자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  다인오디오 c4 signature 스피커 어떤가요

안녕하세요.. 오디오에 대해 이제 입문하려는 초보입니다

요즘 오디오 관심이 많아서 여기저기 청음회 많이 다니고 있는데요..

하이파이에 관심이 많아지고 줏어듣는 지식도 점점 늘어가고 있네요

스피커에 대해 알아보는 중에...  카페 장터에 누가 다인오디오 c4 signature 라는 모델을

중고가에 팔길래 관심이 가서 여쭈어 봅니다.

다인오디오 c4 signature 라는 스피커 평은 어떤가요?   이정도면 소리가 괜찬게 나오는지

궁금합니다.

오디오 매니아 DP분들의 고견을 듣고싶네요... 

참 제가 좋아하는 소리 성향은 보컬(특히 여성)을 좋아하는 편입니다.

그리고 통기타 같은 현악기 소리도 좋아하고요

Comments

다인은 좋은 스피커 브랜드이고 당연히 소리가 좋습니다. 다른 브랜드도 저 정도 급으로 올라가면 소리가 다 좋습니다. 

WR

급이 높으면 어느정도 기본은 한다라는 말씀이시죠?  

이제 입문하시려는 분이 다인 시그니처를~!
아무리 중고라도 가격이 상당할텐데요...

WR

중복투자 없이 한방에 가려고 하다보니 .... 무리하게 라도 진행해보려고 하는데..

아직 결정은 안했습니다.. 고려중입니다

다인이 유행에서 밀리는거지, 소리에서 밀리는 적은 거의 없죠.

WR

요즘에는 통알루미늄 으로 된 스피커도 나오더군요.. 가격이 넘 고가라..

한번 청음해봐야 할것 같습니다

입문하는데 중복투자 없이 가려고 가는 다인 C4 시그네쳐.... 부럽네요 ㅠ.ㅠ

저 역시, 분명 저 정도 급의 스피커는 좋다는데 당연히 한표 입니다. 다만, 그 소리가 평소에 님께서 좋아하는 소리였는지에 대해서 고민을 해보고 신중하게 결정하시라고 말씀드리고 싶습니다.

급이 급이니 만큼 한번 들이면 다시 내놓기가 쉽지 않을 수 있으니까요^^

좋아하는 장르 음악이랑 매칭해보고 앰프도 한번 잘 매칭해서 즐거운 오디오 생활 하세요~~

마지막으로 부러워 죽을것 같네요.....

WR

제가 그래서 질문글을 올린겁니다..   보컬 소리를 좋아하고 잔잔한 음악을 좋아하는데

저의 성향을 만족해줄지 여부가 궁금했어요.. 당연히 급에 따른 소리는 좋겠지만..

신중히 고민하겠습니다. 감사합니다

“ 보컬 소리를 좋아하고 잔잔한 음악을 좋아하는데”
이런 성향에는 소너스파베르에 진공관 물리면 좋습니다.

WR

진공관 까지는.. 하하  넘 무리입니다

이미 아래 달린 댓글 들 처럼 기본기에 있어서는 차고 넘치는 녀석인건 확실합니다^^ 다만 보컬 영역에서 카랑카랑 한 사운드를 기대한다면 조금은 실망스러울 수 있다는 점도 생각을 해보셔야 할 듯 합니다. 앰프는 어떤거 보시는지 모르겠는데 개인적으로 다인은 덴센 앰프랑 좋은 매칭을 보여주기로 유명하기는 한데요... 아마도 시그네쳐 급은 덴센이 울리기에는 댐핑이 부족할듯 하네요...

개인적으로 익사이트 톨보이와 덴센의 매칭은 정말 구렁이 담 넘어가는 매끈하고 달콤한 소리였던걸 기억하네요ㅠㅜ

앰프도 신경쓰셔서 님에 맞는 베스트 매칭 하시길 바랍니다ㅎㅎㅎ
WR

전문가 시네요..  댓글에서 많이 배웁니다

감사합니다

이거 사시면 나머지 기기들도 비슷한 가격 지불하셔야 하는데.

금액적으로 가능하시면 하세요.

입문하시고 기기 잘 모르시는거 같아서.. 

WR

새차 사려고 자금 모아놓았는데 중고차를 사고 남는 금액이 있어서요

그래서 공부중입니다

다인 c4 가격대에서 “보컬” “잔잔한 음악”을 못 울리는 스피커는 없다고 봐야죠..^^;

WR

그런가요..  기대됩니다

한방에 가신다니 이게 참 뭐라 말해드리기가 좀~~~

통상적으로 비싸고 좋은 기기에서 좋은소리가 나오는게 맞지만, 나에게 맞는 소리가 울리는지는 장담못합니다...

모든 기기가 서로 잘 매칭이 되어야 좋은소리가 나옵니다...

그래서 오디오 메니아들이 계속 기기 바꿈질을 하는거지요...

세이커님께서 그동안 듣고 청음한 기준이 있을텐데요...

거기에 맞는 소리를 찾기위해서는 아마 계속 업그레이드를 하지 않을까 생각합니다...

시간이 나신다면 샵에 가셔서 여러가지 기기들을 들어보셨으면 합니다...

제기억에는 C4는 천정고가 좀 높은 곳에서 들으시면 좋으실듯합니다...

물론 고가 낮아도 좋은 소리는 나옵니다...^^

WR

조언 감사드립니다.. 제 성격상 바꿈질은 안할것 같고요

맘에 드는 물건사면 죽 가는 스타일 이라서요

전에 차도 23년 몰다 페차했습니다

앰프에도 투자가 가능하신지, 그리고 방이 충분한 크기인지 .. 둘다 만족하신다면..

가셔도 될듯... ㄷㄷㄷㄷ

WR

당근 앰프 투자 계획 있습니다.    스피커에 대한 욕망이 좀 커서요

올해 새집으로 이사도 가고 해서 공간도 충분합니다

일단 저 스피커는 다 떠나서 '공간'확보가 필수인 스피커입니다... T T

부럽네요...

WR

사진으로 찾아보니 높이가 제법 되더군요

살고있는 아파트가 다행히 층고가 높아 다행이라고 생각되네요

한방에 가는 게 돈 아끼는 지름길입니다. 저 장승들이 지름신을 모두 퇴치할 겁니다.

WR

네 저도 같은 생각입니다.. 근데 이 스피커가 대단하긴 한 모양이네요

부럽다고들만 하시니.. 제가 아는 끝판왕급은 B&W 정도인데 말이죠

엠프를 결정하시기 전에 스피커를 결정 하신 것은 잘하신 것 같습니다.

요즘 인티엠프도 좋지만 마란츠 아날로그 리시버 엠프도 좋을 듯합니다.

팝음악 듣기 딱 좋았던 기억이 있어서요^^

스피커 중고 금액이 얼마인지 궁금해 지네요!!^^

WR

제가 스피커에 대한 욕망이 좀 커서요.. 한번 소리 들어보러 주말에 가봐야 겠습니다

중고라서 50% 할인 금액에 파시더군요

천만원 정도에 다인 C4 시그니쳐를 구할 수 있다면, 정말 행운 아닐까요? 게다가 다인이 기본적으로 보컬, 현악기 소리를 잘 내어주는 모델이 많은 데, C4를 들어보면 어마어마한 소리를 내줍니다. 

물론, 가능하면 프리앰프, 파워앰프, 소스기기 해서 천-천-천 정도로 매칭할 필요가 있을 겁니다.(케이블 논외로 하더라도)

WR

앗... 하하 (뜨끔)  그 가격 맞습니다.  소리가 그정도로 대단하다면 정말 끌릴만한 기기네요

2019-12-11 16:26:29 (110.*.*.222)

저는 ATC 100..다인이건 아무튼 뭐가 됐든 앰프, 소스기기도 스피커값만큼은 들거에요ㅜ

WR

스피커 정도에만 투자하고 나머지는 최대한 가성비로 맟추려 합니다

컨피던스 정도를 보실정도면
입문이 아니라 어느정도 귀가 열려 있으신분
같으신데요~
만약 소리에대한 경험이 진짜 처음이고 입문이시라면 한두단계 정도는 낮추어서 먼저
들어보시길 바랍니다~
경험의 차이에서 오는 소리에 대한 구분의
능력이 안 길러지신 상태에서 좋은 스피커를
들으시면~ 그냥 좋네라는 평가밖에 없어요
다르게 표현하자면
막 운전한 초보에게 페라리를 줘봐도
빨리달릴수 있고 모양나오고
넘들이 와 해주는 것 외에는
페라리가 왜 페라리인지 모르는 것이랑 같다고
보여집니다
반드시 낮은 단계부터 밟으실 필요는 없으니
일단 단계를 밟아가시거나
아니면 여러 제품 청음을 해보시는게
좋으실듯 합니다

WR

오디오 입문이긴 하지만 청음은 엄청나게 많이 했습니다

그동안 몇년동안 청음회 쫓아다닌것만 해도..  웬만한 스피커 다 들어볼 정도였으니까요

그렇다고 초보 주제에 귀가 열렸다고는 말씀은 못드리겠고.. 다만  이 스피커는 저번에 들었던거에 비해서

이런 다른점이 있구나 정도는 느끼겠더라구요..

아무튼 이번주 주말에 또 청음회 있어서 갑니다.   경험은 자주 쌓일수록 좋으니까요

아 그리고 차 얘기가 나왔는데 .. 페라리 포르쉐만 빼고 다 타봤습니다.  ㅎㅎ 

오디오에서는 청음회가 있듯이 차 분야에서도 시승 이라는 좋은 제도가 있더군요

조언감사 드립니다 

전에 한동안 사용했었습니다. 

에소타 트위터가 고역이 아주 아름답고 좋은데

이거 울리기 쉽지 않습니다

저도 저역이 거의 안나오더군요. 그래서 방출했었습니다.

앰프에 투자 많이 하실거 아니면 강력히 반대합니다. 

그리고 또 제가 사용하던게 20년전인것 같은데

그때도 좀 된 중고 구입해서 썼었습니다.

년식이 너무 오래되었을 가능성이 높아서 그것도 고려하셔야합니다.

그때도 중고가가 천만원 수준이었던것 같습니다

WR

생생한 경험기 너무 감사드립니다

아무래도 매장에서 청음을 한뒤에 들어봐야 할거 같네요

감사합니다

엘락 Fs509, 아큐페이즈 인티앰프
조합으로 사용하다 소리가 이리저리
조금씩 아쉬웠는데 이번에 출시된
웨이버사 wdac3c를 구매했습니다
여지껏 무슨 소리를 듣고 있었나?
싶을 정도의 소리가 나오네요
다인 스피커 구매하시고 이것저것
사고 팔고 하면서 자신만의 소리
만들어 가시는것 추천 드립니다 ^^

WR

앰프 조합으로도 소리가 이렇게나 달라질수 있다니 놀라울 따름이네요

조언 감사드립니다

지인댁에서 C4 청음했는데 앰프밥이 모자랐던건지 궁합이 안맞았던건지

저역도 긁는 듯한 소리에 고역 포커싱과 보컬의 깊이감등 크게 감흥이 없었습니다.

제가 사용하는 FS509가 C4 보다는 하위로 평가 되는데 제 귀에는 509가

더 좋았습니다

509와 비슷한 가격대의 스피커 몇몇을 청음하러 오디오 샵을 다녔는데

제가 투자한 금액의 2~3배 정도의 셋팅들의 소리들이 실망 스럽거나 크게 좋은점을

모르겠더군요

샵 청음을 다니시고 성향에 맞춰 스피커 먼저 선택하신 다음

앰프와 기기들로 소리를 잡아 가시는게 어떨까 합니다 ^^

WR

조언 감사드립니다

아직 509 안버리고 잘 듣고 계시군요.. ㄷㄷ

언제 한번 또 가봐야 하는데 ㅠ

기기변경 하려다가 아직 509를
제대로 사용한게 아닌거 같아서
다른쪽으로 업글하고 있습니다 ㅎ

C4로 이미 결정하신듯한 뉘앙스가 ^^ 갈수 있다면 한방이 좋지요. C4능력이 않되어 조촐하게 C1과 s5.4로 듣고 있습니다만 바꿈질 생각 않나게 하는 소리입니다. 단단하면서 뒤에서부터 낮게 깔리는 저역에, 짇으면서 부드러운 에소타의 고음의 아우러짐은… 듁음 이지요 ㅎ 결코 후회하진 않을 선택이다에 제 전재산과 오른팔을 걸겠습니다

WR

댓글 감사합니다.. 너무 기대되네요

혹시 앰프나 파워 어떤거에 물려서 사용하시는지 알려주실수 있는지요

데논 PRA-1000과 POA-1500 입니다. 돈으로 매칭하던, 눈이나 소리로 매칭하던 자기 만족이 가장 중요하지 않을까 하네요. C4는 모르겠으나, 제가 쓰는것들 들어보니… 다인에 대한 기존의 의견이나, 관념들이 다 맞지는 않는것 같더군요. 온라인 상의 이러 저러한 의견들에 너무 고민 마시고, 본인의 귀를 믿으시고! 좋은 앰프 들이시어 즐음 하세요~~~

WR

댓글 너무 감사드립니다

2019-12-12 19:01:46 (223.*.*.121)

저 정도급 스픽으로 인문하실거면 하이파이 코리아라는 카페에 가입하셔서 시간을 길게 가지고 공부하시길 권해드립니다. 시행착오를 줄이실 수 있을겁니다.

WR

이미 가입했습니다 ^^

저놈은 완전 끝판왕급이네요 꼭 앰프 빠방한거 사세요

WR

스피커 크기가 엄청 크길래 어쩐지 끝판왕 같더군요  앰프가 중요하군요

감사합니다

매칭이란게 참 쉽지 않은것 같습니다. 저는 상위급은 사용하지 못했지만

포커스 360을 패스 분리형으로 가고 있는데. 다인은 무조건 톡특한 매력이 있구요.

자기가 좋아하는 톤이 있는데 그거랑 맞다면 무조건 진행하심이..

그 톤 찾기가 쉽지 않아요~ 완벽한 조합을 ..

참 에소타같은 실크돔은 케이블도 신경써야 하는데 순은케이블이 소스나 앰프쪽에 하나는 있어야 하구요

스픽은 고순도 동선이 나을 것 같아요 ^^ 

WR

새로운 사실 하나 배워갑니다  감사합니다

케이블쪽도 만만치 않더군요

은도금선은 되도록 피하시길

구입하셔서 즐음 하세요.
다인중 탑크래스 라서
앰프만 신경 쓰시면 되겠군요.

WR

네 앰프 고르는것도 만만치 않을것 같습니다

다인오디오 포커스600XD을 쓰는데.. 이정도 급으로도 매우매우매우 좋은 소리가 납니다. ^^

WR

감사합니다..