최신 OTT 소식
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 연결용 넷플 외부기기 문의&추천 부탁드립니다.^^

안녕하세요^^

리시버에 연결해 사용할

넷플용 외부기기 문의드립니다.

딱 넷플용으로만 사용할 예정이구요^^

현재 제 환경은 FHD, 11.1ch 에 머물러 있습니다.

(리시버:a3010+파워앰프2, 11.1ch, 2.35:1 스크린)

4k+Atmos 7.1.4ch 를 위해

리시버/프로젝터 업글 전에

우선 TV 사이즈를 키우기를 시작해서

보급기 85인치(85TU8000)로 바꾸었습니다.

보급형 TV라서 eACR 지원이 되지 않습니다^^;;

와이프님께서 넷플릭스에 관심이 생기셔서,

TV 내장 앱으로 UHD+HDR 로 시청하면 되겠다 싶었는데,

사운드의 욕심이 생기네요^^

그래서 외부기기 -> 리시버 연결

리시버에서 티비로 영상(UHD)보내고,

Atmos 지원되는 소스는 7.1.4ch로 재생하고자 합니다.

(넷플은 TV로만 시청, 리시버 업글예정입니다^^)

게시판에 많은 글을 검색해봤는데

구글TV 혹은 쉴드TV 많이 얘기하시는데

이런 용도로 사용할 수 있는지 궁금합니다.

아니면 다른 기기도 추천 부탁드립니다.^^

선배님들의

조언 부탁드립니다.

Comments

저도 재작년 플젝 구매할때 같은 고민을 했았는데요, 파이어TV로 잘쓰다가 리시버 업글하니까 요넘사양이 떨어짐이 느껴지더군요.
그래서 지금은 IPTV를 엘지유플러스로 바꾸기로 신청넣었고, 셋탑에서의 성능을 보고 쉴드로 넘어갈지 결장하려고 합니다.

현재의 제상황 참고하세요^^

WR

관심 감사합니다.^^

시골에 살다보니

kt밖에 안되네요T.T

kt셋탑을 이용해볼까도 했는데

그럼 tv볼때도 리시버를 켜야하는

불편함이 있을 듯해서요^^;;

구글TV가 리시버 연결이 되는지

현재는 그게 좀 궁금하네요^^

쉴드가 답인듯한데

비용이...^^;;

구글TV도 파이어TV랑 다를 바 없는 제품이라 당연히 될 거 같습니다.
처음에 부담없는 가격으로 시작해 보시고, 리시버 업글하면 쉴드로..할 걸 하는 생각이 들 수도 있을 겁니다. 저처럼~^^

WR

아.. 되는군요^^

사진을 보니 usb 형식인듯 보여서

이걸 어떻게 써야하는지 궁금해졌습니다.

한방에 가는게 좋다는걸

경험적으로 알고있어서..

고민이 되네요^^

https://m.blog.naver.com/destinyrev/222116155293

참고하세요.

WR

댓글 감사합니다.^^

넷플릭스에 한정해서 사용할거라면

구글TV가 Atmos 지원한다.. 로 이해해면

되는건가요?^^

구글TV를 리시버로 연결하는 법을

찾아야겠네요^^

사진으로 봐선 usb형식인데..

리시버 usb 포트를 써본적이 없어서요^^;;;

HDMI 포트 있는 셋탑박스들은 리시버 연결 다 됩니다.

셋탑박스-리시버-TV
의 식으로 셋탑박스를 리시버의 hdmi in에 꼽고, 리시버의 hdmi out이랑 tv랑 연결하는게 정석적인 연결방법입니다.

WR

사진을 다시보니

usb가 아니고 HDMI 였네요^^;;;

슬적보고 착각했습니다.^^

넷플릭스의 애트모스는 DTHD 기반이 아닌 DD+ 기반이기 때문에

애초에 eARC가 필요하지 않습니다.

기존 ARC로 전송 가능하므로 외부 기기를 쓰실 필요가 없습니다.

단, 모델에 따라 가능한 모델과 가능하지 않은 모델이 있으므로

만약을 위해 제조사나 실사용자를 통해 가부를 미리 확인해 봐야 할 필요성은 있습니다만,

최근 모델이라면 기본적으로 대부분 가능하다고 보시면 됩니다.

WR

댓글 감사합니다^^

DD+인건 다른 댓글통해
알게되었는데,
DTD+기반 Atmos는
ARC로도 전송가능한건가요?^^

그럼
1.티비앱 넷플사용
2.Atmos 소스 재생
3.ARC를 통해
Atmos 지원리시버로 전송
4.Atoms 7.1.4 사운드 나옴

이렇게 이해하면 되는건가요??^^

하나더 궁금한건
타비앱 넷플재생과
쉴드tv 넷플재생이
화질/음질 차이가 있는건가요?^^

다른거 필요없이 넷플릭스를 4k영상 + atmos 음성출력용도로는 구글 크롬캐스트 4K (리모컨있는 버전) 구입하시면 됩니다. 7-8만원정도. 이게 가장 적은돈이 듭니다. 쉴드tv는 기능도 더많고 가격도 훨씬비싸구요.

근데 보급기 tv라도 tv자체 앱으로 넷플릭스 재생시 atmos 될텐데요. 리시버가 있으면 확실히 알텐데. 리시버 없으면 테스트가 안될겁니다.

저희집 안방에 55인치 와사비망고 tv 도 리시버에 연결하면 atmos되더라구요.

WR

댓글 감사합니다^^

저는 Atmos 전송을 위해서는
eARC가 필요한줄 알았는데,
그냥 ARC로도 되는건가보네요^^

이거 또 하나 배우네요^^

참고로 넷플릭스는 tv앱으로 보는것이 여러모로 잇점이 많아요. 특히 우리처럼 음향에 목숨을거는 사람들에게는요 ㅎㅎ

넷플은 dd로도 되기에
티비에서 광출력단자를 통해서
광케이블 각대각으로
티비에서 리시버 광출력으로 연결하여
들으셔도 충분 하실듯 합니다.

저 역시 그렇게 하여 사운드바에 광단자로
연결하여 충분히 보고 있으니
일단 케이블 하나만 사셔서 아니면
집에 있으시면 그거로 연결하여 들어 보시고
먼가 아쉽다는 생각이 드시면 그땐
쉴드 혹은 애플 티비로 한방에 가시는걸 추천 드립니다.

WR

댓글 감사드립니다^^

넷플 Atmos는 ACR로 전송이 되고

광케이블로도 전송이 되는건가요?^^

또 한가지 배우네요^^

일단

Atmos 지원하는 리비버로

업글을 해야겠네요.

현재 야마하 A3010 사용중인데

A3080이나 신제품을 구입해야겠습니다.

근데 신제품이 언제나오려나..T.T

광케이블로는 dd5.1까지만 전송되고

atmos는 안 됩니다.

WR

아~^^

그런거군요^^

DD+ 기반 atmos는

ARC로만 되는거라고

이해하겠습니다.^^

감사합니다.^^