자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이폰에 eSIM 지원하는 통신사가 나왔다는 기사

다음주부터 아이폰XS이후 모델부터 내장된 eSIM을 국내에서도 사용하여 1폰2Number가 가능하다는 기사를 보니 대형통신사가 안하는걸 알뜰폰에서 먼저 실시하는게 참 대단해보입니다

몇가지 더 확인을 해보니 일단 요금제는 홈페이지에 4개만 있는데 더 나오는것인지는 아직 확인이 안됩니다. 또한 VoLTE나 로밍도 지원이  안된다고 합니다

해외에서는 이미 사용되는 아이폰 eSIM을 국내 대형통신사들이 지원안하는 이유는 여러가지 있어서

eSIM 사용이 미루어져왔겠지만 알뜰폰에서 먼저 eSIM 물꼬를 튼게 정말 대단해보입니다

돌이켜보니 예전 아이폰 들어오기전에 와이파이까지 막으려 했던 통신사들 모습이 기억납니다

아이폰 뿐만 아니라 삼성이나 LG폰, 티플러스뿐만 아니라 타 알뜰폰은 물론 메이저 통신사들도 eSIM 지원되었으면 합니다 

Comments

아이폰3gs 들어오기 전에 그 썩을 놈의 WIPI와 

언론에서 엄청 빨아제꼈던 삼성 옴니아의 추억이 스치고 지나가네요

WR

아.. 전설의 옴냐...AS좋다고 자랑해대던 그 때 

듀얼심으로 데이터만 알뜰폰 저렴한 요금제로 사용하면 정말 깔끔한 폰사용이 되겠네요.

요새는 차를 타고 다녀서 데이터가 남는데, 뚜벅이시절에는 맨날 데이터가 빠듯했었죠 ㅠㅠ

WR

통화는 물리유심으로, 데이터는 저렴한 알뜰폰으로 이런 조합 좋아보입니다

네 해당 링크에 보니 eSIM 마음껏 요금제가, 3.3만원에 11G+일2G(+3Mbps) 라는건

11G한달주고, 매일 2G 주는데, 초과분은 3M 속도라는거겠죠?

통신사들이 안한데는 다 이유가 있죠. 유심팔아먹어야 되서...국내는 유심이 전세계국가에 비겨하면 상당히 높은 축에 속합니다. 개당 8천원인가 하죠? 요즘엔 알뜰쪽에서 프로모션으로 유심비용 빼고 제공하는거 같은데 여튼 esim베트남 갈때 써봤는데 편하긴 편하더라구요ㅎㅎ데이터용으로 하나 할까 생각중입니다.ㅎㅎ

WR

유심 팔아 남는 수익이 통신사들 엄청날것 같아요

eSIM 다음주에 한번 써봐야겠어요