ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV리시버에 외장DAC를 설치하려고 하는데......

안녕하세요~~ 뭔가 아리송 한 것 같고 확실한 감을 잡지 못해 질문 드립니다.

AV리시버에(데논 X-6300H) 외장DAC(중고가 100만원선)을 사용해 보려고 하는데

리시버 자체에 내장 DAC이 설치되어 있어도 외장DAC 사용에 문제가 없나요?

만약에 외장DAC 사용에 문제가 없다면, 리시버 내장 DAC과 비교시

음질 향상이 있는지 궁금합니다.~~(플라시보 아닐까요) 

AV리시버에 외장 DAC를 연결해서 사용하고 계신 분이 있다면 조언 부탁 드립니다.

외장 DAC은 서두에서 말씀드린 것처럼 중고가 100만원 정도 생각합니다. 

제대로 된 질문인지 갸우뚱 합니다. ~~~

Comments

기백만원 하는 인티앰프들도, 내장DAC가 생색용으로 들어있는거라서,

음질이 중고 몇십만원짜리 성능밖에 안됩니다.

따로 DAC 구입하셔서 연결해도 됩니다.^^

WR

말씀하신 것이 사실이라면 DAC를 즉시 수배하고 싶습니다.

구입할 용기가 납니다. 

HDMI-옵티컬 등의 디지털 입력에 대해서만 자체 DAC가 작동하므로 외장 DAC 출력을 통해 통해 아날로그 RCA입력을 받으면 상관없긴 합니다. 그러나 X6300H면 상급기인데다 저 제품에 쓰인 DAC 칩 또한 최신은 아니라도 익히 검증된 AK4458로 알고 있구요. 그렇다면 DAC회로 설계 또한 그리 허술하지 않아서요.

하이파이 앰프면 음색이 크게 달라지긴 하지만 태생이 AV리시버인 만큼 백만원을 들인만큼의 "음질"향상이 있을지는 잘 모르겠네요. 음악 감상의 질적 향상을 꾀하시려면  차라리 8500H 등의 상급기로 가거나 하이파이 앰프를 추가로 영입함이 더 나으실듯 한데요.

저는 40만원대, ES9038PRO를 사용한 M500을 하이파이 앰프에 연결해두고 쓰는데 포스팅 읽으니 AV리시버에 한번 시도해보고 싶긴 합니다.

WR

말씀하신대로 저도 하이파이에서 DAC를 통한 음질 향상을 겪었기에 리시버도 가능성이 있지 않을까라는

생각에 AV 리시버에도 연결해 볼까하는 생각을 가졌습니다. 

일단 단품으로 실험삼아라도 한번 시도해 봐야겠습니다. 

시험해보니 확실히 해상력의 향상이 있고 소리에 힘이 붙네요^^

SMSL 중국산 브랜드긴 하지만 기본은 충실해 보이는거 같아요
일단 시작으로 ES9038 PRO나 AK4499 사용한 제품으로 시작해 보시고
그담엔 브랜드를 올려서 트라이 해 보시는 것도 좋을꺼 같아요

근데 사실을 DAC칩 자체가 DAC의 성능을 대변한다고는 할수 없다고 합니다 그냥 하나의 지표일 뿐이죠

AV리시버는 공간감 주는데 최적화되어 있고
하이파이 Dac은 음악을 깔끔하게 뽑아내는데 최적화

되어 있긴 합니다.

그런데 요즘은 av리시버 쪽도 하이파이 쪽으로신경을 많이 쓰는 편이라, 신형 av리시버에서 제공하는 음악 감상용 기능들을 써보면 또 나름 쓸만하다죠.

둘 다 최적으로 구비하고 싶어 하면 둘 다 하시면 되고, 적당히 들을 생각이면 리시버면 될 듯 합니다.

중고 100만원대 DAC이라도 천차만별이라서요.
DSD 필요없다면 이전 세대 DSD 안되던 dac들은 소리 확실합니다.

몇백만원대 DSD DAC들 들어보고 예전 세대 제품보다 좋아진건 아니라는걸 알겠더라구요.

그런데 DAC을 추가하는것보단 프론트에 파워앰프글를 따로 붙여주는게 직관적인 체감은 더 들긴 할것같네요.

현재 저가 중국 SMSL에 외장 HDD 물려서 Flac 재생하고 있습니다ㅡ 하이파이 앰프에 RCA로 물려서 듣고있는데 이정도면 훌륭하다고 느끼고 있습니디. 어떻게 하든 자기가 만족해야하므로 스스로 만족할 때까지 여러 방법을 찾아보시는데 적정 수준으로 타협하면 여러가지가 편해집니다. 마음도 지갑도...생각외로 청취 가능한 시간이 많지 않더라구요. 또 나이가 들면서 가청 주파수대가 확연히 줄었습니다. 저음부는 그나마 나은데 5k 이상은 거의 안들린다 보면 되구요 그나마 중역대인 800~1k 대만 좀 들리고 3k만 되어도 현실적으로 잘 안들리더군요. 매년 건강검진시 체크합니다.
그래서 문득 현자 타임이 왔습니다. 내가 가진 귀가 성능이 안되는데 엄청난 고가의 음향시스템이 필요한걸까...거기서부터 오디오 바꿈질을 멈추고 내가 가진 콘텐츠나 열심히 들어봐야겠다...라고 생각했지만 현실적으로는 하루 30분 제대로 듣기 어렵더라구요. 또 듣게되더라도 거의 듣는 음악만 또 듣고 또 듣는 패턴이 일상적이 되어 버리더군요. 그래서 과감히 저가형 시스템으로 버티는 중입니다. 하이엔드 기기 음색을 듣고 싶을때면 오디오판매점 시청실이나 하이파이 오디오 쇼에 가서 듣고 옵니다.

제가 요즘 타이달MQA때문에 기존 프로세서의 내장DAC로 듣다 MQA마스터음질이 궁금해 JAVS X5 DAC를 구입해 한달정도 듣다가 큰차이가 없어서 방출했습니다..
다시 내장된 DAC로 듣다가 설연휴직전 중국 GUSTARD A22MQA DAC를 구입해서 듣고있는데 이놈은 제법 차이가 납니다..
사용중인 프로세서가 나름 고가에 2채널 음질도 괜찮은편인데 타이달의 경우 MQA지원 DAC를 달아주니 좀 더 좋은소리를 내주는거 같습니다..
데논6300정도에 백만원대DAC를 붙여주면 음악감상에는 확연한 차이가 있을겁니다..

세환아빠님 말씀에 동감합니다~

세환아빠님과 제가 같은 프로세서 사용하는데 나름비싼(?) 외장DAC를 사용중입니다.

고오급 프로세서도 고오급 DAC가 들어가면 상당히 다른 소리가 납니다.

6300급이면 100만원대 DAC정도면 상당히 차이가 있으리라 확신합니다.

Pure Direct로 사용하시는걸 추천드립니다. 아무 음장효과 들어가지 않는 쌩짜로 쓰세요.

당연히 파워앰프 붙혀서(프론트만) 프리출력으로 사용하시면 더 좋은 효과를 보실겁니다. (제가 그랬습니다)