자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  정호용..518당시 "헬기 작전 분명히 들었다"…수뇌부 첫 '인정'

https://n.news.naver.com/mnews/article/437/0000266610?sid=102

정호용 씨는 진정서에 '도청을 진압할 때 헬기 작전이 있을 거란 얘기를 분명히 전해 들었다'고 적었습니다. 신군부의 수뇌부가 헬기 작전을 언급한 건 이번이 처음입니다.

국과수 검증 결과, 전일빌딩에 남겨진 수백 발의 탄흔 중 일부는 헬기 사격의 결과였습니다.

전두환 씨는 이마저도 부정했습니다.

무장 헬기가 시민을 쏜 적도, 빌딩을 쏜 적도 없단 겁니다.

그런데 518 당시 4차례나 광주에 내려갔던 정호용 전 특전사령관은 다른 얘길 합니다.

진정서엔 보안사 인사처장 허삼수 대령과 나눈 통화 내용이 자세히 적혔습니다.

날짜는 5월 23일. 도청 진압 작전 나흘 전입니다.

허 대령이 먼저 서울에 있던 자신에게 전화를 걸었고, 도청 진압 날짜를 당기자고 말했다고 합니다.

하지만 정씨가 "작전을 앞당기면 쌍방간에 희생이 많이 난다"면서 반대하자, 허 대령이 "희생은 헬기를 작전에 활용하면 많이 나지 않게 된다"고 말했단 겁니다.

계엄군 지휘 라인에도 없는 허삼수 보안사 인사처장의 전화.

5·18 작전을 사실상 보안사가 기획하고, 조종했단 뜻입니다.

다만, 정 씨는 자신은 작전을 지휘하지 않았다는 기존 주장을 되풀이 했습니다.

[정호용/5·18 당시 특전사령관 (2019년 3월) : (광주에 세 번 왔다 갔다 하신 기록이 나오는데?) 왔다 갔다 했지요. 난 지휘권도 없고, 이래라저래라 할 수도 없고, 책임도 없어요.]

이미 허화평, 허삼수 등으로부터 견제와 왕따를 당해왔기에, 518 작전엔 관여할 수 없었단 겁니다.

정 씨는 전두환 씨가 끝까지 사과하지 않는다면, 자신이 광주 망월동 묘지를 찾아가 사과하겠다고도 밝혔습니다.

Comments

정호용은 실제 지휘라인에 없었다는것이 사실일 가능성도 있어요.
보안사에서 3공수, 11공수를 직접 지휘했을거 같아요.

WR

전두환이 핵심이죠... 그 당시 살아 본 사람이라면 충분히 추론이 가능하죠

그리고 진짜로 정호용씨가 양심선언하고 518묘역에 사죄하러 갈지가 궁금하네요

당시에 3공수, 11공수, 20사단, 31사단을 일괄 지휘하지, 정식 명령계통을 거칠 이유가 없죠.
이거야 원래 처음부터 다 나온 얘기고
다만 정호용도 당시 핵심세력여서 지휘를 했을거라고 생각했는데, 지휘를 안했다 해도 자연스런 상황같아요

WR

정호용씨가 하나회에서도 그리 서열(?)이 높지는 않았다고 들었습니다

전두환은 리더기질이 강한데 정호용은 그런 스타일은 아닌 거 같네요

정호용씨 말이 어느 정도는 사실일 듯 합니다

그리고 정식 명령 게통이라면 그 당시 육군 참모총장이나 국방 장관이었겠네요...;;;ㅎㅎ

이거 군대가 개판이었구만... 특전사령관이 특전사 지휘권도 없었다고요? 발포 책임에서 빠져나갈려는 수작같은데... 특전사령관 지휘를 안받는 공수부대라니 안믿을란다... 훈련소에서 신병교육 받을 때 직속상관 관등성명을 그리 외우라고 다그치는 군대 아니었던가~

WR

정호용은 그냥 전두환의 눈치를 봤겠죠

하나회의 우두머리가 전두환이고 그 심복들이 막강했으니까요

12.12때 정병주 특전사령관 체포 감금하고 그 자리를 차지한 자가 자기 전임이 어떻게 당했는지 알고서도 충성하지 않았다는 건 믿을 수가 없네요... 전두환한테 뒤집어 씌우고 책임에서 벗어나려는 것으로 보입니다.

WR

그렇군요...;;;

그리고 김복동이나 노태우나 다 똑같은 놈들이겠죠?

그리고 전두환 노태우 정호용 최세창 등 다 월남전 때 대대장급들이었을 겁니다. (전두환은 사령부 참모급이었고) 자기네들끼리 명령 보다 척하면 착이랄까요... 말 안해도 자기가 뭘 해야할지 알았겠죠. 전두환이 한마디 하면 다들 알아서- 전두환에 대한 월남전 당시 상급자 평가를 어디서 본 적 있었는데 전쟁터에 와서 사교에만 열을 올린다는 내용이었습니다. 친분 다지는 것은 타고난 듯

그때 투입된 20사단, 31사단도 20사단은 3군, 31사단은 2군였는데
당시 2군사령관은 하나회도 아니고, 명령라인에 들어가지도 못했죠.
20사단장이 박준병, 하나회이고,
2군으로 배속전환도 안 시켰을테고
정식라인은 이희성(참모총장겸계엄사령관)-2군사령관인데 이희성 역시 하나회도 실세도 아니고
당시 투입되었던 3공수, 7공수, 11공수도 계엄사령관-정호용특전사령관이 정식라인인데 정호용이 육사 11기 전두환이랑 동기라 전두환이 정호용한테 지시하기는 껄끄러웠을것 같아요
최세창(하나회)등 공수여단장한테 직접 지시하는게 편했을검다.

하나회 핵심 수뇌부.. 권력서열 3위 

광주 서울 뻔질나게 오간 정호용이가 

"나는 모르는 일이다." 

차라리 전두환이가 나는 모르는 일이라고 하는 것이 더 신빙성 있습니다..

모르는 일이 아니라.. 모른척 하는 걸로 하고 총대는 후배들이 매는 걸로 했다는 것이 더 사실에 가까울겁니다..