자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  304를 삼공사로 부르는 것과 삼백사로 부르는 것의 차이가 궁금해요.

삼공사로 부르는 거랑

삼백사로 부를 때 각각 이걸 숫자와 단위로 구분하는 건가요?

잘 모르겠네요.

Comments

304를 삼공사로 부르는건 일종의 일련번호 같은데서 쓰는 방법 아닌가요

차번호나 죄수번호, 지폐번호, 전화번호처럼요.

이경우는 숫자가 나열된 것이지 단위를 가지는게 아니니까요

WR

가령 코로나19를 일구, 십구로 부를 때 차이가 있을까요? 이걸 명칭으로 어떻게 구분하는 건지 궁금하네요.

원래라면 19년도에서 떼온거라서 십구가 맞겠지만 공식명칭이 일구라서 일구라고 읽습니다.

삼백사=304개, 304호, 304쪽, 304마리, 304권, 304편, 304그루 등 대부분은 삼백사로 읽히고
삼공사는 카드번호 뒷 세 자리, 일련번호, 모델번호 뭐 이런데에만 쓰이는 거 같은데요

삼공사 라고 읽는건 전달의 정확성을 위해서가 아닐까요
전화로 숫자를 불러주거나 할 때는 저도 저렇게 읽어요
하나둘삼넷오여섯칠팔아홉공 이렇게요

포병 나오셨군요.

한국인304 명이 모이면?

한국인삼공사

신고가능한가요?

굽신굽신 봐주십쇼. 순간 평결 알림 떠서 정말 신고 당한 줄 알았습니다.

아 이건 어느 학원에서 배우나요? ㅎ

추천 드렸으니 추천이나 드세요

아... 자존심 상해...
변기에 앉아 낄낄 거렸습니다.

예전 로보캅에서 나온 ED-209라는 로봇을 어떻게 읽느냐 가지고 아이들끼리 토론을 벌였던 기억이 나네요.

한 녀석은 이백구로 읽어야 한다... 한 녀석은 이공구로 읽어야 한다..

다수의 의견은 이공구로 가긴 했는데, 영어로도 two o nine으로 읽었던 걸로 기억됩니다.

아무래도 영어로 이백구로 하려면 two hundred nine 이니까 너무 길어서 이천이십년을 twenty twenty 로 읽는 것처럼 이백구지만 이공구로 읽는 게 아닐까요?

오백삼

오공삼

...오영삼도 있으려나요?

오빵삼?

공공칠