자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  MBN 에서 딱 쉽게 설명해주세요 문통 미국갔을때 협상하는거

곧 정상회담 할텐데

우리가 먼저 다급하게 백신을 구걸하면 밑보이는 일이다

어차피 계약대로 백신은 들어올거고,

그걸 안하면 못하는 놈들 잘못이지 우리잘못이 아니다.

이번 정상회담하면, 무조건 미국이 반도체투자얘기 할거다

미국이 먼저 제안하면 우리가 그걸 가지고 협상하는 태도를 가져야한다.

너무 맞는말이라 생각해서 가져왔습니다.

백신이 남는다는 미국의 현재가,

어제 7만명 확진자가 나왔다고 하네요.

백신 부족하다고 안달하시는분들은,

제발 침착하게 협상할 수 있도록 안달하지말고 힘좀 주셨으면 좋겠습니다.

일부러 안가져온다는니 그런 개소리는 좀..

Comments

백신이 남는다는 미국의 현재가,

어제 7만명 확진자가 나왔다고 하네요.

→ 원래 백신 주사 맞고 나서, 다음날부터 뿅하고 면역체계가 갖춰지는게 아니라,

시간이 좀 필요한 것 아니었나요?

게다가 30만 찍었던 나라가 7만이면 그것도 많이 줄어든거긴 하고요.

어떤 말씀을 하시려는 지 잘 모르겠어요.

WR

요점은
우리가 안달할 필요 없다는거죠
미국한테 매달려봤자 돈 더 뜯기는거밖에 더되겠냐는 말씀입니다.

케이방역 못했다고 비판들 하시지만
인구대비 해도 확진자수 사망자수 등에서
타국가들과 비교도 안되는 상황이고
러시아 백신같은 다른 성공적인 백신수급이 나올수 있으니

화이자 없으면 디질것 처럼 알아서 기지 말자는 말이죠.

30만 나오던 나라가 7만이 나오면 많이 줄어든거긴 하죠. 그래도 한국보다 못한 상황이고 백신이 더 급한 상황됴ㅠ맞다 생각합니다.

너무 극단적으로 가는거 같아요.

화이자 없으면 디질 것처럼 알아서 기지 말자..라는 건 동의하는데,

그렇다고  본문에서 쓰신 것처럼 먼저 제안할때까지 기다리는 것도 

너무 여유부리는거 아닌가 싶어서요ㅋㅋㅋㅋㅋ

(어차피 스와프라는게 동등한 입장에서 줄거 주고, 받을거 받는 개념이니까요)

그리고 러시아 백신 말씀하시는데,

솔직히 러시아에서 백신 제대로 만들어졌다고 발표뜨고

그때 사려고 하면 이미 줄은 맨뒤로 가있을거라고 봐요.

개인적인 제 생각은 

지금 상황에서는 자존심이고 뭐고, 

일단 백신부터 확보하는게 우선이라고 봅니다.

WR

저는 지금 상황은 자존심을 아직 죽일상황은 아니라고 생각합니다

동등해야죠 ㅎㅎ

그리고 뭐 사실이 아닌, 예상으로 논쟁하는건 별 의미는 없죠 ㅎㅎ 

30만에서 7만이면 많이 줄긴 했네요
우리나라 1000명 찍다 700명이면 아직도 엄청 적게 줄어든것이고
글쓴 분의 요지는 협상하는데 잡음 넣어 협상 망치지 않도록, 좀 침착하자라고 하시네요
국짐 기레기무리들이 그렇게 해줄리 만무하겠지만

네. 잡음넣어 협상 망치지 말자는 건 동의해요.

그런데, 미국 확진자 수를 말씀하셔서

"미국이 급한 상황이고, 우리는 여유있다"

라는 요지로 이해했는데,

제 생각은 서로 동등한 입장으로 거래해야 할 거 같다고 생각되어서요 ㅎㅎ

미국이 반도체투자얘기 할거다

미국이 먼저 제안하면 우리가 그걸 가지고 협상하는 태도를 가져야한다.

→ 누가 이런 소리를...????????????

누가 MBN 아닐까봐;;;;

앗 MBN이네요 아C~ MBC인줄 알고 들어왔더니
얘네들한테는 아예 관심주면 안되는데

http://m.hani.co.kr/arti/economy/it/990910.html#cb

대체 어디서 주워 들은 이야긴가 해서 구글링 좀 해봤는데

[바이든 대통령의 메시지는 이를 뛰어넘는다. “오늘 내가 여기 있는 이유는 우리가 어떻게 미국 내 반도체 산업 강화와 미국의 공급망 보장을 말하기 위해서다.” “내 계획은 수백만개의 일자리 창출을 토대로 한 미국의 재건, 우리의 공급망 보호, 미국의 제조업 재활성이다. 미국의 연구·개발을 다시 위대한 엔진이 되도록 할 것이다.”]

삼성 TSMC 끌어다가 자국 내 파운더리 팹 짓겠다는 얘긴디요;;;

WR

충분히.바이든 입장에선 울나라에 그럴수 있잖아요 지금

우리가 백신이 필요하다는거
미국이 우라나라에 요구할만한거

서로 알고 있는 입장이라고봅니다.

게다가 백신 스와프도 아예 잘 못 알고 계시는디;;;

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=133876&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=dcounter2

작년 말에는 미국도 백신 수급 안 돼서 똥줄 타는 상황이라 모더나/화이자 같은 애들 기술 이전 받아 국내에서 찍어 낸 걸 쟈들한테 주는게 상부상조였는디

지금은 쟈들 천조국답게 엄청나게 찍어내고 있어서 굳이 우리 꺼 받을 이유가 없는디유;;;

MBN애들이 헛소리 오지게 했나 보네여

WR

백신 스와프에 대해선 저도 잘 모르는데요 ㅎㅎ

그리고 아랫분 말마따나 재용이 풀어 달라는 국내 선전용 방송 같은데 저런 거 줏어먹으면 배탈나여;;;;

MBN이 하고픈 말은 삼성한테 잘해라. 그러려면 이재용 풀어줘라일 겁니다.

WR

앜 그럴수도 있겠죠 ㅋㅋ

백신은 미국정부에서 수출을 막은 것이고 반도체는 한국에서 미국투자를 막은 적이 없는데 이게 어떻게 협상이 되나요?

그리고 백신 일부러 안 들여온다는 사람은 민주당지지자들 아니었던가요?

안정성 확보될때 들여온다느니 뭐니 한 사람들이 누구죠?

WR

하긴 그렇네요 ㅎㅎ
정부가 삼성한테 시키는것도 아닌데

일단 우리가 알고 있는 정보 내에선
울나라가 절대 약자네요 백신 가져오려면

8월달에 mRNA 백신 한국에서 양산한다고 하니 그거나 기대해 봐야죠.

반도체에 아는 분 계시거나 투자 오래 하셨다면 이런말 못하실텐데...
반도체 미국투자건은 얼마큼의 미국지원을 받고 이루어지냐가 문제였지 투자자체는 원래부터 확정이었습니다. 이미 투자자들 사이에선 몇달된 떡밥이에요

WR

전체적으로 모르는 분야입니다 ㅎ

제 글의 요점은

협상테이블에서 우리가 안달할 필요 없다. 라는점입니다.

WR

"일부러 안한다" 는 말은 개소리는 맞는거 아닌가요?

개소리란 단어보다 앞선 말이 중요한거죠 ㅎㅎ

못하는 부분에 대해서 비판은 할 수 있지만,

남들이 봤을때에도 어느정도 이해가 되게끔은 해야,

오해를 안사지 않을까 싶기도 하고요.

말씀하신 요지는 저도 공감합니다~ ㅎㅎ

WR

말씀들어보니 제가 포용력이 부족하긴하네요 ㅎㅎ

좋은 말씀 감사합니다~