자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  PC소스 > TV > 사운드바를 연결하면 ATMOS 작동이 안되려나요?

글로 설명이 어려워 그냥 그림을 그려왔습니다. ㅠㅠ 

요점은 현재 '1번 구성'으로 사용하고 있는데 

리모콘을 두개나 계속 왔다갔다 불편한 부분이 있어서 

'2번 구성'으로 변경하려고 한다는데 있는데요. 

'2번 구성'으로 했을 시 리모콘은 TV리모콘만 사용하면 돼서 

문제가 해결되기는 한데. 

이게 어디서 보니까 ATMOS가 안먹는다는 말씀도 있으셔서요. 

어떤가요? 2번 상태에서도 ATMOS 작동이 가능할까요? 

Comments

2번으론 안됩니다. Earc가 지원되는 티비랑 사운드바라면 몰라도 지금 시스템으론 안됩니다.

그리고 cec가 활성화 되어있으면 1번으로도

티비 리모컨으로 사운드바 볼룸 조절되야되는게ㅜ정상입니다.

WR

답변 감사합니다. 

1번상황에서 TV리모콘으로 TV와 PC둘다 볼륨조절은 가능합니다~

입력 소스를 TV와 사운드바 모두 각각 바꿔야해서 

결국 리모콘은 두개다 써야 하는거군요 ㅜㅜ 

티비에서 입력 바꾸며뉴사운드바에서도 자동으로 바껴야되는게ㅜ정상입니다.

저뉴그렇게 쓰거있어요. 사운드바에 애플티비 쉴드 티비 달려있고 티비 리모콘으로 입력 바꾸면 사운드바ㅠ입력도 자동으로 바뀝니다. 안되는게 비정상입니다

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=292137&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

1반으로 연결해도 소스 바꾸는건 티비리모컨 하나만으로 됩니다.

글 참고하세요.

1번 그림을 보다보니..이상하게 연결하셨네요.

티비랑 사운드바엔 arc로 연결해두시고는

또 hdmi3으로 연결하셨네요

패스스루를 잘못이해하신거 같아요.

소스기기 (여기선 피시) ㅡㅡㅡ에서 사운드바로 연결이되지요?그러면 피시에서 음성신호가 사운드바로 갑니다. 그리고 arc를 통해 영상신호가 티비로 갑니다. 그게 사운드바가ㅜ영상을 패스스루 시켜주는겁니다. Hdmi3를 연결할 이유가 없습니다.

질문해도 될런지요?? 저도 글쓴님 같은 문제가 있는데..ㅠ..Sk9y쓰는데 arc는 연결되는데 pc와 사운드바를 hdmi in으로 연결하면 arc가 풀려요. 이건 왜 그런건가요? 삼성75nu8000이에요

1.tv가 hdmi2.1 , eARC지원
2.tv가 앳모스지원
둘중하나여야 할걸요
이게 되도 Pc에선 오락가락해요

사운드바 인포로 애트모스가뜨는지 안뜨는지 확인하시는게 제일 정확할거에요

그리고 1번연결시에도 티비의 입력이바귀면 저절로 사운드바에서 pc hdmi 연결에서 tv arc 연결로 변경되지안나요? 전 sl9yg를 사용하는데 해당제품은 티비입력이 바뀌면 저절로 사운드바에서 출력이 바뀌어주더군요

PC연결은 안하고 그냥 dlna 연결로 애트모스 영상출력시 사운드바에서 애트모스가 뜨더군요.

티비자체는 애트모스 지원을 하지않는데도 사운드정보는 바로 넘어오는지 애트모스가 뜹니다. 다만 웃긴게 티비자체에서는 지원되지않는 음향이라고 한번 뜹니다;