자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 제육볶음 잘하시는 계실까요 ?

뻘건거 말고 주로 학교나 회사 급식에서 나오던... 

약간 주황빛 느낌의 제육볶음을 하고싶은데 그런 소스는 된장인가요 ?ㅎㅎ

+ 본인만의 제육 레시피 알려주시면 고맙겠습니다

Comments

전 얼마전에 티비보고 뚝딱 만들어서 1일 숙성하고 먹었는데 좋았습니다 간편하고 빨리 할 수 있습니다 https://m.blog.naver.com/ellymom81/222622300574

조리법은....유튜브 보시면 많이 나와있는데...

수분(물)들어가면 그렇게 되는것 같네요... 물전혀 안넣고 퍽퍽하게 찐하게 되는경우는 타는것 같구요.

후추 많이 넣으면 맛납니다ㅋ

원래 황금비율이라 해서 [고추장5 : 고춧가루5] 비율을 많이 쓰는데,

50% 비율의 고춧가루만 넣으시고 간장, 소금으로 간 맞추세요.

다른 양념 재료들이나 조리 순서는 유튜브에 많이 나와 있어서 패스합니다.

색은 관계없지만 굴소스 좀 넣으면 맛이 사는 경우가 많아요.

마요네즈를 쫌 넣으면 색은 얼추 비슷할거 같은데요. ㅎ

대량 급식에서 나오는 제육은 좀 끓이듯이 익혀서 국물이 좀 자작하게 있는데 특징이죠.

양념도 대부분 고추가루보단 고추장위주인 편이고요.

제 경험상 집에서 같은 양념육을 볶아도

뚜껑을 안덮고 쎈불에 볶듯이 하면 조금 더 빨갛고 기름진 느낌의 제육이 되고

초반에 뚜껑을 덮어서 어느정도 익은 다음 볶으면 국물이 자작하게 있는 느낌의 제육이 되곤합니다. 

간장