못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커 기변 효과가 있을까요?

안녕하세요 휀님들 모두 코로나 19 조심하세요.
현재 리시버는 데논 AVR-3600H, 스피커는 클립쉬 RF-52II, RB-51II, RC-62II, SW-450 등을 아파트 거실에 셋팅해서 사용중입니다. 다음달에는 천장 애트모스 구성 예정입니다.
센터나 리어는 충분한 것 같은데 프런트가 청각&시각적으로 왜소한 것 같아서 중고 R-28F 로 기변 할까 하는데 업글일까요? 옆글일까요?
단순히 스피커 유닛만 보면 우퍼 5.2인치에서 8인치로 업그레이드, 트위터는 티타늄에서 알루미늄으로 다운(?)그레이드, 스피커 용적은 업그레이드...

Comments
2020-02-26 11:42:39 (118.*.*.9)

중고장터에 RF-7 II 가격인하했던데요.

클립시 좋아하시면 한번에 가시는것도..

WR

RF-7II 들이게 되면....거기서 끝이 안날 것 같아 두렵습니다.

그 정도도 체감은 있을꺼라 생각됩니다.

하지만 이게 여러가지가 복합적일수도 있습니다.

리시버를 더 상급으로 가시면 체감이 또한 있을테고..
우퍼를 교체하면 또 다른 체감이 있을테고..

뭐 그렇습니다..

예산이 되신다면..
포칼 아리아 948 중고나.. T3 중고도 좋을것 같구요..
여기에 나중에 리시버 업글하면 또다시 좋아질꺼예요..ㅜㅜ

그렇게 하다보면 결국은 개미지옥..ㅜㅜ

확 업그레이드해도 뚜렷한 목적없이 업그레이드하면 전에 쓰던 기기가 눈에 밟힙니다.
더구나 장단점이 있다면 더 그렇겠죠.
목적을 분명히 하고 돈 모아서 한방에 지금 기기의 넘사벽 레벨로 올리세요.