자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  온쿄 TX-RZ3100 비전문가 리뷰

얼마전 출시한 온쿄사 신형 리시버 입니다

크기와 디자인에서 오는 나름의 위압감이 크으~~
좋습니다
상자를 개봉 해보겠습니다

전원선, 리모컨, 건전지, FM 안테나, AM안테나, 셋업 마이크 각국 언어 설명서가 들어있습니다 한국어는 없습니다  

요즘 추세에 발맞춰 많은 사운드지원과 특히 한기기로 7.2.4 채널
애트모스 사운드를 지원합니다

각종지원 포멧 너무 많아서 생략
이런저런 설명서나 글들을 봐도 잘 모릅니다
ㅡㅡ;;
블루투스를 지원하기에 활용도가 아주 높습니다
세계각국의 인터넷라디오도 나와서 음악을 자주 듣는다면
할것이 참 많습니다
하지만 전 영화와 게임이 주다보니 사용할일은 없을듯 하네요

사운드부분에선

소리가 잘 분리되는지 잡음은 없는지 깨지는 소리 화이트노이즈 정도만 없으면 일반인들은 그냥 좋구나 합니다

기존에도 온쿄사 제품을 사용했습니다
대충 6년쯤 사용 한것 같습니다
FHD 리시버라 이젠 UHD로 가기 위해서 바꾸기로 결심했습니다 
TX-NR708 리시버도 상당히 마음에 들고 좋은 기기이지만
3년전쯤 부터 전원을 켜면 짧으면 5분 길면 30분 이상 소리가 안나오는 현상으로 고민끝에
봐꿔버릴려다 작년에
 2018년까지  HDMI보드 이상 및 고장 무상 수리라는 글을 우연히 발견하고 AS센터에 전화하니 바로 수리가능하여
무상수리 해서 지금까지도 아주 잘 쓰고있는 기기입니다
HDMI보드 이슈로 많은 분들이 온쿄사를 고민 하게된다는 글도 자주 보이긴 하지만
그래도 지금까지 사용해서 아무래도 익숙한 온쿄사 제품으로 선택했습니다 
그래서인지 소리의 다른점은 잘 모르겠고 조금더 확장된 정도로 느껴지는 정도입니다
물론 아직 스피커가 저렴한 제품이라서 이기도 하지만.....

리시버 설치는 많이 어려운점이 있지만 한가지 빼곤
 초보자도 셋팅까지 할수있을 정도로 단순화되있습니다
스피커 연결 단자에 선 연결하는 부분이 참 짜증을 유발합니다
+ -가 위아래로 되있어서 쉽게 할려면 기기의 단자쪽이 위로 가게해서 하는것이 편하지만 사실 쉽지가 않습니다 엄청 무겁고 받칠 무언가가 없기때문에 머, .....
박스 포장에 있던 스티로폼을 사용하면 가능합니다 하지만 무게가.. ..
머 아무튼 바나나 단자를 사용하면 편하게 할수있습니다

우여곡절 끝에 모든 단자를 연결하고 티비를 켜고 전원을
켜면 바로 셋팅화면 부터 시작하기에 NEXT 만 선택하면 별 어려움 없이 끝이 납니다
설명서도 한글은 없지만 그림으로 돼있어서 아주 쉽습니다 하지만 힘은 많이 듬니다 무게가......
사운드 솔루션에 가면 고급자 설명서는 한글번역이 됬습니다
참고로 리시버에는 고급자 설명서가 없습니다 하지만 볼일은 거의 없는것 같습니다
셋업 마이크 꼽고 NEXT만 누르면 끝
스피커 세팅부분에선 전 기기보다 더 시간이 걸리는데 아무래도 사운드 셋팅때문이 아닐까 생각 되네요
 스피커가 11개나 되고 NR708보다도 여러번 소리를 감지해서 그런듯 합니다

셋팅이 끝나고 바로 영화부터 보았습니다
카야 그렇지 이거지 사운드 부분에서 정말 돈값합니다
온쿄사의 특유의 맑은 소리를 선호하기에 개인적으로 아주만족한합니다

4월 11일 윈도우10 업데이트가 되면서 PC에서 애트모스 사운드가 재생이 가능하게 됐습니다
윈도우10 업데이트 후 제어판 소리로 가서 재생을 선택하면 AV 리시버로 출력장치가 봐껴있고
리시버 우클릭 속성 선택 하면 공간음향 이란 목록이 추가 된것을 볼수있습니다
선택하면 스토어로 연결 해서 앱을 받으면 애트모스 사운드를 즐기실수있습니다

아쉬운점

사운드 디자인 연결성등 대부분 만족하지만 아쉬운점 또한 몇가지 있습니다
일단 USB단자가 뒤로 간건 좀 아쉽습니다
추세가 블루투스를 이용한 무선체제로 가니 USB단자가 뒤로 간건 알겠는데 기기의 무게때문에 이동이 쉽지 않고 대부분 설치 위치가 서랍장같은 곳에 많이 두는데
단자를 뒤로 보네버리면 어떻게 연결이 가능하겠는가 쉽네요

USB단자에 연결은 어려워보여 전 연장선을 샀습니다 ㅡㅡv

간단해진 리모컨
예전 리모컨의 비하면 리모컨으로 할수있는것이 리시버 조작 말곤 없습니다
덕분에 주위에 티비 에어컨 선풍기 기타 등등에 리모컨을 두어야 합니다
전에 쓰던 리모컨은 호환 또는 메모리 학습기능이 있어서
다 필요없이 리시버 리모컨 하나만 있으면 됬는데 이점이 많이 아쉽네요
HDMI호환으로 어느정도 가능은 하지만 이역시 제조사 간의 사정으로 완벽히 되지않습니다

그덕에 지금 제 옆에는 다른 기기들의 리모컨이 여기저기 돌아다니고 있네요

총평
더욱 확장된 사운드 시스템
쉬운 세팅
음악 듣기에 한없이 좋은 시스템

리모컨 이건좀 아니잖아 ......

정도 되겠습니다

스피커는 저렴한 국산 제품인데 조만간 업글을 할것 같네요
요즘 대세인 클립쉬를 할지 오래전부터 눈여겨본 케슬로 할지 고민이 되는부분입니다

Comments

저도 온쿄를 근 5년 사용했는데 소리 만족감이 높은 리시버지요... 묵직한넘으로 구입하셔서 좋아 보입니다.

WR

리모컨이 정말 별로인것만 빼곤 다 좋습니다

최신 리모컨이 하나 보이던데 그걸로 바꿀가 생각중이네요

리뷰 잘 읽었습니다. 그리고 쪽지 보냈습니다.

저는 SR-806을 거의 십년째 쓰는데, 요놈이 전면 덮개가 잘 안닫히는 것 빼고는 고장날 기미가 안보이네요.

온쿄가 음악 듣기도 좋고, 영화 볼 때도 사운드가 나름 묵직해서 제 취향에는 딱인데요.

암튼 부럽습니다.

저도ㅜ 온쿄 거의 10년은 쓴것 같은데(905), 중간에 hdmi 영상 보드가 나가서 거의 7~8년간 영상은 직결로 하고 음성만 연결해서 쓰고 있네요,,18년 보상수리는 근래 기종들이겠죠?,,,, 

WR

예전 어딘가에서 봤는데 무상수리 지원 모델이 따로 있습니다
어딘지 모르겠네요
AS센터문의 해보시고 님 모델이 무상수리모델인지 꼭 확인해보세요

한가지만 여쭤볼ㄹ께요,,~~

수리받으신게 hdmi 단자쪽을 받으신건지,,아님 영상 보드 쪽을 받으신건지요? 

WR

HDMI보드 전체를 교체한걸로 알고있습니다

볼륨은 어느정도 나둬야지 소리가 잘들리나요? 세팅법좀 공유해주세요..~~