유가 [절대쌍교] 등으로 유명한 고룡에게 각본을 의뢰해서 만든 영화입니다. 이 작품 전에 [유성검의 대결]이라고 알려진 왕우, 성룡 출연의 영화가 있었고 3D 영화로 만들어진 [비도권운산]이라는 영화도 있죠.

그래서 이 영화에는 한국 풍경이 등장하고, 그 유명한 왕릉 위에서 대결 장면도 등장합니다(!!)

문화재나 유산에 대한 인식이 거의 없던 시절이라 가능했던 일이겠죠. 

그 영화가 국내 공개되어서 10만 이상의 관객을 동원하기도 했습니다. 

메인 빌런으로 과거의 미남 스타 '신일룡'씨가 등장하는데, 발차기 실력이 상당합니다. 

여주인공으로는 당시 신인상 경력도 있으신 '정희'님이 출연하시고, 호금전의 영화에 많이 출연한 대만 무협 스타 '서풍'도 출연합니다. 

하지만 캐스팅이나 화제성에 비하면 영화는 전반부에 던져놓은 미스터리가 흐지부지 풀리고 제대로 수습이 안되는 용두사미의 구성입니다. 성룡의 젊은 시절 신체 능력은 볼만합니다만...

나유 감독이 연출력이 뛰어난 사람은 아니죠. 

이 블루레이 타이틀은 영국의 88 Films에서 2K 리마스터링 버전으로 출시되었고 앞으로도 88Films의 아시아 컬렉션 타이틀들을 소개하는 영상들을 업로드 할 예정입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=-YxtqqIxcQc&t=24s

Comments
Updated at 2021-04-09 11:20:47 (1.*.*.33)

저 당신에 한홍합작 영화가 많았죠ᆢ
극장에서 볼때도 한국어 더빙이라서 보기가
넘 편했던 기억이 ᆢㅎㅎ
홍콩에는 사극세트가 없었던 관계로 대부분
우리나라 고궁이나 왕릉 에서 촬영을 거의다
했습니다 (심지어 불국사 에서도ᆢㅎ)
그래서 자세히 보면 영화마다 장소가 겹치는
경우가 많았죠ㅎ
특히 대부분 무술 영화가 그랬습니다
(사학비권 옥중도 유성검 죽음의 다섯손가락 ᆢ)
나중에 블루레이 구입해서 보니까 더빙이
없어서 당황 했었네요ㅎ

WR

네.. 불국사가 소림사가 되었죠. ㅎㅎ... 나중에 그 영화들도 영상으로 다뤄 보겠습니다.

2021-04-09 10:47:09 (1.*.*.33)

맞습니다ㅎ
유치원 때나 초딩때는 소풍 장소가 주로
왕릉 이었는데ᆢ 소풍 가 보면 촬영 스텝들이나
장비 들도 한쪽에 있었고ㅎ
그땐 공사 하나 라고 생각 했었는데 나중에
영화보니까 촬영 하느라고ᆢㅎㅎ

보림극장에서 꽤 괜찮게 본 영화네요.

한국어로 나와서 실망 했었던 기억이 납니다. 

배경도 뭔가 중국적이지 않아서 한국 영화구나...했었죠.

중국영화는 뭐니해도 이국적 배경과 중국어,전통적 배경음악이 나와야 하는데..

합작 영화중 만족한 작품은 "생사결" 외 몇작품 안됩니다.

사학비권도 떨어지고..

산중전기라는 작품이 의외로 괜찮았었네요.

그리고 주윤발,종초홍이 출연 했지만 전혀 알지 못했던 영화 "밀명마상객 " (원제:순성마1982년작)이라는

작품이 한국어 더빙으로 상영 된적이 있는데 우연히 보게 되었는데 인상깊게 봤습니다.

전설적 배우이신 고웅선생 출연작 입니다.

(마션에 출연도 하셨죠. 눈이 부리부리 하시고 진한 눈섭의..)

WR

네... 고웅 선생님.. 영화 배우 은퇴하시고 아직 정정하시더군요. [영웅무루]가 [구사일생]이라는 이름으로 개봉되었죠. 감독은 오우삼입니다. 한국어 더빙된 [구사일생]은 네이버 다운로드로 보실 수 있습니다. [영웅무루]도 2K 리마스터링 버전이 영국 88Films에서 출시되어서 제가 영상 제작해서 공개할 예정입니다. ㅎㅎ

불국사에서 허가 안내줘서 몰래 도둑촬영한 걸로 알고 있습니다. 

WR

아. 그렇군요. 이 영화 말고 불국사가 많이 나오는 영화가 있는데.. 그것도 한 번 영상을 만들어보죠.