TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  정의당의 패착

정의가 없는 정의당이 된지 수년 되었습니다.

노회찬 의원 가신 뒤 정의당은 급격히 색을 잃어버렸습니다.

정의당은 계속 노동자를 대변하는 당이 되었다면 올라간 노동자들의 목소리와 함께 서서히 주류 진보 정당에 들어갔을 수 도 있었을 겁니다.

예전보다 많이 나아졌다곤 하지만 노동자들의 인권은 아직 우리나라 국격에 어울리지 않게 혹독합니다.

그런 노동자들을 위해 팔 걷어 붙이고 투쟁해 나갔다면 많은 공감을 얻어낼 수 있었을 겁니다.

노회찬, 심상정 두 분 다 한 때는 자본가들에게 피 빨리는 노동자들을 계몽하고 권리 찾아주겠다며 대학 시절부터 치열히 싸우고 도망다녔다는 거 잘 압니다.

그런 젊은 시절의 투쟁으로 국회에 입성하고 영예롭게 국민들의 대표가 되었습니다.  

하지만 안타깝게 돌아가신 한 분은 끝내 자신의 신념과 노동자들에 대한 사랑을 잊지 않으셨지만 한 사람은 자신에게 뱃지를 달게 해줄 이슈만 찾아다니는 직업 정치꾼이 되어 버렸습니다.

한줌의 페미 코인에 목 매지 않으면 원내 진입도 못하는 정당

민주당 지지들에게 비례의석 구걸하지 않으면 원내 진입 못하는 정당

그러면서 결정적일 때 민주당과 원팀이 된 적이 없는 정당

댄스 동아리도 춤 안추고 술만 퍼먹으려고 모이면 망합니다.

등산 동아리도 산은 갈 생각 안하고 산 밑에서 막걸리 먹는 것에 빠지면 망합니다.

적어도 정치 동아리라는 멸칭을 받고 있지만 제대로 정치를 하지도 못하면 망해야죠. 

이슈와 유행을 쫓지 말고 제발 정의를 추구하길 바랍니다.

Comments

당연 엄연히 다른정당이니 만주당과 의견이
다른게 이상할게 없지만 요즘은 민주당에 반대해야
한다에 강박증 걸린 정당처럼 보이죠.

WR

그렇죠?  예전 심상정 의원이 총선 때 항상 "지역구는 민주당 주시더라도 비례 투표는 정의당을 주시라, 그래서 노동자들을 대변하는 당이 원내 교섭 단체를 만들 수 있게 만들어 주시기 바랍니다"라고 이야기했습니다.

그렇게 민주당 지지자들에게 표를 구걸하곤 원내 들어가선 결정적인 순간에 민주당에 반기를 딱 들곤 했죠.  야당의 의무가 여당의 반대를 하는 것이지만 모든 부분에 반기만 드니 참 밉더군요.

요즘 그당 논평내는거 보세요.
국힘은 저리가라 입니다.

아쉽지도 않습니다.

열린 민주당이 있으므로...

정의당이 헛발질한 건 조국 사태 이후부터죠.

국민들이 민주당과 같이 힘합쳐서 개혁하라고 이뻐해줬더니

조국 때 민주당 편들어줘서 우리 정의당이 망했다고 분석한 이후
계속 정당 진중권 같은 행보를 보여주고 있습니다.

진보가 진중권 같은 짓하고 있는데 망할 수밖에 없는 거죠

맞습니다 조국 장관님 가족의 작은 이슈들보다 검찰 법조 카르텔 개혁이 

더 큰 사회의 악이라고 연설 하며 민주당보다 더 힘차게 사법 개혁을 밀어 붙였으면 

분명 이번 대선에서 심의 공간이 나왔을 겁니다. 

끝났어요. 저 당은... 오후에 갑자기 토시오가 앉아 있더라고요.

정확히 말하면 노회찬 의원 사망 이전에도 꾸준히 망하고 있었죠. 다른 이유보다는 국내 정치 지형의 한계라고 봅니다.

심상정이라는 사람이 3번이나 연속 대선후보로 나왔다는 사실 자체가 넌센스입니다. 세대교체도 없고 생각의 변화도 없는 그냥  기존 노조의 대변인으로 전락해버린거죠. 반대를 위한 반대만을 반복하다가 사라질 듯 합니다. 

기득권 양당 타파를 외치지만 정작 본인이 그당의 기득권이죠.

WR

기득권 양당 파타하고 자기가 그 기득권을 차지하고 싶은데 안되니 심술부리는 아줌마가 되었죠.

노동자 농민들의 정점에 앉아있는 또다른 기득권이지요. 원래 어려울때 사람의 본모습은 드러난다고 하던데 노회찬의원이 돌아가고나서 스스로 수준이 드러난것 뿐이라고 봅니다. 민노총도 뭐별다를것 없다고 봅니다.

글쎄 딱히 지금만 그런게 아니라 예전 민노당 시절에도 같았죠. 그리고 예전에 노동자를 위해서 애를 썼

던게 아니라 기득권 노조를 위해서 애를 썼었습니다. 우리나라 거대 노조가 노동자를 대변을 하는가 그렇

지는 않죠. 또다른 기득권이었을 뿐이죠. 

이제는 패션정당이 되었죠.
진정성이 전혀보이지 않습니다.

WR

적절한 표현이십니다. 패션정당.

사회정의 외면하고 정의당만의 정의를 외치는 중이죠
문제는 그 방법으로 민주당 모두까기에 올인하다보니 정의당만의 정의조차도 구현하기 여려운 지경이라는 겁니다
정의당의 패착은 거기에 있죠

오늘의 유머 통수칠 때  끝났죠.

WR

오유에도 정의당 응원하셨던 분 많았는데..  참 볼수록 염치없고 뻔뻔한 당이네요. 국혐과 다를 바가 없습니다.