못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  공사소음 민원 후기

집앞에서 상가 오피스텔 공사를 하는데
지하에서 땅을 파는 건지
아침 7시경부터 오후 늦게까지 거의 한달을 기계음으로 다다다다 소리가 나니까 정말 미치겠더군요
시끄럽기도 하지만 정말 신경쓰이게 한다고 할까요

날이 좋은 일요일 아침에 푹 잠도 못자고 어쩔 수 없이 집앞 공원으로 피난을 간 후
구청 홈페이지에 민원을 남겼더니 며칠 후에 답이 왔는데 행정지도 하겠다 정도의 답변만 하고 당연히 변한 건 없었구요

그래서 직접 찾아가서 사정이 이러한데 내가 할 수 있는 게 무엇인지 여쭤봤더니
구청측에서 저희집으로 와서 소음을 측정해서 기준치가 넘으면 업체에 과태료 부과 후 개선하라고 명령을 내릴 수 있다고 합니다

그래서
구청에서 오셔서 측정을 했는데

정말 아침부터 울리던 다다다 소리가
그분들 오시니까 안 나는 겁니다
그래서 측정을 해도 기준에 한참 미달

제가 너무 억울해서
이정도 소리면 내가 평화롭게 지낼 수 있다
이상하게 방금전부터 그소리가 안 난다 했더니

그럼 다시 한번 측정하겠다 하고 했는데
다행히 ? 이번에는 측정하는 도중에 다다다 작업이 시작되었습니다

당연히 소음기준 초과

그런데 거기서 끝나는 것이 아니라
문제의 작업장의 작업을 멈추고
주변소음을 측정한 후
그것을 고려한 최종수치를 봐야 한다고 합니다

참고로
소음 기준치는 5분측정 평균이
주거지역 65
상업지역 70

제가 사는 곳은 수백세대가 모여사는 오피스텔인데도
상업지구라 70을 넘겨야 합니다

주변소음을 고려하니 70.3 이 나왔습니다

그런데 !

여기서부터 재밌습니다

수치가 70이상이 아니고 70초과여야 하는데
소숫점은 반올림을 해야 해서
0.3을 버려야 하고
그러면 70
그러면 70초과가 아니라

규정위반이 아니랍니다 ㅡ.ㅡ

두번째 측정할 때도 처음부터 다다다 소리가 나온 게 아니고 중간부터 나온 건데
그게 처음부터였으면 넘었을텐데
여기서 만약은 중요한 게 아니고

주변소음 측정을 위해 문제의 작업장이 작업을 멈춘상태라
다시 작업을 시작할 때까지 기다렸다가 다시측정해달라고 못하겠더라구요

그래서
결론은
구청에서 더이상 도와줄 수 있는 건 없다네요

소음때문에 공사장에서 쓰는 귀 전체를 덮는 귀마개도 샀는데
소음은 많이 막아주지만
아무래도 꽉 누르게 되니
아파서 1시간 이상은 못쓰겠고 . .

참 심란합니다

Comments

아파트 앞에 아파트 단지가 들어서고 있습니다.

작년 봄 부터 공사 소음에 문을 열 수가 없습니다.

덕분에 층간소음이 애교로 느껴집니다.

WR

작년봄이면 그래도 후반기겠네요
고생하셨습니다 ㅜㅜ

내후년말 입주 시작입니다. ㅠㅠ

저희 아파트 앞이 모두 근린상가이고 건너편도 아파트 공사 중입니다. 소음민원도 많이 제기했었고요. 입대의에서 항의방문도 했습니다. 그 결과 건너편 아파트 건설사에서 단지내 도서관인테리어 해주는 것으로 보상해줬습니다. 보통 이런식으로 협의하는걸로 알고 있습니다. 이런 명목의 예비비도 책정하고요. 다만 근린상가들은 모두 배째라 분위기입니다.

WR

저희는 그냥 몇몇 사람만 개별적으로 민원을 제기하는 분위기라 뭐가 안되겠네요 ㅜㅜ

업체랑 구청이랑 환경부랑 노동부랑 한통속이에요...

WR

그렇다는 생각은 드는데 뭐 알 수 없으니 . . 그냥 당하기만 할 뿐이네요 ㅜㅜ

저도 지금 베란다 앞에 산을 깍아서 도로 낸다고 몇달째 공사중입니다.

오전 출근하고 퇴근해 와도 시끄럽고 먼지 날리고... 오후때는 시끄러워 늦잠 못자고...

내년 3월까지 한다는데 얼른 끝나기만 바랍니다.

WR

그래도 내년 3월이면 끝이 보이네요 ㅜㅜ

저는 이제 시작이라 내후년 . .

암튼 조금만 더 고생하세요 ㅜㅜ

소음측정할 때 최대치를 재는 게 아니라 평균크기를 재는 것도 있죠.

예를 들어 10분 기준으로 5분정도 얼마의 데시벨이 나와야 하는데 4분 59초 동안 엄청 크게 소음 내고 나머지 시간 조용히 있어버리면 됩니다. 완전 웃기죠.

WR

네 기준이 5분 평균인데
그것도 구청 직원이 측정하는 딱 그 5분이라 . .

제가 첨 글 올리실때 댓글 달았잖아요.

그렇게 시끄럼던게 구청 직원이 나와서 측정한다고 하면 마술같이 조용해진다고.

설마 구청 직원이 측정하러 오는지 안 오는지 감시(?) 하는건 아니겠죠?

저도 엄청 궁금했습니다.

WR

네 그때 답글 보고 혹시나 했는데
진짜 신기하게 작업을 안 하는 . . ㅎㅎ

그나마 잠시 후에 하기는 했는데
측정 도중에 시작해서 많이 반영은 안 되었습니다 ㅜㅜ

제가
아니 아침부터 하루종일 하다가
왜 지금 안 하지 했더니
혹시 업체랑 짜는 거 아니냐고 많이 듣는데 절대 아니라고 하더라구요

뭘 알 수 있는 방법이 없으니 ㅜㅜ

ㅋㅋㅋㅋ 70.3이 반올림하면 70이니 70초과가 아니라니 어이가 없네여 

WR

그죠 70.3인데
규장대로 0.3을 버려서
70이라 70초과가 아니라고 하는데
속으로 정말 장난하나 라는 생각이 들더군요 ㅜㅜ

기준치가 이하 일경우에는 또 그 반대더라구요.
100이하면 99.9999까지만 되고 100.0001는 안되더라는...