자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  조성진 피아니스트는 어느정도 인가요?

평상시에 공부할 때 클래식 음악을 가끔 듣는데 그때마다 이름을 알고 있는 피아니스트가 조성진 피아니스트 밖에 없어서 계속 듣고 있습니다. 이분이 쇼팽 콩쿠르에서 우승했다는 것은 알고 있지만 그 밖에는 알고 있는게 없어요.. 현재 전세계 중 최상위클래스라고 생각하면 될까요?

Comments

최상위 레벨로 들었네요.! ^^.

저도 자주 듣습니다.

WR

저도 정말 계속 듣고 있습니다

악보를 정확히 지키면서도 자신의 해석과 감정을 담기 어렵습니다.

최고의 음악가들만 할 수 있는 일이죠.

조성진은 쇼팽 콩쿨 당시에도 그것을 해내고 있었습니다.

WR

최고의 음악가군요

거장이라고 부르기엔 아직 쌓아놓은 것이 많지 않지만 

적어도 자신의 음악세계를 구축하고 있는 음악가라고 말할 수 있죠.

아직 어리잖아요.

일단 쇼팽 콩쿠르는 피아노 분야의 가장 저명한 대회이니 확실히 그 세계에 눈도장을 찍은건데.

다만, 세계에는 피아노 수상경력이 어마어마한 사람들이 너무나 많고, 워낙 피아니스트들도 많고...

조성진은 거장의 길로 가고 있는 루키라고 봐야하지 않을까요? 

WR

아직은 루키군요
앞으로 좋은 커리어 만들어서 거장이 되길 기대하도록 하겠습니다

쇼팽의 스페셜 리스트는 확실하고 다른 우승자들 보다 인기도 좋고 지금 잘나가죠.저도 자주 듣습니다. 사실 쇼팽콩쿨이 더이상 대회는 나갈필요가 없어지는 대회인만큼 신성중에서야 탑이고 아직은 성장중이죠. 더 기대됩니다.

WR

굉장히 큰 대회였군요

쇼팽 피아노협주곡 1번 2악장을 예로 들면 루빈스타인은 부드럽고 낭만적인 연주라면 침머만은 진중하고 느린 연주더군요. 조성진은 침머만쪽에 가까운 것 같습니다.최근 녹음이라 음질도 좋고요.

루빈스타인의 연주는 트루먼쇼 마지막 장면에 나옵니다. 쇼팽의 피아노 협주곡 1번과 2번 추천드리고요, 각각 2악장을 먼저 들어보시면 클래식을 자주 접하지 않는분들도 푹 빠지실 겁니다.

WR

오우 자세한 설명 너무너무 감사합니다! 지금 바로 찾아 보러 달려갑니다!

조성진의 대단함이나 뛰어남에 대해서는 많은 분들이 이야기를 해주셨고 더 보텔 말이 없습니다. 정말 뛰어난 연주자죠. 그러나 아무리 뛰어난 피아니스트라고 해도 만능일 수 없는 것처럼 조성진에게도 약점이 있다는 소리도 들려옵니다. 베토벤 연주에 파워가 부족하다는 평이 꽤 있더군요. 

WR

약점이 있다니

인기로는 최상위지만 레퍼토리도 좁고 아직 경력 전반을 논하기는 멀었죠.

베스트 쓰리 안 뽑으시는 것만 해도..

WR

아직 한참 멀었군요..

피아노 잘알못이지만 조성진의 달빛 듣고 와~~~ 했었어요. 조용한 선율에 어찌 그런 강약과 감정을 담아내는지...

부드러운 호로비츠 같다는 생각이 듭니다.(어쨌든 페달을 유연하게 쓰니까요^^)

여린데, 왼손 오른손 복잡한 와중에 멜로디 라인이 다 살아 있고,

속주에서도 한 음, 한 음, 흘려 치는 것 없이 정말 다 들리게 친다는게...

곡의 해석 까지도... 혼자만 별세계에 사는 것 같아요.

동 시대의 다른 피아니스트들?에게 자괴감을 주지 않나 생각이 들 정도로 대단하다 느껴 집니다.

아직 나이가 많지 않고, 커리어로만으로는 멀었다는 데 동의 합니다만,

저렇게 치는 사람을 본 적이 없네요.

프랑스 래퍼토리는 정말 잘 쳐요. 쇼팽도 사실상 프랑스 쪽으로 봐야하죠. 쇼팽 콩쿠르 우승은 절대 그냥 운으로 볼 수 없고. 음악으로 이미지를 그려내는 데에 탁월합니다.

다만 독일 쪽에서 약간 갈려요. 특히 베토벤요. 조성진 군의 장점이 크게 부각이 안 되는 부분이어서 그럴 수도 있겠습니다. 하지만 모짜르트는 또 정말 잘 하죠. ㅎㅎ

최근 쇼팽 콩쿨의 우승자들이 예상보다 발전이 지지부진한 경향이 있었습니다. 조성진은 표 구하기가 힘들어 베를린필 내한공연 때 라벨 협주곡 협연 딱 한번 봤습니다만 생각보다 점점 다양한 레퍼토리에서 능력을 보여주는 것 같아 좋습니다. 
모든 걸 다 잘하는 연주자는 없습니다. 잘하는 종목에 주류의 작곡가가 두세명만 들어간다면 성공한 피아니스트라고 할 수 있겠죠. 정말 놀랐던 연주 동영상 중 하나가 루빈슈타인 콩쿨에서 브람스 피아노 4중주였는데 요즘과는 시간도 좀 있습니다만 이 친구가 얼마나 다양한 작품에서 재능을 보여주는지 알 수 있는 귀한 영상이라 생각합니다. 끝나고 청중들, 그리고 함께한 현악 주자들의 반응을 보면 얼마나 대단한 연주였는지 짐작이 갑니다. 
https://youtu.be/Iqtxa7IZ_uA

세계적인 거장이다 라고 말히긴 아직 멀었죠. 가능성이 상당히 높은 유망주라고 보는게 맞을거 같습니다.

근데 머 거장이 따로 있나요. 자기 귀에 잘 꽃히면, 최고 거장인거죠 머 ^^