자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애플 tv 4k 신형이 출시되네요.

과연 이번에는 trueHD를 지원해줄지 궁금하네요.

hdmi 2.1이 들어갔으니 eArc는 지원할텐데

2.0짜리 리시버 쓰는 입장이라 ㅠㅠ

직결 시라도 TrueHD가 지원이 될련지...

만약에 되면 인퓨즈 정기결제 해지해도 될 거 같은데 ㅎㅎ;;

어떨까요?

Comments

상기 스펙이라면 지원하는 것 같네요

대신에 DTS 코텍은 미지원이며, 신형으로 출시하면서 AV1 코텍을 지원하지 않는 것이 아쉽네요

WR

앗... 지원이라면 리시버 직결하면 트루hd가 된다는거겠죠? 넘어갈만 하겠네요. av1 코덱은 머죠..?

AV1 코덱은 8K 대응에 필수적인 차세대 압축 코덱입니다

(H264 -> HEVC -> AV1)

av1은 일종의 open codec입니다. h.265(hevc)이후에 나와서 성능은 좋습니다. google의 vp10기술등이 합쳐졌죠. netflix등 여러회사에서 지지합니다. (공짜라서) 문제는 encoder가 하도 괴랄맞아서 보급이 쉽지는 않아보입니다. 요즘은 코덱성능을 올리는데, encoder의 복잡도는 exponential로 증가중이네요. h.265(hevc)가 로얄티가 갈수록 올라서 인기는 있습니다. 문제는 더 나은 성능이면서 더 낮은 복잡도를 가지는 h.266이 작년에 나왔습니다. (물론 유료!)

궁금한게 있습니다.   DTS 코덱을 왜 다들 미지원 하는 건가요? 

DTS 에서 로얄티를 얼마나 많이 달라고 하는 걸까요?

지금 DTS 와 제조업체들이 힘겨루기 하는거 맞는거죠?

DTS 코덱이 스트리밍이나 OVA에선 안 쓰이니까 애플티비 같은 디바이스에선 로얄티 지불하면서 넣을 필요가 없죠. TV 쪽도 그냥 플레이어에서 LPCM 디코딩해서 보내면 되니 굳이 코덱 안 넣어도 상관 없는 거고...

유투브 4K 60Hz HDR 지원할까요??

똑같은 A12 달린 iPhone Xs에서 지원하니 당연히 지원할 겁니다. VP9을 소프트웨어 디코딩하는 거 아닌가 싶네요.

답변 고맙습니다.

120Hz 지원할거라는 루머에 설렜는데...

빠져서...슬펐습니다...

기존 4k모델 사용자는 별 매력이 없네요.

기존 4K에선 유튜브 4K 60프레임 HDR이 안 됐기 때문에 메리트가 없는 건 아닙니다

제가 그 미끄덩 하는 하이프레임을 극혐하기 땜에 그렇습니다.

24프레임으로 제작된 걸 프레임 보간으로 올리는 건 저도 극혐이지만 처음부터 60프레임으로 촬영된 영상은 다른 이야기라고 생각합니다.

흠 구형 4k tv가 가격이 떨어졌는데 신형이 아무래도 나을까요? 당연한 소리긴 하지만 그래도 굳이 돈 더 써가며 굳이 신형을 써야되나 싶네요. 애트모스만 되면 되는데..

WR

현재 4k는 넷플릭스 애트모스는 되지만 트루hd는 안되긴 해요. lpcm으로 송출해줍니다.
그게 신작에서는 바뀌나 기대 중이긴 합니다.

안해줄 겁니다. infuse등 앱으로 블루레이 리핑 보는 사람들 빼면 애플티비로 재생하는 컨텐츠 중에 트루HD로 수록된 게 없는데 굳이 해줄 이유가 없죠. 다른 애플 API들이 DD+까지만 되는데 티비만 예외로 풀어줄 것 같지도 않구요.

WR

으아... 이러면 정말 살 의미가 없어지는데요 ㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저도 2채널 arc 고 유투브는 tv로는 안보는데... 그럼 현재 4k 에선 별 메리트 없는건가요 ??

저는 리모컨 디자인 바뀐게 더 마음에 듭니다 

플레이어는 그 구조상 eARC를 지원할 필요도 없고 지원하지도 않습니다. HDMI 버전과 관계없이 ARC 인증 칩을 박지 않습니다.

WR

아 그렇긴 하겠네요. 플스5처럼 hdmi 2.1일 경우를 생각한거였어요;