자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  이모티바 XSP-1 Gen2 로 프리앰프 업그레이드했습니다.

안녕하세요.

이번에 단독주택으로 이사오면서 대대적인 거실 하이파이 시스템을 업그레이드했습니다.

그러면서 느낀것이 지금까지 제 스피커의 능력에 비해 부족한 앰프류를 사용했다는것을

깨달은 것입니다.

소스, 프리, CDP 등 몇가지의 이전 업글은 시리즈물로 엮었으니 관심있으시면 한번 봐주시구요 ^^

언제나처럼 배송대행을 이용하여 구매하였는데, 이모티바는 현재 XSP-1 Gen2를 출시 한 후

더이상 하이파이 2채널용 프리앰프를 판매하지 않고 있습니다.

다양한 DAC이나 AV용 멀티채널 앰프는 하이엔드급까지 내놓고 있는데, 생각보다 매출이 적었는지

아니면 다른 이유에서인지, 작년쯤에 단종시켜버렸는데,

이번 블프에 소량만 재발매하는 행운이 있었습니다.

이모티바의 앰프류를 1세대부터 많이 사용했지만 최근들어 3세대 파워앰프를 들이고

느끼게 된 놀라운 경험때문에 기왕 올리는거 제대로 해보자는 생각으로 캠브리지 소스기부터

프리앰프까지 업그레이드 하게 되었습니다.

구성은 단촐합니다. 본체, 퓨즈, 리모컨, 메뉴얼등이죠.

기존에 사용하던 XSP-1 Gen1 프리입니다.

외형적으로는 사이드의 알미늄 몰딩이 블랙으로 변하기 전이고, 앞뒤 구성은 동일합니다.

Gen2 로 오면서 전체적으로 블랙톤으로 바뀌어서 더 묵직한 느낌을 줍니다.

이모티바가 바보가 아닌데, 세대를 바꾸면서 내부적인 Differencial 구조에 큰 업그레이드를

했다고 합니다.

Gen1 에서 Gen2로 가면서 제일 바뀐점이 밸런스단을 사용했을때 탁월한 노이즈 제어와

선명도, 해상도의 증가라고 합니다.

외형은 같아도 기판의 구조가 기존에는 밸런스단의 좌우만 분리했다면,

이번에는 좌우뿐 아니라 플러스, 마이너스까지 완전 분리된 Real Discrete 구조로 설계한 점을

어필하고 있습니다. (해당 업체의 소개 유튜브에서 가져온 이미지)

같이 구매한 CDP와 파워앰프까지 모두 밸런스로 연결되어 있으며, 색상으로도 통일감이 있어서

아주 좋은데 Gen1 대비 전면 LED의 밝기가 많이 떨어집니다. 최고로 해도.. 볼륨수치가 잘 안보여요 ㅠㅠ

그렇다면 소리는 어떤가..

1. 배경음이 정말 정숙하다.

설명하기 힘든 부분이지만 소리가 정말 차분하면서도 배경이 정숙하게 들려서 보컬이면 보컬,

악기면 악기가 모두 충실하게 소리를 재생하는 듯합니다.

2. 해상도의 증가

완전 분리형 구조에서 주는 노이즈 제어의 영향일것 같은데, 말도 안되게 해상도가 올라갔습니다.

특히나 보컬의 에코라고 해야할까, 소리의 잔향(?) 이 짙게 남습니다.

억지스럽지 않고 부드러우면서 탄탄하게 나네요.

3. 단단한 저음

제 스피커가 나름 대형이고 우퍼가 3개나 달린넘인데 이제야 제대로 저음을 컨트롤 해주는

프리를 만난것 같습니다. 약간은 저음이 부스팅되어 있는 가요부터 정통 클래식까지 탄탄하게

저음을 재생해주네요.

4. 고른 대역 밸런스

해상도가 높아지고 저음이 단단해지면서.. 확실히 전대역의 고른 밸런스가 나옵니다.

고음은 상쾌하고 저음은 탄탄하면서 따로 놀지 않고 넓은 스테이지를 만드는 느낌?

어짜피 소리야 마음속에 있는것이고 듣는 사람이 만족하면 그만이겠지만,

저는 이제 하이파이는 업글을 한동안 할 필요는 없을듯합니다.

일단 이 브랜드로는 말이죠 ^^

Comments

이사하시고 집꾸미랴 홈시어터/HIFI 꾸미랴 바쁜 나날을 보내고 계시군요

WR

네 바쁘다기보다는.. 귀찮아서 너무 미뤘네요 ㅠㅠ

룸시어터, 하이파이 모두 이젠 90% 세팅완료입니다.