최신영화소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  RMC-1L 교체 및 관련정보

안녕하세요?

가끔 눈팅만 겨우 하다가 정말 오래간만에 글 하나 올립니다. ^^;;

2018년 9월 쯤에 XMC-1를 중고로 들였는데, 1년 반 정도를 기다려서 RMC-1L 교환 프로그램 통해서 드디어 받았습니다.

작년 말쯤부터 XMC-1을 새 프로세서로 업그레이드 하는 프로그램을 진행하였는데,  수량이 적었는 지 금방 품절이 되는 바람에 저는 2월 초에 겨우 교환 과정을 진행하기 시작했습니다.

2월 6일에 결제하고 바로 XMC-1을 미국으로 발송한 후 2월 20일에 RMC-1L이 제 손에 들어왔으니, 그동안 이모티바의 업무처리가 매우 늦은 것을 고려하면 상당히 빠르게 절차가 진행되었습니다.

비용을 따져보니 XMC-1 중고 구입, 국제배송, 교환비용, 세금 등을 합하면 다행히 새 제품 구입보다는 적게 들었네요. ㅎㅎ

(이모티바 프로세서는 미국 생산품이라 관세는 면제되고 부가세만 납부하였습니다.)

박스 및 개봉 사진들입니다.

박스에 상처 하나 없이 매우 양호한 상태로 배송되었습니다.

XMC-1과 마찬가지로 이중 박스로 되어있구요, 안에는 이모티바에서 직접 서명한 문서들이 동봉되어 있습니다.

제품과 마이크는 부직포로 감싸져 있고 다른 악세사리들은 상부 스트로폼과 별도의 박스에 담겨 있습니다.

리모컨은 모델명은 다르게 적혀 있는데 XMC-1과 거의 동일한 듯 합니다. 불은 들어오지 않고 엄청 묵집합니다. 예전 리모콘과 호환이 되어서 로지텍 통합 리모콘 설정 변경도 할 필요가 없습니다. 이 리모콘은 다시 봉인~

여기저기에 쓰일 USB 스틱도 들어있고, 퓨즈도 들어 있는데 이렇게 보내주는 제품은 처음 보았네요.

집에서 앞으로 16채널 넘게 채널을 확장할 가능성이 거의 없고, RMC-1L이 RMC-1 대비 확장성 외의 부분은 동일하고, 가격도 낮고, 새 기기가 XMC-1이 들어있던 공간에 들어가야 하기도 해서 RMC-1L을 선택하였습니다. 역시 크기와 무게는 XMC-1과 비슷합니다.

집을 한바탕 뒤집은 후에 설치를 마쳤습니다.

전 채널 발란스 단자만 지원해서 케이블만 조금 교체하였습니다. 

아직 Dirac Live가 적용되지 않아서, SPL 미터로 각 채널의 음량을 맞추고 거리만 입력하여 간단히(?) 11.1 채널 세팅을 마쳤습니다.

앤썸 프로세서를 뺀 이후로 1년 반쯤 만에 듣는 천장 소리입니다. 감격...ㅜㅜ

다행히 천장 스피커는 망가지지 않았더군요.

아직 많이 듣지는 못 해서 간단한 소감만 남깁니다.

XMC-1에서 느꼈던 깔끔함과 명료함이 더욱 좋아진 듯 합니다. 안 들리던 소리가 들리는 정도이니 확실히 업그레이드 되었네요. 

오히려 아직 Dirac Live를 적용하지 않았기 때문인 것 같기도 한데, 나중에 다시 비교해봐야겠습니다.

여러 프로세서를 써 보다가 가장 합리적이라 생각하여 XMC-1을 쓰기 시작하였는데 나쁜 선택은 아니었던 듯 합니다.

반면에 아직 시스템이 불안정해서 이런 저런 버그들이 보입니다. XMC-1과 비교해서 속도도 크게 빨라지지는 않았구요.

그래서 어제 이모티바에 다음 펌웨어와 Dirac 제공 일정을 이메일로 문의하였더니 바로 답장이 왔더군요.

새로운 펌웨어가 어제 나왔다고 바로 적용해 보라네요. ㅎㅎ

그리고 Dirac Live는 3월 말 경에 제공될 예정이라고 하니 참고하세요~

장시간 사용 후에 다시 사용기 올려보겠습니다.

코로나 바이러스 사태 때문에 여러가지로 힘든 시기입니다. 건강 조심하세요!

Comments

축하드립니다..빨리받으셨군요.
마침 펌웨어도 1.8이 올라왔고 타이밍이 좋으시네요..ㅎㅎ
멋진 사용기 기다리고있겠습니다..

WR

감사합니다~

빨리 디락이 되면 좋겠네요. ^^

1년 반이라니....저라면 못참았을 것 같습니다. 디락 적용 후 어떤 변화가 있을지도 궁금하네요. 저도 추후에 애트모스를 다시 설치하고 7.1.4로 가게 되면 프로세서를 변경해야 하는데, 후보군에 넣어야 겠습니다 .ㅎㅎㅎ

WR

김도사님 오래간만이에요. ㅎ

강추 드립니다~

XMC-1 사용자로서 기다리던 후기 잘 봤습니다. 비용은 얼마 정도 쓰셨는지요? 세금은 차액에 대해서만 부과되나요?

WR

쪽지 보내드리겠습니다. ^^;

오디오랙도 멋집니다. 비싼 모델이겠죠? ㅠ

WR

아주 저렴하지도 않지만 아주 비싼 랙도 아닙니다. ^^;

모듈형으로 자유롭게 조합이 가능해서, 여러 번 구입해서 확장해 온 상태입니다.

아래 사이트 참고하세요.

https://www.standsandmounts.com/stereoracks.aspx

아,직구한건가요?
미국 아마존에 검색해보니 판매는 하고 있던데 무게나 크기나 관세등이 엄청나잖나요?

직배도 안되서 배송대행해야하던데.

아마존에 보면 가격이나 모양이나 괜찮은게 꽤 보이긴 하던데 배보다 배꼽이 커지는거 아닌가 싶어 포기하고 있었거든요.

그런걸 감수하고 구입을 하신건지 아님 뭔가 좋은 다른 방법을 이용하셨는지 알수 있을까요?

WR

네. 위 사이트에서 직구했습니다. ^^;
처음에는 300달러 정도 들여서 관부가세와 배송료 내며 들여왔고, 그 다음에 두번 더 주문했는데 그때는 면세 범위 내에서만 구입했구요.
국내에서 마땅한 대안이 없어서 그냥 질렀습니다. ㅎ

자꾸 질문드려 죄송합니다.
너무 멋진 제품이라서 구입해보고 싶은데 할수 있는게 아마존 직배만 해봐서요 ㅠ

이건 구매대행으로 구입하신거 아닌가요?
저 사이트에서 우리나라로 직배는 안될것같아서요.

그리고 이건 명칭은 가구?로 들이는지.
보니 한단씩 판매도 하는것같은데 두단씩 주문하면 관세범위 200달러를 벗어나는것같고 한데,한단씩 계속 구입하셨다는걸로 이해하면 될까요?

WR

괜찮습니다. ^^;

아마존 보다 색상이나 크기 등에 대해 선택 폭이 넓고 가격 차이는 없어서, 해당 사이트에서 직접 주문하여 배송대행업체(몰XX 등)로 보낸 후 배송받았습니다. (기억이 잘 안 나는데, 한국 직배송이 불가했거나 배송비가 비쌌을 겁니다.)

처음 1세트 살 때에는 어쩔 수 없이 관부가세 내면서 받았고, 그 다음에 1~2개 추가할 때는 200달러 언더라서 면제받았습니다.

카테고리를 구분해서 찾은 것은 아니고 VTI 랙이 마음에 들어서 우상단에 있는 검색으로 찾았는데, Home of Stands and Mounts > Audio Racks > Racks and Stands로 들어가면 다른 메이커들도 보이니 이 중에서 고르시면 되겠습니다.

친절한 답변 감사합니다.
한번 시도해봐야하겠습니다.

그런데 따로 따로 구입하는거다 4단으로 구입하는게 저렴한거 같은데 그러면 관부가세를 오버할것같고.
혹시 따져봤을때 처음은 관부가세 감수하여 4단짜리 구입하고 이후 하나씩 추가하는게 나을까요?

제일 저렴한거 구입해도 배송대행이랑 관세하면 80만원 정도 나올것같은데;; 이정도 드는게 맞는거죠?

WR

네. 그 정도가 맞을 겁니다. ^^;
그때는 국내에 마땅한 대안이 없었는데 지금은 어떤 지 모르겠네요.
국내 제품들도 잘 살펴보시고 구매하세요~

배송비를 그렇게 지불하고도 국내에서 판매하는것보다는 어쨌건 저렴하다는게 참 ㅠ

전에 anthem avm60 프로세서 쓰셨나요?  제가 현재 anthem 쓰고 있는데 과거 일제 야마하 프로세서 5100 보다 좋아 만족하고 쓰는중입니다.  anthem 비교해서 RMC-1 은 음질 성능이 어떤가요?

WR

네. AVM60 사용했었습니다. 제 주관적인 느낌인데요, 애트모스가 안 되는 상황이었지만 XMC의 소리가 더욱 더 깔끔해서 바꾸기 잘 했다는 생각이 들었었습니다. 아직 오래 사용하진 않았지만 RMC는 XMC 보다 분명히 상급인 것 같구요.
저도 야마하에 비해 앤썸이 별다른 음장 기능이 없었어도 깔끔한 소리가 마음에 들었었으니, 아마 junni님도 RMC 소리를 마음에 들어하실 거라고 예상해 봅니다. 그런데 아직 안정성이 매우 낮고 빠릿빠릿 하지 못 한 점은 감안하셔야 합니다.

답변 감사합니다. 사실 Anthem AV60 이면 지금까지 들어본 Processor 중 최고라 생각했었는데

RMC-1 이 더 좋다니 흥미 롭네요.  고민좀 해봐야 겠네요. 즐거운 AV 생활 하세요

WR

제 개인적인 느낌이니 참고만 하세요. ^^

축하드립니다~

저도 XMC-1에서 RMC-1L로 보상구매하려고 기다리는 중입니다. (이사 후 하려고)

그 사이 더 안정성이 나아지면 좋겠네요!

WR

오늘 새로운 펌웨어 적용했는데도 안정성이 크게 나아지지는 않았네요. ㅠㅠ 이모티바에 상세히 다시 문의해 놓았습니다.
이사하실 때쯤이면 많이 나아질 것 같아요. ^^

rmc-2도있다는데  이게 rmx-1l을 얘기하는걸가요?

WR

RMC-2는 들어보지 못 했습니다. 최근 판매 중인 이모티바 프로세서는 RMC-1, RMC-1L, XMC-2입니다.