자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고속 충전 케이블은 왜 비쌀까요?

휴대폰 충전기와 충전케이블 성능 말인데요,

고속충전기가 따로 있고,

휴대폰 구매시에도 고급모델에나, 고속 충전기와 케이블을 제공하곤 합니다.

한마디로, 전압이나 전류량을 늘이기 위해

돈이 많이 든다는 건데 이해가 잘 안됩니다.  

직류의 특성때문에 그런건가 하는 감만 잡아봅니다. 

어차피 220V의 전압을 쓰는 기기인데,

전류량(암페어)을 늘이는게 그렇게 어려운건지 이해가 잘 안되요.

차량 배터리 점퍼 케이블도, 저가 케이블은 영 도움이 안된다고 하더군요.

굵고 고급진 케이블을 써야한다고.

고전압도 아닌데, 그정도 전력량 보내는게 왜 이렇게 힘든건지....

케이블은 그나마 선 굵기 때문인가보다 감을 잡지만,

고속 충전기가 비싼건 더 이해가 안되는군요.

대학때 회로이론을 배웠는데 들었는데

이런 질문을 하는게 자괴감이 느껴지네요.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

좋은건..케이블에 무슨 칩이 들어가기도 하더라구요...
전류조절하고

그런것도 들어가구요...

일단 고급스럽고...안정적이더군요..

WR

케이블에도 칩이 들어가는군요.

하긴 잘못하면 화재까지도 날 수 있는것 같으니 제어가 필요하겠네요.

삼성 고속충전기-케이블이 두세트 있는데,

케이블과 충전기가 마구 혼용되어서, 뭐가 뭔지도 모르고 쓰고 있네요. ㅠㅠ

왜 그리 비싼진 몰라도 싸구려 충전기와 케이블 샀다가 자꾸 고장나서 여러개 교체해 본 경험으론 그냥 비싼거 사서 스트레스 안 받는게 최고인것 같습니다.

요새 기기들이 점점 고용량 쾌속 충전이 되다보니 예전엔 아무 케이블이나 되던게 못 버티나 봐요.

저속지원 케이블들은 꽤 부실합니다. 

일전에 하나 까보니... 달랑 3가닥씩이 붙어있더군요. 

WR

3가닥이며 앏아도 너무 앏군요.

이렇게 원가절감을 하다니, 구리 값이 꽤 나가나봐요.

2020-09-24 17:47:31 (27.*.*.122)

어떤건지 모르겠지만 안전문제도 있죠

절연을 더 해야하니 제작비가 올라갈수도 있겠죠

WR

5V라는 전압으로도,

상황에 따라 꽤 많은 에너지가 흐를 수 있다는 걸 느낄때가 있더군요.

언젠가 불 붙은거 보고 깜짝 놀랐어요.

아이폰의 경우도 usb c to 라이트닝 정품은 15w안정적으로 나오는데 MFI 미인증 제품은 전압이 불안정하게 가더군요.
알리에서 유명한 베이서스것 몇개를 사봐도 결국 정품으로 가는데,
내구성 때문에 애플놈들 정말 장사잘한다 싶었죠 ㅎㅎ

WR

안정성 문제가 큰가 보네요.

고속충전을 하려면, 전력을 안정시키는 부품이 더 많이 들어갈테니...

이상하게 애플 제품에는 소모품도 애플걸 써야할 것 같은 기분이 있는것 같습니다.

베이서스가 평이 좋은데 다른 제품들은 퀄이 좋은데, 케이블은 품질로 추천할만한 제품은 아니긴 합니다.
게다가 mfi 인증 받은 케이블이 없을 겁니다.

유그린, aukey, mfi면 정품보다 좋더라구요.

걍 일반 케이블도 제대로 만든건 고속 들어가는데 충전부 만져보면 발열이 상당합니다.

고급형은 발열이 없고 딱봐도 단선 같은게 없게 생겼죠.

성능도 성능인데 마감 같은데에 쓴 비용도 꽤 있다 생각 됩니다.

WR

생각해보니, 저가형 케이블은 고속충전기에 꼽지 말아야겠네요.

고속충전기라서 차단하는 기능이 있을지는 모르겠지만요.

그쪽 관련 지식이.. 없다보니 ㅎㅎ

일본 정치인 같은 덧글을 달게 될 것 같아요 ㅎㅎ

[그것이... 고속이니까!!] 

ㅜㅜ

WR

아.... 직행버스 보다 고속버스가 비싼것과 같은 원리군요.

머리에 쏙쏙 들어오네요. ㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 센스가 대단하세요!!

케이블의 전도체와 피복특성, 길이에 따른..
인덕턴스, 컨덕턴스, 커패시턴스,,... ㄷㄷ
위의 용어들이 난무하는 케이블의 특성이 있습니다.

다 떠나서 그냥 충전 케이블이라도 길이가 조금 길어지면(1M 이상) 결선상태, 차폐를 위한 내부쉴드에 신경을 써야 하기에 단가가 높아질겁니다.

충전케이블이란게 일반 전원선과는 또 다른점이 디바이스간 통신도 해야하기에 통신, 충전 둘다 잡아야하죠.

랜선도 길이가 매우 길어지면 cat.6이상 내부차폐쉴드가 들어가기에 비싸집니다..

WR

그렇군요.

데이터 전송 때문에 차폐문제까지 있군요.

금이 길에 굴러다닐 정도로 흔해서 금으로 전선을 만들면 어떨까 하는 상상을 해봅니다.

전에 어느방송에선가 

고속 충전기와 좋은 케이블

저가형 충전기와 케이블 

분해와 파복 벗겨가며

설명해줬던 영상이 생각나네요. 

이삼년 전부터 삼성LG AS센타에서 파는 정품케이블만 사서 씁니다. 

C타입도 비싸지기전에 LG홈페이지에서 파는거 10여개 사둬서 아직 넉넉합니다.