자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  시민독재...

밑에 여러 글들을 다 읽지 않고 우연히 하나의 글을 읽다가 생각나서 적어 봅니다.

어떤 분들은 시민독재란 용어를 사용하시고,
또 어떤 분들은 그게 논리적으로 모순된 말이라 하시는데,

굳이 이야기하면 일종의 이지매 같은 게 그런게 아닐까 싶어요.
누구나 표현의 자유가 있고, 원하지 않는 사람과 말섞지 않을 권리도 있고....
하지만 일본같이 범죄율 낮고 followship 강하며 비폭력적이라 여겨지는 사회에서 이지매 같은 현상이 심각한지를 생각해 보면,
각 개개인은 그렇게 주어진 자신의 자유를 누리는데,
집단이 되면 그것이 개개인이 의도하지 않은 폭력의 양상을 띄게 된다는...

그래서 물리적 폭력이 더이상 발생하지 않는 단계에서는,
각 개개인이 단순히 법을 지키는 것 이상의 행동양식이 중요할 것 같습니다.

... 조금 더 냉철하고 논리적으로... 하지만 조금 더 포용력을 가지고... 예의를 지키면서...

님의 서명
Busy, busy, busy,

is what we Bokononists whisper whenever we think of how complicated and unpredictable the machinery of life really is.
Comments

조금 더 냉철하고 논리적이며 포용력이 있다면 "시민독재"라는 말은 나오지 않겠죠.........

문제는 그걸 반박하는 분들도 대다수는 무엇이 문제인지 최소한 어렴풋이 안다는것이죠. 물론 감정적인 대응하는게 열혈 강성지지자들의 일반적인 행태이지만 결국 그런 자세가 우리 사회를 부패시키고 붕괴시키겠죠.... 

냉철, 논리, 포용력이 여기서 고생을 많이 합니다..

반대 세력을 좌파 빨갱이로 매도하는 걸로 먹고 살던 정치세력을 지지하는 이가 말하기는 쉽지 않은 단어일텐데요..

타골을 넘어 쇄골의 경지까지 가신 분이시군유.

조국의 딸과 윤석렬의 아들을 차별 대우하는 것이 옳다고 보는 입장에 대해

냉철하고 논리적으로 판단해서

마침내 포용하라구요?

농담도 심하십니다.

시민독재라는 말에 발끈하는 것은, 민주주의의 꽃이라고 불리우는 선거를 통해서 정당한 권력을 잡은 정권에 대해서도 ‘독재 프레임’을 걸기 때문입니다.
민주주의는 이념이고, 선거는 절차죠. 만약 절차가 이념을 충분히 반영 못한다면 절차를 바꾸면 됩니다. 그런데 선거보다 더 민주주의 이념을 잘 반영 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?
포용력을 발휘할때와 아닐때를 구분해야할때, 위의 상황 같은 경우에는 후자를 선택해야 한다고 저는 생각합니다.

WR

정부가 독재냐고 하면 물론 코웃음 칠 일이죠.

사회에 집단폭력의 양상이 나타날 수 있는가 라는 질문이라면 전 그럴 수 있다. 조심해야 한다고 생각해요.

예를 들어 DP. 전 dp에서 조금 더 포용력과 냉철함이 필요하다고 생각합니다.

사회의 집단 폭력에 대해서는 선생님의 말씀에 동의합니다.

조심할 필요는 있어요

그러나 조심할 필요를 강요하는게 또 다른 족쇄가 되서도 안 됩니다

결국 그게 또다른 PC니까요

DP 정도면 충분히 포용력이 있다고 생각합니다

다만 사이트의 특성은 있을 뿐이죠 

시민독재....면 군부독재의 반대말이고

시민들에 의해 민주주의가 활짝 피었다는 말과 동의어 아닌가요?? ㅋㅋㅋ

이거 처음 쓴 놈이 누군진 몰라도, 윤서인인가???

어쨋든 참 무식해도 왠만큼 무식하지 않고서야 ㅋㅋㅋ 

공감가는 내용이었는데 단어 선택이 참 아쉽죠