프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차범근 전 감독님의 스웩.article

차범근 “승부차기 못넣어도 훌륭한 선수 된다. 내가 산 증거”

차 전 감독은 “그까짓 승부차기, 못 넣어도 훌륭한 축구선수 된다. 내가 산 증거다”라며 힘을 불어넣었다. 차 전 감독은 A매치 데뷔전이었던 1972년 태국 아시안컵 이라크와 조편성 경기에서 승부차기에 나섰지만 볼이 골대를 넘어 스탠드까지 날아가는 어이없는 실축을 했고, 이후 현역 시절 내내 승부차기 키커를 꺼렸던 것으로 유명하다.

그러고 보니 이 분, 98골이 전부 필드 골이었네요 ㄷㄷㄷ

Comments

실제로 자기가 조율, 연계해가면서 골도 노리는 플레이스타일이었어서 "98골"의 기록이 그 이상의 의미를 가지고 있어요. 말년에는 중앙미필까지 내려갈 정도였으니 얼마나 애정을 많이 받은 선수였는지를 알 수가 있죠.

괜히 독일현지 축구기자들은 차붐 다 알고 있는게 아니죠 ㅎㅎ 용병이 적던 시절 분데스리가에서 뛴 정상급 비유럽권 스타였으니까요

그것도 26인가 27세(지금 물 오른 손흥민 정도 나이)에 비로소 독일 진출해서 쌓은 경력입니다...ㄷㄷㄷ

WR

지금도 외국 국적 분데스리가 선수 득점 순위에서 9위에 올라 있습니다.
그 위로는 피사로, 에우베르, 레반도프스키 같이 진짜 쟁쟁한 선수들 밖에 없습니다.

차범근의 경기를 국민학교 6학년 때던가 중1때던가? 암튼 그즈음 mbc에서 프랑크프루트 시절 일때 녹화방송으로 중계를 했었는데,,,손흥민 보다 화면에 나오는 시간이 훨씬 많았었습니다.

그만큼 활동랑이나 활약이 엄청 났었다는,,,

먼저 진출한 일본의 오쿠데라?,,기억이 맞을지?,,,선수가 퀠른인가 샬케04에서 뛸 때라서 비교도 많이 했었는데,,,비교대상도 아니라 지금 생각하면 우습습니다,,,같은 윙 포지션이었던걸로 기억하는데 경기 스타일,스피드,피지컬,,,

미국 월드컵때 완전히 저물던 시기였던 차붐을 왜 강팀들이 철저히 마크 했는지 서독 시절의 경기를 봤던 사람들이면 이해가,,,

미국 월드컵이 아니고 86 멕시코 월드컵이지요?

그렇네요,,,ㅎ
멕시코월드컵이 맞습니다,,,실수 했네요,,ㅎ