프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  건담 어떤거 한번 사보는게 좋을까요?

도료 사포질 이런거 없이 예쁘장하게 만들만한 모델이 있을까요?
금액은 한 10만원까지는 괜찮을거 같은데...
추천 해주실수 있나요?
저 돈으로 그런ㄱㅓ 살수 없으면 나중에나 사고 있으면 사서 한번 만들어 볼까 합니다.
예전부터 한번 사서 만들어보고 싶었는데 잘 몰라서 사질 못했거든요...
레고는 그냥 사고 싶은거 금액만 맞으면 샀는데 건담은 영 모르겠네요...

님의 서명
바라오니 로또 1등 번호를 내려주소서~
Comments

MG 퍼스트 건담 (페가수스 작전 ver) 추천합니다.
적당한 난이도에 적당한 가격에 적당한 디테일~
https://bbs.ruliweb.com/family/232/board/300082/read/30591116

WR

아 이거 본적 이써요 ㅎㅎ
피규어 쪽에 누가 만드셨었던거 같은데 ㅋㅋ

MG 등급 퍼스트건담 키트 중에선
가성비 끝판왕입니다.

WR

감사합니다^^

이거 요즘 파는 곳이 있나요???

WR

이거 아닌가요?

WR

다른거군요 이건..

아뇨 이건 다른 제품입니다.

헐....이거 왜이리 귀해진겁니까?

전부다 품절이네...=_=a

이게 홍보용 콜라보라 약발 떨어지자 생산중지한 걸로 알고 있어요. 원래 게임에 나오는 건담이었으니...

WR

MG RX-78-2 Ver.ONE YEAR WAR 0079
이게 원래 모델명인가요?

넴  그거 맞습니다. 

WR

이건 암만 뒤져봐도 안보이네요....ㅠㅠ

다음달에 나올 MG 윙 건담 제로 EW나

MG 발바토스 추천합니다.

윙제로

https://bbs.ruliweb.com/family/232/board/300016/read/2225705

발바토스

https://bbs.ruliweb.com/family/232/board/300016/read/2201474

아니면 더블오 계열에 MG 듀나메스나 큐리오스도 좋습니다.

http://dalong.net/ 여기 가면 리뷰 볼수 있어요.

아니면 유튜브에 건담 홀릭 검색하면 각종 리뷰 볼소 있습니다

WR

윙제로는 화려하고 발바토스는 묵직해 보이네요 ㅎㅎ 감사합니다.^^

딱 한대만 만들거나 주역기 위주로 만들꺼면 크고 아름다운 1/100 스케일의 MG나 1/60 스케일의 PG로 시작하세요.

비주역기까지 여러 종류 살꺼면 1/144 스케일의 HG가 비인기 기체까지 종류가 가장 많고, RG는 주역기만 몇종류 있어서 섞어서 사는게 좋습니다
1/144 중에는 뉴건담 RG 추천합니다

그리고 흰색기체에는 네임팬 가는걸로 먹선을 넣어줘야 이쁩니다. 먹선은 화장의 마스카라 같아서, 먹선을 넣어줘야 뽀대가 확 살아납니다

WR

이거군요 ㅎㅎ
먹선이라...고민이 되네요 ㅎㅎ 똥손은 아니지만 잘하는 손도 아니라 ㅎㅎ

먹선 어려울꺼 없습니다
네임펜 0.4mm 구입해서, 패널라인이라고 먹선 그릴수 있게 파여진 곳 있는데 부담없이 색칠하고, 나중에 알콜솜으로 슥슥 문지르면 패널라인 밖에 잘못 칠해진 곳은 잘 지워집니다.

WR

오호...편하게 되어 있군요.
감사합니다^^

- MG 네모 -> 가성비 좋습니다.

- MG, RG 한정판 화이트 제타건담 (아무로레이 전용기 설정) -> 한정판이라 웃돈을 줘야 하지만 아직도 찾아보시면 비교적 구하기 쉽습니다. 

- MG 제스타 -> 몇달째 완성을 못하고 있기는 하지만 미군 특수부대를 모델로 한 디자인이라 이쁩니다.

저는 주로 우주세기만 사는지라 화려한 걸로 따지만 좀 떨어집니다. ^^

WR

RG랑 MG의 차이는 먼가요? 뼈대 프레임 이ㅆ고 없고 인가요?

둘 다 있는데 짧은 말재주에 설명드리기 어렵네요.

MG가 더 구하기 어려워서 RG를 말씀드렸습니다.

RG는 1/144의 크기에 MG의 디테일을 추구하는 개념인데, 프레임이 낙지라서 포즈잡기 어려운 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.

WR

그렇군요...웅장한 뽀대는 그럼 MG군요

근데 구하기가 좀 어렵습니다.

일본 야후 옥션을 찾아보셔야 해요.

전 '비드프라이스'란 구매대행 사이트를 이용합니다.

(일본불매 운동 이후에는 거의 접속을 안해서 잘은 모르겠습니다.)

PG 1/60
MG,RE100 1/100
RG,HG 1/144
으로 크기 차이가 있고 같은 크기 중에도 MG>RE100 RG>HG로 정교함의 차이가 있습니다

HG가 가장 많아서 주역기 아닌것도 많고, MG가 그다음으로 다양함니다
그리고 PG, RE100, RG는 종류가 매우 적습니다

https://namu.wiki/w/건프라
요기 잘 정리 되어 있습니다

그리고, 오래된 것보다는 출시 5년이내의 것을 구입하는게 좋습니다

WR

아하 등급이 이렇게 되는 거였군요.
사실 박스 보면 젤 많이 보이던게 MG랑 HG를 많이 보다보니 이런 차이가 있는 줄은 몰랐네요.

RG는 1:144 스케일, 퍼스트 건담 기준으로 12cm~13cm 정도입니다.

MG는 1:100 스케일, 퍼스트 건담 기준으로 18cm 정도 나옵니다.

개인적으로 입문은 RG 비추입니다. 부품이 너무너무 작아요.

건담 파는 매장에서 초보자들이 RG 샀다가 부품이 너무 작고 조립이 어렵다고 항의하는 경우가 많다더군요.

WR

헉...그렇군요.
작업하기엔 좀 열악한 환경이니 좀 큰걸로 가고 흥미가 더 생기면 작은거에도 손을 대봐야겠군ㅇㅕ.

뉴건담 RG가 RG 중에도 가장 정교한 편이라 어렵긴한데,
만드는게 어렵다기보다 먹선과 스티커 붙이는게 고생입니다
목디스크 걸린 줄 알았습니다

만드는건 저희집 9살 꼬마도 혼자 만들었습니다

만드는 손맛이라면 역시 RG가...

자그마한 스케일에 비해 그 디테일함이 강점이죠.

그래서 전 RG만 샀습니다...

WR

음..손 맛이라...놓치기엔 많이 혹하네요...

디테일은 분명 확실한데...

비맞은 나무 몸통 발로 차면 떨어지는 빗물같은 내구성.

전 MG 스트라이크 RM 이요

이거도 무난하게 명품이죠.

WR

이거 맞나요?

이것은 파생기고요 주역기 (하얀놈) 쪽도 있습니다. 색상/취향따라 선택하시면^^

처음이시면 프라용 니퍼와 프라용 커터칼, 핀셋, 5천원짜리 검은색 패널라인 액센트 정도 있으면 되구요. 구할수?만 있다면 hg 디오리진 퍼스트건담을 추천 합니다. 전부 구입 하시면 5만원 정도 나오겠네요.

WR

사포까지해서 이래 저래하니 공구 값만 7만원 넘었네요..

입문은 eg 퍼스트로 시작해 보시고 mg, rg 등으로 만들어 보세요.

dalong.net 에서 그레이드 별로 다 있으니 완성 모습도 보고 고르셔도 됩니다.

제 추천은 mg 퍼스트 2.0, 네모, 누건담 버카 입니다.

저는 처음에 HG로 시작해서 MG에 주력했지요. HG는 만들기 쉽고 예쁜데 너무 작고, PG는 너무 부품이 많고 난이도가 있어 초보자가 쉽지 않은데 반해 MG는 적당한 크기에 멋진 디테일이 있어 좋았습니다. 초보자도 잘 할 수 있구요.
기체는 전 처음에 퍼스트 건담(RX 78-2)로 시작했고 가끔 자쿠를 만들었습니다. 퍼스트건담과 샤아 전용 자쿠(붉은색) 를 만들어서 같이 진열하면 멋지더라구요!

MG 알렉스 2.0 추천드립니다
구성물이 풍성해서 만족감이 높은 녀석입니다

요즘 핫한 EG 퍼스트나 평이 좋은 HG 퍼스트 리바이브로 손맛 먼저 느끼고 수준에 대한 감을 잡으신 후 

크기가 너무 작고 단순한데? MG 도전, 퍼스트 오리진 추천.

크기는 적당한데 너무 쉽군. RG 도전, 뉴건담 추천.

이정도가 딱 적당하군. HG 라인으로 쭈욱. 리바이브 위주로 추천.

개인적으로 RG가 최신 기술의 집약체이긴 한데 부품도 작고 관절의 견고함이 좀 떨어집니다. 

저를 포함 노안이 오신 분들이라면 조립부터 고역이구요. ㅠㅠ

최종적으로는 MG 라인이 가장 무난한것 같습니다.