최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  설사, 커피

2021-05-11 05:15:11 (112.*.*.133)

강의 4년차입니다. 

나름 경력이 된 것 같은데도 여전히 강의 전에는 긴장이 되고 준비할 것도 많습니다.

(시간 부족하다며 프차에 글을 쓰고 있는 나의 정신 세계~~)

잠이 부족해지니 커피를 더 찾게 되고

긴장+커피의 콜라보로 설사를 꼭 하게 됩니다. 

이번 학기에는 완전 새로운 내용으로 강의를 하다보니 제대로 알지 못하고 가르치는 것 같은 찜찜함이 있습니다. 내가 제대로 아는 게 없구나 하는 것을 확인하는 전공 강의 찜찜함과는 또 다르네요. 

일전에 동료 교수님과 식사 중 아주 명언을 들었습니다. 

경력 초기에는 자기도 모르는 것을 가르치고

경력이 어느정도 쌓이면 자기가 아는 것만 가르치고

그 후에는 학생들이 알 수 있는 것만 가르친다.

어서빨리 초보 강의자 신분에서 벗어나고 싶네요 ㅎㅎ 

Comments

제목 보고 앙님이 쓰신줄..

WR
2021-05-11 09:49:39 (210.*.*.246)
역시.. 제목에서 설사는 빼는게 좋을까요?

위장에 안 좋은 커피를 드시는군요...

업무스트레스로 과민성 대장 증후군이신데 말이죠.

디카페인으로 바꾸시는 걸 추천 드립니다.

* 설사 관리 

스트레스 조절 , 따뜻한 보리차 음용 (맹물 따뜻한건 안 좋습니다) , 과일 조금씩 드시기 , 

찬음식 매운 음식 자제 , 식이섬유 복용(인도산 차전자피 - 국산은 함량미달 저가품이 대부분임)

당근  커피와 술은 드시지 말기 

WR
2021-05-11 09:51:32 (210.*.*.246)

설사 관리를 위한 실질적인 조언 정말 감사합니다. 

어차피 커피 마시다가도 자는 타입이라 디카페인으로 바꿔도 심적 효과는 비슷할 것도 같습니다. 

다른 조언도 실천 가능한 것 조금씩 해보겠습니당~

저는 오전에 화장실 3번 , 오후 3시 이후에 커피 마시면 잠을 못자는 데 

오전 화장실  원인이 커피인걸 뒤늦게 알고는   그 다음부터는 맥심 디카페인커피를 오전에 

마시고  점심 후에만 일반커피를 마셔서 잠을 쫒고 그럽니다.

정~ 카페인이 생각나면  오전에도 일반커피 약간 섞어서 마시구요.

커피 드셔도 잠을 푹 주무신다고 느끼셔도 알게모르게  저녁5시 이후 커피는 숙면을 방해 합니다.