자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커케이블 자작 예정입니다.(질문)

지난번 체르노프 클래식으로 센터스픽용 케이블을 자작한 이후로

클래식 점퍼도 자작해봤고

이번엔 클래식 바이와이어 케이블로 프론트용 케이블을 자작해볼까 합니다. 

여튼 바나나단자와 수축튜브, 익스팬더를 구해야하는데 케이블 굵기를 몰라서 어떤걸 사야할지 모르겠네요.

클래식 mk2와 클래식 바이와이어가 굵기 차이가 날까요? 아무래도 차이가 있을거 같은데...

직결이 가장 좋겠으나 사정상 AV리시버와 인티앰프를 분리해서 쓰는지라 부득이 바나나단자 처리를 해야합니다. (프리아웃 기능 있는 리시버로 언능 업글을.....ㅠㅠ)

맘 같아선 단자도 체르노프로 하고 싶은데 총알이 좀 부담되서 가성비 괜찮은 바나나단자 추천 좀 해주실 수 있을까요?

정리

1. 체르노프 클래식 바이와이어에 맞는 수축튜브, 익스팬더 좀 알려주세요

2. 가성비 괜찮은 바나나단자 추천 좀 부탁드려요. 

Comments

아래 단자 검색해보시지요. 나름 가성비 좋다고 생각이 됩니다. 

Trinity TB-001(R) 로듐도금

Neotech NC-01675N 금도금

그런데 개인적인 생각으로 가장 좋은 단자는 선재와 동일한 재질의 압착식 말굽단자 같습니다. 

나사로 조이는 것이 아닌 툴을 쓰는 타입으로.. 저는 OCC 재질이라 OCC 말굽단자를 쓰고 있습니다. 자주 뺐다꼈다를 안하기 때문에 렌치로 조이는 말굽을 좋아합니다.

WR

저도 트리니티 단자를 눈여겨 보고 있긴 합니다만 어떨지 몰라서 고민만 하고 있었거든요

그래도 한번 하면 오래 사용할거 같으니 그냥 투자를 해야하나 싶기도 하고요

사정상 자주 뺐다 꼈다해야되서 말굽으로 하면 앰프 변경할 때마다 많은 어려움이 있겠죠 ㅠㅠ

빼고 끼고를 반복하시려면 바나나를 쓰셔야 하겠네요.

바나나도 압착식이 있습니다. 압착기 하나 장만하시면 두고두고 줄질을 즐기실 수 있지요 ㅎ

나선 직결 말씀하시는 댓글도 있는데 물론 음질적으로는 가장 좋습니다만..

케블 심선의 산화문제(닦기도 쉽지않죠).. 굵기가 다른 심선들로 이루어진 줄들도 있는데 나선상태로는 터미널 조이다가 얇은 심선이 끊지는 경우가 있어서 불편합니다. 말씀드렸듯 그래서 제가 가장 선호하는 단자는 선재와 동일한 재질의 압착단자입니다.

스피커가 여러 조가 아니면 무조건 직결이 가장 좋습니다.  

WR

스피커는 한조이나 앰프가 두개입니다
Av리시버와 인티앰프ㅠㅠ

리시버를 프리아웃되는걸로 바꾸면 해결되긴 할텐데 총알이... ㅠㅠ