못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  eARC 연결 확인 방법이 뭐가 있을까요?

야마하 RX-V6A 와 OLED55CX 를 HDMI2(ARC/eARC) 에 연결해서 사용하고 있습니다.

전체 기기 구성은 

1. [TV(HDMI1) - PS5]

2. [TV(HDMI2) - AV리시버(HDMI OUT)] 

이전 RX-V473 에선 그냥 ARC만 지원해서

PS5 에 사운드 설정을 Linear PCM 으로 하면 2채널만 나오고 Bitstream Dolby 나 DTS로 하면 

5.1채널이 되지만 사운드 딜레이가 있어서 eARC 를 활용하면 해결 되지 않을까 하는 생각으로 V6A 를 구매했습니다.

근데 이놈이 ARC 로 연결된건지 eARC로 연결된건지 확인하려면 어찌해야하는건지 오디오 개초보는

도통 알길이 없네요.

V6A 로 바꿨지만 V473 과 상황은 바뀌지 않은 것 같습니다.

메뉴얼을 보니 아래와 같은 설명이 있던데요. 

이게 리시버의 설정에서 HDMI Control 을 Off 로 해야만 eARC 작동된다는 의미겠죠?

암튼 eARC 로 잘 된건지 확인 할 방법이 없으니 답답하기만 하네요. 

너무 어렵습니다 ㅠ.ㅠ

Comments

Arc 나 earc 나
출력잘되면 신경쓰실것 1도 없으세요.

Hdmi 컨트롤 off하시면
자동으로 이것저것 다 안되니~

결론 출력 잘되면 전혀 이
상없는것입니다.
그냥 즐기셔요.

WR

답변주셔서 정말 감사합니다 ㅎㅎ

아무래도 그냥 소리만 나오면 만족하고 써야겠네요 ㅎ

이전 리시버가 애트모스를 지원안해서 애트모스 소스 동영상 볼때 항상 따로 설정을 해줘야 2채널로 

소리라도 나오게 됐는데, 새 리시버는 그런거 없어도 나오니 그걸로 만족하려 합니다 ㅎㅎ

감사합니다 ㅎㅎ