자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  우려곡절이 많았지만 15.2.8 채널 설치가 끝났네요

이번에 클립쉬 레퍼런스 프리미어 RP-502S 2조를 구매 했습니다.

근데 1조만 도착을 하고 나머지 1조가 도착이 하지 않아서 구매처 사이트에서 확인을 하는데...

조회되는 송장과 실제 받은 택배 송장번호도 다르고...

업체에 애기해서 스피커 도착을 하지 않았는데 송장도 다르다고 하니....

바로 새 제품을 추가적으로 보내줄것으로 생각했는데....

집에가서 사진 찍어 보내 달라고 해서 사진 찍어서 보내고....

그러고 나서야 재 발송을 해주는 어처구니 없는 상황이 되었네요.

애 굳은 저는 뭔 잘못을 해서 이 고생을 해야했던 것인지....

이렇게 우여 곡절 끝에 제품을 발송을 했지만 이번에는 택배사가 로젠택배인데...

애들이 다음날 도착을 하지 않네요. 헐;;;;

원래 주말에 세팅을 하고자 했는데....그렇게 주말을 공치다가 월요일이 되어야 받게 되었네요

아.... 짜증이 정말 어찌나 쌓여만 가던지....

월요일 화요일 스피커 세팅만 하다가 시간 다 보내고 이제야 모양새가 좀 살아나는것 같습니다.

이 바닥 5.1채널로 입문하여

7.1채널->11.1채널->11.2채널->7.2.4채널->7.2.6채널->9.2.4채널->11.2.8채널->15.2.8채널....

이렇게 보니 변천사가 좀 되네요.

장비는 또 얼마나 바뀌었던지....

이제는 제발 좀 안착하고 싶어요

이제 거리 측정하고 레벨 다시 조율하고...

소리 들어 보면서 다시 재 조율의 끝없는 작업에 들어갈것 같습니다.

이번에 다행히 8인치 북쉘프 스피커를 구할 수 있어서 전면 프론트와 프론트 와이드 채널의 모양새가 좀 살아난듯 하네요.

전에는 6.5인치라 구색이 안좋았는데.....

전면 프론트 바이폴라 스피커에 거는 기대가 아주 큽니다.

예전에 멋모르던 시절 실수?로 프론트에 바이폴라 스피커를 설치한적이 있었는데....

단점이 아주 많았지만 단 하나 전면에서 밀려오는 확산감 하나는 죽였줬는데...

파도 치는 장면 등에서 공간을 장악하는 확산감은 아직 잊지를 못하겠네요.

후면 서라운드 바이폴라 채널 사용과 다른 매력이 있었지만... 

결국 프론트 채널의 정위감이 사라지는 등의 단점이 많아 어쩔수 없이 포기했지만....

그걸 또 이렇게 잊지 못하고 다시 이렇게 도전하게 되었습니다.

근데 하필 전면 프론트와 센터 그리고 프론트 와이드 스피커 색상이 블랙이 아니라 블랙 원단 사서 제단 작업을 좀 해야 할것 같습니다. ㅠ_ㅠ

로지텍 하모니 세팅도 다시 해야 할것 같고....

할일이 많네요. 마음 편히 즐기는 날은 언제 올련지.....

뒷면의 자태는 보고만 있어도 흐뭇하네요

조금 더워서 선풍기와 탄산수 캔이 찬조 출현 했네요

이번에 목표로 했던 15.2.8채널 구축 프로젝트에서....

바이폴라 스피커의 특색인....

소리의 확산을  통하여 서라운드 공간감 즉 임장감 형성과

모노폴라 방식의 북쉘프와 톨보이 스피커가 정위감을 살려주는 형태로...

즉 후방 서라운드 8채널 중 모노폴라 방식의 스피커 4채널과 바이폴라 방식의 서라운드 스피커 4채널로

일단 목표로 했던 시스템은 만든것 같습니다.

그리고 전 채널 클립쉬 스피커를 목표로 했는데....

애트모스 4채널은 뭐... 캠브리지 오디오 밍스 시리즈가 되었네요.

마음에 들지 않지만.... 일단은 그냥 만족해야 할것 같은데... 눈에 계속 밣혀요;;;

Comments

와우 대단 하네요....근데 아파트 이신거 같은데 우퍼 두개 감당 되나용?

WR

아랫집이 없고 인접한 옆집이 없는 관계로 어느정도 사용할만 합니다.

윗집의 눈치를 봐야 하지만.... 윗집의 피아노 소음도 만만치가 않아서...

서로 도가 지나치게 넘지 않으면 어느정도 서로 참으며 사는걸로 암묵적으로 합의했습니다.

와 스피커로 포위당하셨네요
노고와 열정에 감탄하게되네요
전 지금에 만족해야겠어요
엄두가 안나네요
그리고 애트모스 밍스는 사랑입니다 ㅎ

WR

큭.... 아직 소리를 들어보지 못했지만 보는것만으로도 흐뭇한게...

이맛에 AV하나 봅니다.

병입니다 병....불치병....

음 이집도 정말 만만치 않군요..
서브우퍼 2발이나 아파트에서 울려도 되는지...ㅎ

WR

조금 반칙 입니다.

헐...이거 해도 해도 너무 하신거 아니예요. 아내분이 진짜 천사이시거나 몸에 사리 키우고계실 것같아요.

WR

사리 키워 주실 천사 같은 아내분 구하면서....

이렇게 DP에서 병을 키워가고 있네요.

1인용 리클라이너가 처량 합니다.

청음해보고 싶어요 ㅡㅡ
귀가 호강할듯....

WR

추후 DP분들 조금씩 초대하면서 언제 같이 청음하면서... 이런 저런 애기를 나누어볼 자리를 만들어볼까 합니다.

ㅋㅋ 장비병 ......그렇게 많이설치 할수 있다는것이 부럽네요 .

WR

채널 수가 조금씩 올라가도....

조금씩 아쉬움이 생겨서 1채널 2채널 늘려 가던게.....

결국 여기까지 오고야 말았네요.

svs pb4000인가요?

WR

SVS PB 13 Ultra 입니다.

16 Ultra 나오기 전까지는 SVS 최상위 서브우퍼 모델이였죠

Svs 우퍼 두발과 뒷면 스피커보니 와이프의 등짝 스매싱이 자꾸만 떠올라 버리네요
대단하십니다

WR

누가 뭐라해도 AV의 꽃은 서브우퍼라 믿는 1인 입니다

와우!  멋진 공간과 기기들입니다.

저도 magic79님 따라 가보려 했는데 님 장비들 보니 의욕상실 입니다.

퇴근후 조금씩 셋팅하고 있는데 갈길이 아직 멀었네요 ㅜㅜ

WR

다 채널 구현에 이의를 두는거죠

어혀 빨리 쫒아오세요

와... 저렇게 만들면.. 이혼하자고 할듯에 ㅠㅠ

WR

소프라를 들이시려는 분이....이런 애기를 하시면....

원래 조금씩 조금씩 하나씩 하나씩 들이면 큰 티가 안나요

와 대단하네요. 저도 svs울트라 사용하고 있지만, 아파트에서 거의 사용 못하지 않나요? 그리고 설치된것 보면 아내분이 용인해주셨다는게 정말 언빌리버블이네요 ㄷㄷㄷ

WR

아파트지만 아랫집이 없고 인접한 옆집이 없는 관계로 어느정도사용할만 합니다.

윗집의 눈치를 봐야 하지만.... 윗집의 피아노 소음도 만만치가 않아서...

서로 도가 지나치게 넘지 않으면 어느정도 서로 참으며 사는걸로 암묵적으로 합의했습니다.

이거슨.... 명필름 아트센터 홈버전을...

WR

감사합니다.

어서 빨리 세팅을 끝내고 영화 한편 봐야하는데....갈길이 머네요

무섭네요. 스피커 귀신이라도 나올거 같아요...

WR

안그래도 평상시는 스피커 그릴을 쒸워 놓고 지내서....

커튼치고 영화 보다가 자고 있어나서 거실로 나오면....

집이 너무 다크해서 귀신 나올까 깜짝 깜짝 놀랍니다.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 스피커로 아예 도배를 하셨군요 ㅋㅋㅋ^^ 고생하셨습니다 ㅋㅋㅋ
이제 등짝 스매싱 만 남앗나요 ㅋㅋㅋㅋ^^
전 오늘 매장에 가서 8인치 스피커 2조 결제 하고 왓습니다 ㅋㅋ 담주 월요일 설치할 예정이어서 ㅎㅎ

WR

8인치 애트모스 실링 스피커 기대 됩니다.

이참에 전 채널 8인치로 가시죠

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 메직님까지 뽐뿌를 ㅋㅋㅋ ^^. 아직 멀엇습니다 ㅎㅎ
대신에 매장에 갓더니 파란눈 두개가 떡 하니 절 바라보고 잇더군요 ㅋㅋㅋㅋ ( 메킨토시 )

엄마야 무서워... 

전 AV는 더이상 스톱입니다 여기서 더할수도 없고 일단 집부터...

더해봤자 볼륨도 못올리는데... 환경이 부럽습니다 그런데도 아파트라뉘!!

하이파이나 시작해야... 

WR

전 하이파이가 더 무서운데요

이게 뭐하는 겁니까?

이렇게 해놓으시고 제게 천장스피커
사진을 요구하시다니~

아~~이런 갑질 마왕님 같으니라고~

에잉~

WR

아~!! 그게 말입니다.

제가 밍...밍스가 계속 눈에 밣혀서....

풍선님의 주렁주렁 천정 스피커가 어떤지 궁금했어요

https://www.amazon.com/Klipsch-RB-61-Reference-Bookshelf-Loudspeakers/dp/B0040LRI96/ref=mp_s_a_1_1?keywords=rb81+ii&qid=1558585037&s=gateway&sprefix=rb81&sr=8-1#

밍스대신
이것 여섯덩어리면 딱 끝장일텐데요~
하아~

WR

일단 두덩어리가 이미 서라운드백 2채널로 있는데요

프론트 8인치 북쉘프에 비하면 애기 수준이기는 하지만....

근데 천장에 달기에는 너무 우람할것 같지 않나요?

떨어지면 최소 뭐하나 작살날것 같아요

설마 풍선님 RB-61 여섯 덩어리가 주렁주렁 하신건가요?

어서 빨리 올려주세요

전 그런 관계로 한등급 낮은 RB-51 II 수준으로 4덩이가 올라가 있지만....

확실히 RB-61에 비하면 애기 같죠

아무래도 덕트가 후면이냐 전면이냐의 차이로 사이즈 차이가 좀 큰것 같아요

요게 개당무게가 13kg넘을겁니다.

우퍼

욕심같아선 이거 여섯개
올리고싶지만 공간이 방이라서~

이거 천장8인치 우퍼 파괴력이
끝내줄텐데.

집을팔고 이사를 ~ㅋㅋ

WR

저도 이사해서 전용룸을 갖고 싶지만...

나이 지극이 먹고 시골로 내려가지 않으면 힘들것 같아요 ㅠ_ㅠ

스피커가 몇개인지..천정6채널도 꽉차게 보이는데..

WR

근데 막상 그릴 쒸워 놓으면 25개 스피커가 크게 눈에 띄지 않아요

아... 이 사이트 그만 들어와야겠네요. 눈이 막 높아져요.
N950으로 눈물 흘리다가 이잰 이게 부럽네요. 이렇게 될거라고 다 예상 했지만 생각보다 빨라요. 퓨

WR

안되요

우와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영화관보다 더 영화관다울 것 같네요.

이제 개봉하는 영화를 공식적으로 들여와서 집에서 상영하는 걸 다음 목표로......! 

WR

저도 마음속으로 생각하던 환경이 만들어진것 같아 기대감이 큽니다.

와... 입이 쩌억 벌어지네요! 멋지십니다!

WR

감사합니다.

시스템만 한트럭이네요. 대단하십니다.

WR

봉고와 라보 용달은 몇 번 왔다 갔네요

15.2.8이면.. 각채널 음분리는 어떻게 되나요?

7.2.4 기준으로 중복해서 소리가 나는건지... 각 채널별로 소리가 다 다른건지 ^^;

WR

이게 좀 복잡한데요

9.2.4 + 7.2.4 기준으로 각 각 오디세이 세팅이 달라서 타임 딜레이도 달라서 같지만 다른 소리가 나게 됩니다.

11채널 초기 세팅에 대한 글의 댓글들 살펴보시면 이해 되실거에요

와우!! 두개를 합친거였군요 ㄷㄷㄷ

설치도 설친데 셋팅 맞추시느라 힘드셨겠네요.

아파트인데 옆집이 없다는게 한 층에 한 집씩이라는 의미인가요?

WR

저희 층에는 2가구 입니다

다만 옆집과 붙어 있지 않고 복도를 사이에 두고 있어서...

인접한 옆집이 없어 옆집에 피해가 갈이은 없는것이죠

아~ 그런 의미였군요ㅎㅎ
특이한 아파트인가 했어요~
저도 아파트 1층으로 갈까 생각중인데 윗층에 문제가 없을지 궁금하네요ㅎㅎ

WR

당연히 윗층으로도 예민하신 분들은 문제가 발생 합니다.

물론 아래층으로 가는 피해만은 못하겠지만....

처음에는 저도 윗층과 트러블이 좀 있었습니다.

단적인 예로 저희 아파트 방음 상태가 좋은편이 아니라 윗층의 청소기 소리... 휴대폰 진동 소리까지 들려요.

아하 그렇군요.
저희집이 빌라인데 층간소음이 지금 그정도라서요ㅠ

헉!...아파트에서도 우퍼 두발이 가능하군요.

15.2.8 스피커 셋팅때 얼마나 많은 땀을 흘리셨을지. ㅎㅎ

WR

다행이 듀얼 우퍼는 어느정도는 운영이 가능한 상황이 만들어졌어요.

15.2.8 채널은 아직 세팅 조율로 갈길이 머네요.

아직 해결되지 않은 사항들도 많아서요

과거 귀 좋을 때 지나가는 개미 발자국 소리 때문에 잠을 설친 적도 있었는데 귀맛간 뒤로 2~3 개소리도 제대로 안들릴 때가있더라고요. 25 개소리를 듣고 있으면 어떨까요.

이정도면 이사 생각해보시는게 어떨까 싶네요. 아파트에서 운용하기엔 시스템이 너무 아까워보입니다.ㅠㅠ