자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  온쿄 TX-RZ720이랑 TX-NR686 중 추천 부탁드립니다

성능은 RZ720이 더 좋아보이는데 17년에 출시된 제품이라 아무런 정보 없이
선뜻 선택하기가 좀 그래서 전문가 분들이 도와주셨으면 좋겠습니다.

Comments

일반적으로는
크기에 따른 성능차이라기 보다는
가격대로 인한 투입 물량 차이라고 보시면 될꺼 같습니다

WR

혹시 온쿄 TX-RZ720이랑 TX-NR686 중 추천 해주실 수 있으신가요?
RZ720이 성능은 더 좋아보이는데 17년에 출시된 제품이라 정보 없이 선뜻 선택하기가 좀 그래서 전문가 분들의 알려주시면 좋겠습니다.

RZ시리즈는 온쿄 상위레벨 리시버고 그중 700번대가 아랫등급이죠

소리로 판단한다면 NR686 보단 윗등급이니 RZ720이 더 좋겠죠..

https://www.intl.onkyo.com/products/av_components/av_receivers/tx-rz720/index.html

기능도 아이멕스 빼고 애트모스, DTS:X, 크롬캐스트 등등 기능은 비슷하네요

WR

오래 됐어도 RZ720으로 가는게 좋다는 말씀이시죠?

지끔은 tx-rz840 이나 tx-nr696이랑 비교하셔야 할거예요 ㅎ

WR

84아래로 보고 있는데 9채널이면 좋긴 하지만 둘 가격이 너무 높네요 ㄷㄷ;

일단 전체적인 비교는 여길 참고하시고요

https://www.zkelectronics.com/compare/onkyo-tx-rz720/north-america/onkyo-tx-nr686/north-america/

그런데 꼭 두 모델 중에서 결정해야 할 이유가 있는지요? 굳이 고르자면 RZ 가 더 좋아보입니다.

WR

THX 인증 리시버 중에 저 둘이 그나마 최신 제품인데다 가격도 괜찮길래 골라봤습니다. 혹시 제가 못찾은 더 최근에 나오고 비슷한 가격대 제품이 있을까요?
그리고 17년에 나온 RZ720이 19년에 출시된 제품에 없는 기능 같은 것이 있나요?

우선 제가 미국에 있어서 한국 출시나 가격 등은 잘 모르는 점 양해 부탁드리고요.

2018년 제품부터 9.2ch 을 채용한 것이 부쩍 많아졌습니다. 본인의 청취 환경 등을 고려해서 당분간 7.2 이상이 필요 없겠다면 상관 없겠지만요. 혹시라도 아쉬움이 있을 수 있다면 처음부터 최소 9.2 이상으로 가시는 게 좋지 않을까 해서요. 730/740/830/840 모두 THX 인증이 있고 자체 9.2, 확장 11.2 까지 가능합니다. eARC 기능은 830/840 만 가능한 것으로 알고 있고요.

미국의 경우 코로나 이후 리시버 가격이 많이 오른 것 같습니다. (정가가 올랐다기 보다는 인기모델 재고나 할인이 거의 없다보니) 서브로 하나 더 들여 놓고 싶어서 알아보다가 포기했습니다 ㅠ 한국은 어떤지 모르겠네요. 좋은 물건 구하시길 바랍니다.

WR

저도 9채널 이상 쓰고 싶은데 돈이 없어서 갈 수가 없네요..; 욕심 안 부리고 7채널 중에 THX 인증 된 리시버 쓰면서 몇십년 지나서야 겨우 9채널 이상 리시버 쓸 수 있지 않을까 싶습니다. 아무쪼록 리시버 선택에 친절히 도움 주셔서 정말 감사합니다.

금액 차이가 크지 않다면 RZ시리즈로 가세요.

저는 NR676쓰고 있는데요.

기능 많고 소리도 괜찮지만 목마름은 좀 있어요.

RZ시리즈 9채널 이상으로 한 번에 가시는 걸 추천드립니다.

WR

NR686이 77정도 하고 RZ720이 84정도 합니다.
혹시 RZ720에 없는 기능이 뭐가 있는지 알려주실 수 있으신가요?

RZ-720은 7.1(5.1.2)까지 가능한데 730이나 그 윗버전들은 일단 9.1 채널 지원되고 또 외부 앰프 지원이 가능합니다. (프리아웃단자 제공) 

이부분이 가장 큰 차이일겁니다. 현재 제가  RZ-720 북미버전을 장터에 저렴하게 내놓긴 했습니다. 혹 관심있으시면 연락주세요 (전 집사람 때문에 다 처분하고 사운드바로 넘어가려고 합니다.)

제가 nr686 쓰고있습니다. 여유되신다면 당연히 rz시리즈가 좋겠죠.