자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  서브우퍼 동작을 눈으로 보기 위한 조건?

최근 서브우퍼에 관심이 많은 오린이입니다.
동작조건은 지난번 질문을 통해 해소가 되었습니다. 감사드리며.

오늘은. 오래전 전축 광고나. 요즘 유툽을 보다보면 우퍼의 동작이 눈으로도 잘 보이던데. (머리카락도 날리고)
이 조건이? 뭘까. 궁금합니다
그냥 초저역? 재생인가요 아니면 일정 볼륨이상일때 눈에 보이는걸까요?
주로 가요를 들어서 안보이는 걸까요? 장르문제?
영화볼때도 눈으로 확인이 잘 안되는 듯하던데.

두번째 질문입니다.
현재 클립쉬 r-120sw 사용중인데. Svs sb2000으로 변경? 업글?하면 체감이 많이 될까요?

서브우퍼의 차이에 대해서 제가 아는바를 말해보자면.
소프라 1의 저음이 제가 보유한 다른 스피커나 120sw 보다 좋은거 같더라 정도입니다. 단단하다 퍼진다 등의 의미도 잘 이해 못하고 있습니다

사실 우퍼가 과하게 쿵쿵거린다 싶으면 저부터 놀라는 편이긴 합니다

청취공간은 아파트 거실이고. 필로티이고. 다행히 아직 주변집들과의 불화는 없었습니다.
볼륨을 적당히 한건지 좋은 이웃을 만났는지. ㅎㅎ

지금 서브우퍼 충분할까요? 업글에 의미가 있을까요?

좋은 밤 되세요. ^^

Comments

120sw 면 충분하고도 남습니다.
그 성능도 제대로 감당 안될텐데요.

WR

Svs 우퍼 얘기가 많기도 하고. 양?은 충분해도 질? 적으로 틀린가 해서 여쭤봤습니다. 말씀하신데로 120sw도 감당못하는듯 합니다. ^^. 의견 감사드립니다. ^^.

우퍼 메이커에 따라 동일 리시버 볼륨에서도 다른것같습니다.
하지만 볼륨만 올려도 움직이는게 달라집니다.

WR

볼륨이 작아서 그런건가요? 하긴. 게인은 9시방향에 불과하고 리시버 볼륨은 0-97중에 최대 60정도로 쓰고 있습니다. 게인이 낮긴 한것 같습니다. 게인 올리고 볼륨 낮춰서 한번 해봐야겠네요. 아이디어를 하나 얻은것 같기도. 합니다. 감사합니다. ^^

WR

서브우퍼 게인을 15시로 올리고 볼륨은 낮춰봤는데.. 서브우퍼 콘?의 움직임이 보이진 않네요..ㅎㅎ

이시간이 아닌 대낮이라도 15시 방향 게인에 볼륨 60은 무리인듯 합니다..

아무리 엔트리급이라지만
클립쉬 서브우퍼 게인
15시까지 올리면 결정적 장면에서
천장폭팔하고 심장파괴됩니다.

LFE .1 채널 신호시에는
무너져 내릴걸요?

그리고 서브우퍼는 그렇게 사용하시는것
아닙니다.

메인스피커 게인보다 다소 낮추어
있는듯없는듯 사용하세요.

공간에따라 다르겠지만 보통 열시에서
열두시방향정도.

그렇게 하더라도 충분히 제 역할
다합니다.

WR

ㅎㅎ 게인은 보통 9시 놓고 사용합니다. 위에 적어놓았는데 못보신듯.
우퍼 움직임을 구경하고싶어서 실험해본것 뿐입니다
어쨋든 관심에 감사드립니다.

https://youtu.be/8HboUIOTsm8

AV리시버 볼륨 -15db 입니다

WR

필요한건 볼륨이었군요.
-15db 이라. 낮에는. 가능할런지. ㅎㅎ
영상까지 고맙습니다 원하던 장면이네요. ^^

크로스오버 주파수를 좀 더 올려 보시는건 어떨까요? 80hz와 120hz도 우퍼의 울림 차이가 크더군요.

WR

아. 그것도 방법이 될 수 있겠네요. !!
퇴근하고 해보겠습니다. 감사합니다. ^^!!

WR

볼륨 -15db에
크로스오버 120으로 해도
눈으로 안보이네요. ;;;
이미 진동은 누군가 뛰어올 기세인데 말입니다. ^^

최대한 낮은저역음으로 재생해보시는건 어떨지요.
주파수가 낮을수록 드라이버 움직임이 느려지고 그만큼 움직임이 눈에 잘 들어오니까요..

https://youtu.be/K3RojcJ0I6A

https://youtu.be/exeRki77OMY

https://youtu.be/yvHCAne_VLo

혹은 특정 주파수음을 재생해주는 웹사이트를 찾아보셔도 될거구요

WR

번거로우실텐데 링크 고맙습니다. 

덕분에 편하게 테스트 해봤습니다.. 감사합니다..^^

영화 퓨리 중간에 티이거 전차와 싸우는 장면 중 포쏠때 한 번 확인해보세요.

저는 서브우퍼 SVS SB12 -NSD 쓰고 게인 12시방향에 리시버 볼륨-30 맞춰놓고 봤는데 서브우퍼가 눈에 띄게 움직였습니다.

WR

말씀해주신 게인 12시 방향이 결정적 힌트? 였던거 같습니다. 

덕분에 성공했습니다.ㅎㅎ 고맙습니다..^^

WR

ㅎㅎ 드디어 성공? 했습니다.

gain 12시, -30 ~ -25db 정도 되니 우퍼의 왕복운동?이 눈에 보입니다. ㅎㅎ

(길게 구경도 못해봤네요..;;)

엔트리급 서브우퍼라는데.. 그 성능을 이렇게 조금? 쓰고 있었구나 싶기도 하고..

아파트에서 서브우퍼 안산다는 말이 이제서야 와닿네요.

덕분에 서브우퍼 뽐뿌는 잠재우게 되었습니다.

서브우퍼 고장은 아니었고.. ㅋㅋ 이사부터 가야 할듯합니다..;;

관심가져주신 여러분께 감사드리며, 저같은 오린이분들에게 도움이 되기를 바라며...^^

축하드립니다 ㅎㅎ

WR

감사합니다..^^ 웬지 부끄럽네요 ㅋㅋ