자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  야마하, 데논, 전문측정 마이크 비교

안녕하세요.

측정 관련글들이 많아져서 관련 글 남깁니다. 
리시버 가지고 있는 분들이라면 하나씩 가지고 있을 마이크를 전문 측정 마이크(어스웍스 M30)과 간단히 비교해 봤습니다. 

같은 위치에서 FR Graph 입니다. 

초록,빨강이 데논과 야마하 리시버에 들어있는 마이크
주황이 측정 마이크 입니다. 

측정 마이크와 비교시 10kHz 이상부터 롤오프가 되면서 정확하지 못한 모습을 보여줍니다. 이 부분은 PC의 마이크in 자체 롤오프일 수도 있어요. 또한 50Hz아래도 차이가 많이 보이네요. 그외 대역도 들쑥날쑥 차이가 나오네요. 

전반적으로 정확한 FR그래프를 리시버에 들어간 번들마이크로 정확하게 잡기엔 힘들어 보입니다. 리시버 자동보정이 정확하게 안나오는 이유이기도 하겠네요.

FR은 정확하지 않지만 RT60은 거의 정확하게 잡아내고 있습니다. 

RT60값 역시 방상태를 나타내는 중요한 부분이기에 꼭 체크해야 합니다. 
일반적으로 5평 내외 공간에서는 0.2 ~ 0.3초 정도 유지하는게 좋으며, 10~20 공간이라면 0.3~0.6초 까지 잡으셔도 괜찮습니다. 중요한건 저음에서 고음까지 균일한 RT60값을 가져야 한다는거죠. 

내 방의 상태가 라이브한지, 데드한지, 저음만 너무 잔향이 많이 남는지, 등등을 체크하기에 좋은 항목이라, 꼭 한번씩은 체크해 보는게 좋습니다. 
다행히 리시버 포함 번들마이크 만으로도 충분히 체크가능하기에 한번씩 체크해서 올려주시면 방상태에 대해서 알려드릴 수 있도록 하겠습니다. 

무료 프로그램인 Room EQ Wizard(REW)을 다운 받은 다음에, 실행해 주면 되세요. 번들마이크는 PC의 마이크 in에 연결 해주면 됩니다. 

REW에 대한 사용법이나 세팅방법은 온라인에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 
다행히 요즘 사용하시는 국내 유저들도 많아져서 한글로 설명된 글도 찾을 수 있을꺼예요. 찾으신 분들은 따로 댓글로 링크해주시면 다른분들께 도움되실꺼예요. 

Comments

큐브트랩 제일 두꺼운거 샀는데 스피커 뒤에 들어갈 공간이 안나오네요
그저 웁니다 ㅠㅠ
그냥 구석에 넣어뒀어요
언젠가 제 위치를 찾을때까지

WR

좀 많이 두껍죠 ㅜㅜ
흡음 성능을 위해 두께 포기가 안되더라구요.

M30 부럽읍니다

WR

어스웍스는 m30 부터죠

ㅠ ㅠ

어스웍스 마이크끼리도 차이가 얼마나 날지 궁금하네요 ㄷㄷ

어스웍스 끼리도 조금씩 차이나는 부분이 있고

무엇보다 m30은 저역이 3Hz까지 측정이 됩니다  

중고역 이상은 어차피 손대기도 곤란하니 리시버에서 저 부분을 손대지 않는다고 하면 납득은 되는데

저역 차이는 좀 치명적인 것 같네요

어스웍스면 캘리브레이션 되어서 나왔을테니 얘가 정확하면 정확했지 더 틀릴 리는 없으니깐..

리시버(온쿄 TX-NR1030) 번들 마이크를 이사 중에 분실해서 최근 사운드스크린 설치하고서도 설정을 손보지 못하고 있는데요... 본문에 소개하신 마이크는 좀 무리일거 같고, 아마존에 보면 나오는 10만원 이내의 Audyssey 마이크 이런 종류면 범용으로 그냥 쓸 수 있는걸까요?

WR

오딧세이마이크 보다는 아래 링크 마이크가 훨씬 더 좋을듯해요
https://www.minidsp.com/products/acoustic-measurement/umik-1

오 감사합니다. 구해서 소리 좀 다듬어 봐야 되겠네요

minidsp사의 umik-1 마이크를 제일 많이 사용합니다. usb로 전원까지 입력받아 사용하기도 편합니다. 가격도 저렴한데 제품별로 캘리파일을 제공하고 직구임에도 3일만에 도착하는 등 측정용 마이크론 가성비 굿!

그럼 리시버의 보정 알고리듬은 자사 번들 마이크들의 성능을 고려해서 만들어진 걸까요? 만약 고성능 마이크로 보정을 돌리면 결과가 오히려 더 왜곡되는 걸까요?

WR

고려해서 자체 캘리브레이션 값 적용하여 만들듯한데 이건 제조사에서 알려줘야 정확히 알수있을듯해요.

여리여리님 음향재로 큰 효과를 보았기에 이번 글도 추천입니다. ^^ 괜스레 스피커나 앰프를 키우기 보다는 적당한 제품이라면 룸튜닝을 하는게 더 좋은 선택이라고 생각합니다.