못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  아스트라제네카 백신 1차 맞았습니다. - 다음날 -

집에 도착하니,
접종후 8시간 정도 경과한 시점부터
근육통 + 오한 + 고온 콤보가 시작되었습니다.
일단 물 마시고 잤습니다.

접종 13시간 후, 그러니까 밤 12시에 일어났는데, 체온이 39.8도 였습니다.
타이레놀 효과 끝나는 시간 + 오한 때문에 두껍게 입고 자면서 땀을 많이 흘리다보니 생긴 탈수가 겹쳐서 일어난 것으로 보입니다.
바로 냉수 1리터 섭취했고, 체온은 38도 후반으로 내려왔습니다.
근육통 + 두통 + 오한 + 고온이 겹쳐서 힘들었긴 한데,
신기하게 그 정도 고온 치고는 괜찮은 느낌입니다.
아무래도 바이러스에 직접 감염된건 아니니까요.

접종 후 안내를 받기로는 39도 이상이면 병원 와보라고 되어 있었는데,
저는 백신 접종 후 열이 많이 난다고 무슨 큰일 나는게 아니라는 걸 아니까
그냥 냉수 많이 먹어서 수분 보충하고 체온 내리고 그냥 잤습니다.
이렇게 한 이유는 고온에 비해 몸이 많이 힘들지 않았고,
물 마시고 체온이 떨어졌기 때문입니다.
냉수 마셔도 체온이 안 떨어지거나, 몸이 너무 힘들면 응급실 방문도 고려해 보세요.
( 물론 이 시국에는 응급실 가는 것도 큰일입니다. )

일단 다시 잤습니다.
몸이 엄청 힘들지도 않았고, 제가 머리만 닿으면 자는 편이라 바로 잠들었네요.
물 많이 먹은 탓에 2시간 마다 깨서 화장실 갔습니다.
그래도 계속 일어났을 때 마다 물을 마셨습니다.
체온은 계속 38도 중후반

아침에 일어났더니,
근육통은 사라지고,
체온은 38도 초반.
하지만, 입맛이 없어졌습니다.
아침을 별로 못 먹었네요.

오전내내 침대에 누워 있었습니다.
체온은 조금씩 내려서 37도 중후반으로.

정오(접종 후 12시간 경과) 부터는 밖으로 다닐 수 있는 정도까지 괜찮아 졌습니다.
체온은 37도 초중반.
식욕이 돌아와서 점심은 맛있게 먹었습니다.

그런데, 간밤에 고생해서 그런지
대상포진후 신경통이 재발했네요.
아야아야 T.T

물론 같이 맞은 다른 분들은 아무렇지도 않은 분도 계시기는 한데,
저 같은 사람도 있을 수 있으니,
접종하면 다음 날 쉬게 해주는게 맞을 듯 합니다.
출근했어도 아무것도 못했을 것 같습니다.

위에도 적었지만, 저는 대상포진에 걸린적이 있고, 당시 필요한 처치를 다 받았고, 젊은 나이(!) 임에도 불구하고, 대상포진후 신경통으로 주기적으로 고생하는 사람입니다.  신종플루 유행하면 신종플루 걸리고, 인플루엔자 백신 접종해도  그 해 겨울에 인플루엔자 걸리고 할 정도로, 면역계가 일반인과 다릅니다.

제가 코비드19 백신을 최대한 빨리 맞으려고 한 이유 중 하나가, 만약 제가 코비드19에 걸리면 중환자실 갈 것 같은 느낌이 있기 때문입니다 -.-;;;;;

따라서, 저에게 일어난 면역 생성 반응이 일반적인 경우와는 다른 경과를 보였을 수 있습니다.
이런 경우도 있구나 하는 정도로 봐 주세요.
개인간 편차가 상당히 큽니다.
저는 뭔가 어마어마하게 고생하는 쪽으로 당첨된 듯 합니다.

이제 몸이 거의 멀쩡해져서, 연재는 여기서 마치도록 하겠습니다.
님의 서명
이제는 우리가 헤어져야 할 시간
Comments

고생하셨네요. 제주변에도 맞고 고열과 근육통으로 한동안 고생하셨다던데. 개인차가 있긴 하겠지만. 걱정이네요.

WR
감사합니다.
저처럼 반응이 세게 오면, 다음날 쉬어야 할 듯 합니다 @.@;;;;

주변 지인 중에 이번 코로나 확진되었던 분들이 몇 분 있는데, 그분들은 오히려 다 걸린 줄도 모를 만큼 무증상이었어요. 코로나 걸리는 것보다 백신으로 인한 이런 부작용이 더 무섭네요.^^

WR
사람마다 편차가 크니까요.
저같은 사람은 코로나 걸리면 중환자실 갈 가능성이 높습니다.
인플루엔자 걸려도 엄청나거든요.

화이자는 별다른 증상이 없네요. 오늘 맞았습니다.

WR

네. 화이자 1차는 별 증상이 없다고 하네요.

고생하셨습니다. 그래도 나중에 코비드 당첨되는 것보단 훨씬 나으니 헛고생은 아니네요. ㅎ

WR

감사합니다. 조금 있으면 4차 유행 올텐데, 그 전에 백신 맞는게 낫죠.

아..너무 급조되어서 그런걸까요

WR
그런건 아닙니다.
전 반응이 좀 심하게 온 편이고, 개인차가 큽니다.

저도 뭐 유행한다하면 바로 걸려서 고생하는 체질인데..두렵네요 ㅜㅜㄷㄷ

WR
개인 방역 철저히 하고, 차례될때 빨리 맞으시는 수 밖에 없습니다.
이놈의 코로나는 빨라도 가을, 늦으면 연말은 되야 끝날 듯 싶습니다.

대상포진후 신경통이라니, 평소 고생이 많으시겠군요.

WR
펠로우 시절에 걸렸는데, 당시에 바로 신경차단술 받고, 약 먹고 했는데도 대상포진후 신경통이 남았습니다.
무리하면 통증이 생기다보니, 항상 건강에 신경쓰며 살게 되었습니다. ㅎㅎ
감사합니다.

고생 많으셨습니다...

생생한 체험 공유해주셔서 감사드립니다.

그리고 이렇게 본의아니게 젊음을 인증하시는군요...

WR
감사합니다.
젊어서 그런 건 아닌 것 같고, 제 면역계가 좀 유별난 듯 합니다. ㅎㅎ

고생하셨습니다. 저도 하반기 접종할 때 살짝 마음의 준비를 해야겠네요.

WR

감사합니다.
나라에서 다음날 쉬게 해주면 좋겠습니다.

오늘 총리가 접종 휴무제 검토 지시했담니다

WR

좋은 소식이네요.

제 집사람도 어제 오후 1시쯤에 AZ 접종받고 오늘 출근했는데 힘들었다고합니다. 타이레놀 4알 정도 먹었다고 하는데 저도 몸이 좀 안좋은지라 나중에 접종받을생각하니깐 겁나네요 ^^;;;

WR

AZ 백신은 1차 접종 시에 근육통이 꽤 있는 듯 합니다. 수분섭취 많이 하고 타이레놀 먹으면서 반응이 지나가기를 기다리는 수 밖에요.

나중에 백신 맞을 때 참고하겠습니다.

어차피 한번쯤 맞아야하는거고 제품에 상관없이 코로나19 백신들이 대체로 쎄다고하니 이렅 경험을 미리 준비하면 좋겠죠.

WR

앞으로 후기가 점점 더 많이 나올테니 참고하시면 될 듯 합니다.

고생 많으셨습니다.
저도 얼마전에 대상포진 있었는데 많이 불편하시겠네요.
저도 어제 AZ 백신 1차 맞았습니다.
어제는 타이레놀을 예방적으로 먹어서 그런지 어깨 근육통만 약간 있는 정도였는데 오늘 오후 부터는 타이레놀을 먹었는데도 온몸에 근육통 관절통에 37도 초반 정도 미열이 있네요. 주사 맞은 쪽 겨드랑이 통증도 생겼는데 이건 그쪽 림프절에서 열심히 일을 하고 있겠거니 생각하고 있습니다.
접종 후 반응이 개인차가 큰 것 같습니다.
오늘 혈전반응 때문에 유럽에서는 특정 로트 번호 az 백신을 계속 중단하고 있다는 소식을 봤는데 별 문제 없었으면 좋겠네요. 이왕 맞은거 2차까지 다 맞아야 할 것 같아서요.

WR

확실히 개인차가 큰 듯 합니다.

유럽은 오늘 밤이나 내일 밤에 공식 입장이 나올 듯 합니다. 딱히 문제는 없을 것으로 생각합니다. 약간 영국 vs 유럽으로 정치적인 문제로 비화된 부분이 있어서요.

와~~ 고생하셨네요. 예전에 독감을 3일 정도 심하게 앓고 나고선, 독감 한번 걸린 적 없는데요. 일부러 독감 환자한테 가까이 가고, 같이 식사도 해도 감기가 안 걸리네요. 확실히 사람마다 면역체계가 다르니, 반응도 다양하게 나타나는 듯 하네요. 수고하셨습니다.

WR

감사합니다.
면역체계 튼실한 분들이 참 부럽습니다. ㅎㅎ

글 기다리고 있었는데 큰 고생하셨었군요. 그래도 잘 버텨내신 것 같아 다행입니다. 근데 2차도 만만치 않으려나요.

WR

감사합니다. AZ 2차는 별 증상 없이 지나간다고 들었습니다. 화이자는 2차때 증상이 좀 있고요.

고생담을 담담하게 써주시니 오히려 안심이 되네요.
후기 감사합니다.^^

WR

감사합니다. 다른 분들은 편하게 진행되시면 좋겠습니다.

소중한 정보 감사합니다. 이런정보가 많은 이들에게 도움이 될거같아요.

WR

감사합니다. 다른 분들은 좀 편하게 지나가시면 좋겠습니다.

어머니 다니시는 한의원에 요양병원 근무하시는 분이 백신 접종 받고 난 다음에 오셔서 이야기를 하셨다는데, 아예 접종하고 타이레놀을 처방해 주더라고 하더군요. 그런데 그분은 아무런 증상이 없었다고 하더라고요. 연세가 대략 50 후반에서 60 정도였다고 하던데... 개인차들이 꽤 있나 봅니다.

WR

전반적으로 연세드신 분들은 반응이 약합니다.

전 아스피린 알러지 엔세이드 다 있어서 병원에서도 백신이나 치료제가 쉽지않으니 자가면역력을 키우라고 하더군요. 타이레놀 빼고는 다 불가가 되다보니 ㅠㅠ

WR

일단 백신 증상에는 타이레놀이 첫번째 선택약이긴 합니다.

고생하셨습니다.  저에게도 후에 좋은 참고가 될 것 같습니다.

WR

감사합니다.

고생 많으셨네요. 저도 AZ 맞는걸로 되어있던데 올려주신 내용 도움이 많이 될 것 같네요.

신경통 힘드실텐데 몸 잘 추스리세요.

WR
감사합니다.
신경통 좀 짜증나긴 한데, 이제 인생의 동반자 입니다. ㅎㅎ

고생많으셨습니다.

WR
감사합니다.
반응이 이렇게 격할 줄은 몰랐는데, 곰곰히 생각해보니, 진짜로 걸렸으면 어마어마 했을 것 같습니다.

고생 많이 하셨습니다. 더불어 이렇게 경험을 공유해주셔서 심적으로 큰 도움이 됩니다. 고맙습니다.

WR
감사합니다.
제 경우에 미루어 보면,
백신 맞으신 다음에 물을 좀 충분히 드셔야 할 듯 합니다.

나아지셨다니 다행입니다. 워낙 전대미문의 사건에, 백신도 충분한 검증이 되었다고 말하기엔 다들 뭔가 주저하는것 같아서... 2차도 얼른 접종 하시고 마음 편히 업무 보시면 좋겠습니다.

WR
감사합니다.
제가 열이 좀 많이 나서 그렇지,
알려진 것 처럼 하루 정도 고생하고 좋아졌습니다.
길게는 3일정도 까지 가는 분들도 있다고 하는데, 그나마 하루 고생하고 좋아져서 다행이라 생각하고 있습니다. ^^;

저희 직원들 접종하게 되면 하루 쉬게 해줘야겠습니다. 감사합니다.

WR
멀쩡한 분도 있고, 저 같은 분도 있고 하긴 한데,
증상이 좀 심하신 분들은 쉬는게 맞는 듯 합니다.
감사합니다.

제친구(의료인)한명은 자기 면역세포는 다 뇌에 있는거 같다며 너스레를...

근육통 오한 이런건 다 참을만 한데 

엔들리스 짜증이 일주간 지속되고 있다며....

WR
무슨 말씀인지 이해가 됩니다.
뭔가 약간 그런 느낌이 있습니다. ㅎㅎ

어제 간만에 통화하는데 좀 놀렸더니 

버럭 소리지르면서 오빠까지 이럴거야 ? 하고 끊김 당했습니다. ㅎㅎㅎ

대학병원에 있으면 다들 좀 스트레스풀 하긴 할거 같아요 

요즘 부추겨서 골프까지 배우고 있으니 ...

아이언 40m 나간다며 그것도 짜증을... 

WR
40m  나가면 짜증이 나는게 정상이죠. ㅎㅎ

그거 가지고 좀 놀렸다가 역풍을..... ㅠㅠ

WR

카카오톡으로 조각 케잌이라도 하나 보내심이 마땅한줄 아뢰옵니다. ㅎㅎ

오징어외계인님의 생생한 후기 정말 감사합니다.
그리고 이제 많이 좋아지셨다니 다행입니다.
저희 가족들 앞에서 제가 오징어외계인님 글을 브리핑하고 있습니다. 시간대별로 몸상태에 대한 자세한 설명이 가족들에게 도움이 많이 되고 있습니다. 현재 저희 가족들은 부모님 저 포함 고혈압에 심장질환이 있어서 이래저래 걱정이 많습니다만 그래도 백신 맞는게 낫지않나 라고 생각하고 있습니다. 다들 대상포진 경험도 있어 신경통 재발하셨다니 그것도 신경써야겠네요.

WR
감사합니다.
지금 주변에서 상당히 많이 맞았는데, 반응이 천차만별입니다.
무증상부터, 좀비처럼 다니는 사람까지요.
그런데, 저처럼 열이 많이 난 사람은 저 밖에 없는 것 같습니다 -.-a

백신 접종 후에 열 나고 근육통 생기고 하면, 타이레놀 충분히 드시고요. 한번에 1000mg 드시는 것 추천합니다. (500mg 일반 2알 또는 650mg 서방정 2알)

심혈관계 기저질환이 있으면 백신 접종 하시는 편이 좋습니다.
심혈관계 질환이 있는데 폐렴 생기면 정말 힘듭니다.