프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  피검사 했는데 간수치가 높게나오네요~의사분 계신지요

작년에 회사건강검진에서 간수치가 높게나와서
올해 3월간수치 100정도 7월 80정도 어제120이 나왔습니다
술은 주2~3회 많으면 4회 적으면2회 평균 소주2~3병 됩니다
건설쪽이라 회식도 많은편입니다
회사 건강검진은 6개월1번인데 제작년엔 같은
음주조건인데 문제없다가 작년부터 처방없이 먹은
아보다트라는 탈모약을
먹고부터 올라간 느낌이 있습니다
물론 술도 적은량은 아니지만..
어제는 시골집가서 조그만 병원에서 피검사하고
결과보니120나와서 의사분이 초음파하라고 하시고
우루사 하루3번 고덱스2알씩 하루3번 먹는약을
처방해 주시면서 술 끊으라고 하시던데...
지금 심각한 상황인지요..
그리고 초음파를하면 원인을 찾을수 있을까요~
시골 조그만 병원이라 물어보고 싶은게 많은데
코로나접종 환자분도 밀려있고 여러모로
상황이 안좋아 처방전만 들고 나왔습니다
아 그 이골병원엔 초음파선생님이 없어서 바로
초음파를 못했습니다

Comments
2021-10-16 21:32:09 (175.*.*.76)

바이러스성 간염 보균유무 및 항체유무검사
평소먹는 약 중에 간독성있는지 알아보셔야되고
간초음파로 지방간 등 확인
술은 무조건 끊으시고 운동 야근 무리하지마시고 잠 많이 자고 푹 쉬세요
조만간 다시 검사하시고요

WR

넵 감사합니다

원인은 많죠.
술때문일수도 말씀하신 탈모약 때문일수도 아니면 지방간에 의한것일수도 있고 이도저도 아닌 의외의 원인일수도요.
진료보신 의사분 말대로 검사 빨리 받으시고 추적 관찰 하시면서 원인 찾아내시면 될 듯 합니다. 수치자체만으로는 심각하다고까지 말하기는 이른 듯 하네요.

WR

답변해주셔서 감사합니다
꾸벅~

제가 지방간이 있어서 간수치가 높게 나오는 편인데.....1년에 두번 간초음파를 하고 있습니다....

간초음파를 하면 간을 자세히 볼 수 있습니다...

지방이 얼마나 껴있는지도 확인할 수 있고 종양이 있다면 발견할 수도 있습니다..

간이 안좋으면 간 표면이 꺼칠꺼칠한 느낌이 보이는데 이정도면 중급이상으로 안좋다고 볼 수 있습니다...

간초음파 하셔서 간상태 확인해보시고 위에 말씀하신 것처럼 피검사로 분석할 수 있는 항목은 최대한 해보시길 바랍니다~

저같은 경우는 술,담배를 아예 안하는데 술 많이 드시면 아마 절주를 시작하셔서 금주까지 하셔야될껍니다..;

WR

조언 감사합니다
중급이상이라니 겁나네요
술자리가 많은편이라...

보양을 위한 약이나 건강식품들도 간을 나쁘게 만듭니다. 홍삼같은걸 드시고 계시다면 잠시 끊어보세요.

WR

넵 조언 감사합니다

10여년전...

목이 너무나도 따가워서 병원가서 피검사 했더니

간수치가.......높았던가 낮았던가...

계속해서 잠이 오고 피곤하고 그랬던... 나머지 피검사 부분은 다 괜찮았던..

간수치가 좀 이상했었는데.. 목?쪽이 굉장히 따갑고 그랬던 적이 있네요

관련된건지는... 잘모르겠네요...

WR

다행히 목은 괜찮습니다^^
조언 감사합니다

저 같은 경우도 위에 음향몰라요님 말씀 처럼 한약을 한번 먹은적이 있어요. 열심히 먹은것도 아니고 한 2주분정도?? 채 안먹었는데 그리고 중간쯤에 건강검진때문에 검진받고 집에 왔는데 병원에서 연락왔습니다. 간수치 왜이러냐고...빨리 와보라고 그래서 병원갔더니 평소에 술도 안마시고 그러니 한약때문인거 같은데  당분간 먹지 말라 그래서 먹지 않고 고덱스? 인지 뭐 그런 약 한달분 먹고 났더니 정상으로 되돌아 오더군요. 저는 한약이랑은 잘 안맞는거 같아요. ㅠㅠ

WR

답변해주셔서 감사합니다~^^

Updated at 2021-10-16 21:58:48 (180.*.*.45)

술이 원인일것 같습니다. 간수치는 보통 200 이상 올라갈때 간염으로 보고 치료가 필요한것으로 판단하더군요. 100이상이면 간이 상당히 과용되고있다는건 분명한듯합니다. 술을 줄이고 충분한 휴식을 취하는것이 좋을듯헙니다. 병원에서는 40에서 조금만 넘어도 강하게 경고하지만 실제로 100 정도는 별 의미가 없는것으로 압니다.

WR

네 술을 일단 줄이고 휴식도 취하도록 하겠습니다
조언 감사합니다~^^

100정도 되면 상황에 따라 전신마취 불가로 수술 연기될 수 있습니다. 괜찮은 수치 아닙니다.

2021-10-19 19:38:39 (39.*.*.232)

그건 마취제의 간독성때문이지.. 환자의 병리적인 문제를 의미하는건 아니라고 생각됩니다..

마취제 때문에 간수치 올라가 있는 사람들이 마취를 못 받는 건 아닙니다.
그건 수 십년 전 일입니다.
요즘 사용하는 전신마취제는 임상에서 사용하는 농도에서 유의미한 간손상을 유발하지 않습니다.

간 손상이 의심되는 환자에게 전신마취를 하지 않는 이유는, 수술 중 발생하는 면역 및 혈역학적 변화로 인해 상당한 부담이 간에 가해지고, 이는 대부분 정상 간이면 버틸 수준이나, 간손상이 있는 환자의 경우는 버틸 수 있는 한계가 낮아져 있기 때문에, 간손상이 급속하게 진행할 가능성이 있기 때문입니다.

전격성 간염이 생기면, 심하면 하루 이틀 만에 간부전으로 진행해서 사망하는 경우가 있기 때문에 조심하는 겁니다.

흔히 말하는 간수치 상승 폭이 적다고 우습게 보면 안됩니다.
그 미미한 상승이 결국 수명을 갉아먹습니다.

1년에 한번씩 복부 초음파 검사를 하는데 별 이상 없었으나 피검사에서 간 수치가 올랐더군요.
1년 사이 살이 10킬로 넘게 쪄서 그게 원인인가 했는데 저의 경우는 붕어즙이 문제였습니다 ㅎㅎ
특별히 드시는 보약, 한약, 건강즙 같은게 있으시면 끊어보시고요~
일단 초음파 검사는 기본적으로 받아보시길 바랍니다.
또 저처럼 급격히 살이 찐건 아닌지도 확인해보시고요.ㅜㅜ
초음파에서 특별한 무언가가 안나온다면 결국은 금주, 운동, 다이어트, 휴식, 스트레스 관리가 정답이겠죠? ^^
참고로 저는 겸사 겸사 A, B형 간염 백신도 올해 다 맞았습니다.
올해 백신만 총 7번 맞았다는... 화이자 두번까지~ ^^

WR

최근저도
딱9키로 쪘습니다
조언 감사합니다

간수치 종류가 여러개 있는데 아마 감마지피티 인가 보네요.

저도 항상 100 이상 정도 나오고 복부초음파 검사하면 지방간 경도 나옵니다.

원인은 사람마다 다른걸로 앍고 있고, 술 많이 마셔도 수치 낮은 사람도 많더라고요.

불안하시면 복부초음파 검사 받아보세요.

WR

조언 감사합니다

참 그리고 수면부족이 간수치랑 혈압을 올립니다.
최소 8시간이상 수면을 권장하고 11시이전에 수면에 들어가는것을 권하더군요.