자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  JBL BAR 9.1 설치, 사용 후기

안녕하세요, 최근에 JBL BAR 9.1 사운드바 구매하여 설치하였는데 디피님들 도움 많이 받은 것 같아 후기 남깁니다.

기존에는 야마하 RX-V673 앰프 사용 5.1 채널로 구성하였습니다.

먼저 사용하던 야마하 앰프가 고장나서(소리쪽 처리 이슈) RX-V6A 버젼 기다리던 중에

삼성디지털프라자 JBL 9.1 할인 글을 지지난 토요일에 보고 알아보고 급하게 질렀습니다.

야마하 앰프에 대한 만족도도 높고 5.1 채널 분리형 > 사운드바 라는 생각도 좀 있었는데,

앰프 고장 중에 임시로 소니 블루투스 스피커인 SRS-XB41 연결해보니 소리가 생각보다 나쁘지 않았습니다. 

주로 사용하는 소스 기기는 PC(유튜브, 영화, 넷플릭스)와 PS4(게임, 넷플릭스) 입니다.

그래서 제가 막귀란걸 알았고 구성을 심플하게 가져갈 수 있는 사운드바에 관심이 있던 차였습니다.

사운드바 제품 비교 중에 삼성 사운드바는 리어스피커 사용시 별도의 리시버의 전원 필요, 리어 스피커간 유선 연결이라는 단점이 보여서 이 모델로 선택한 부분이 가장 컸습니다.

주문이 많았는지 지난 금요일에 배송 받았고(주문후 5일) 자가설치 진행하였습니다.

사용하던 앰프와 스피커들 다 빼내고, 사운드 바 설치, 펌웨어 업데이트, 캘리브레이션까지 마친 상태에서 현재까지의 사용중 장단점 간단히 말씀드리고 싶습니다.

장점

- 무선을 사용한 간편한, 깔끔한 연결: 앰프와 비교해서는 거실이 너무나도 깔끔하게 바뀌었습니다. 사실 저는 체감되는 만족도 중에 가장 높은 것 같애요. 거추장스러운 스피커들 없애면서 뒷 공간 청소에 대한 불편함도 사라지고 치우고나서야 앰프랑 스피커들이 거추장스러웠던걸 알았습니다.

- 애트모스 사용: 솔직히 일반 가정집에서 5.1 이상 설치하기 힘든데 가상(X 반사형)이긴하지만 애트모스 재생할 수 있다는 만족도가 있습니다. 디피 글 참조하여 PC에서 애트모스 재생되는 동영상 플레이어 설치, 인터넷 상의 데모 영상들 받아서 플레이해봤는데, 대단히 만족스럽습니다. 기존 사용하던 5.1보다 입체감이 더 있습니다.

- 분리형 리어 스피커: 호불호 갈릴 것 같습니다. 필요할때 배치해서 무선으로 즐기는 부분과 그만큼 리어를 활용할 수 있는 부분은 장점이고 고정형이 아니고 소파 등에 툭 얹어놓는 컨셉이 기존에 리어스피커 사용하시던 분들은 뭔가 저렴이 사용하고있는 기분을 들게 합니다. 

- 대사 전달력: 기존 앰프 사용시에 대사가 잘 안들려서 센터의 레벨을 높여서 사용하다보니, 반대로 게임할때 전방 소리만 크고 하는 등 밸런스 문제가 있었는데, JBL 9.1 은 드라마 등 볼 때 대사 전달력이 훨씬 좋은 것 같습니다. 그냥 잘 들리네요.

단점:

- 100만원이 넘는 금액: 엔트리 상급 리시버와 스피커 새로사도 남는 금액입니다.

- 프론트 스피커: 아무래도 톨보이 프론트 스피커가 주는 음량과 스피커끼리 멀찌감히 놓으면서 생기는 공간감은 못 따라옵니다. 

- HDMI 입력단자가 적음: 별도의 HDMI 셀렉터가 필수입니다. 다행히 이번에 구매한 UHD-SW41 이 가격은 비싸도 성능은 제대로 해주었습니다. 이 제품이 4K 지원 등 기능적인 지원뿐 아니라, 전원 들어온 HDMI 기기를 자동으로 선택해주는 기능이 있어서(사고나서야 알았습니다.) 여러 기기를 사용하는 사람은 편리성이 확 올라갑니다. 불편하게 인풋 HDMI 설정 안해줘도 되니..

- 음장 선택의 재미 없음: 어쩔수 없겠죠...야마하는 특히 음장빨이었는데. 그냥 주어진 신호만 잘 처리해줍니다.

- 리모컨 앱 부재: 언젠가는 나와주면 좋겠습니다. 요즘 시대에 말이 안된다 생각합니다. ㅎㅎ

- PS4 의 Linear PCM 을 제대로 처리 못함: Linear PCM 설정하면 넷플릭스 재생시에 스테레오 출력됩니다. 리어스피커에서 음성나와요. JBL 9.1이 입력되는 채널(?) 바뀌면 전면 LED에 DTS 인지 PCM인지 등 표시해주는데 게임 실행시에 따로 표시되는게 없는 걸 봐서는 동일한 스테레오 출력일 것 같습니다. 그래서 Linear PCM대신 돌비 DTS 사용해야합니다.

결론: 전 음향기기도 이제는 전자기기로 분류된다 생각하는데, 확실히 전자기기는 최신 제품이 좋은 것 같습니다. 만족도 굉장히 높고 다른 분들께도 추천드리고싶습니다. 또 당분간 몇년간은 이 기기로 만족하며 사용할 것 같습니다.

Comments

내세우신 가격의 단점은 체감하신 가장 높은 만족도를 위해서 소비하신거라 봅니다 ㅎㅎ

여러가지 다른 이유는 둘째치고 심플함과 깔끔함때문에 사운드바로 가는 이유가 크죠!

장,단점 잘 비교해주셔서 잘 봤습니다  감사합니다

WR

감사합니다! 이 모델은 해외사이트도 그렇고 리뷰가 별로 없어서 아쉬웠습니다.

업파이어링 타입은 가상은 아니고 반사형으로 분류합니다.

엄연히 물리 유닛이 따로 있으니까요. 물리 유닛이 없는 게 가상입니다.

WR

아 가상이라고 안하는군요. 감사합니다.

예전에 이 얘기로 어느 분과 댓글로 논쟁을 했던 일이 기억나네요.

어떤 분이 사운드바는 가상이라 한계가 있다고 하셔서,

요즘 사운드바는 가상 아니다, 물리적으로 모두 리얼채널로 구분되어 있다..라고 했더니
반사형도 가상으로 분류해야한다고..

리시버 환경에서 설치할 때도 돌비에서 공인하는 인에이블드 타입이 있다.

사운드바의 업파이어링도 기본적으로 인에이블드 타입의 개별 스피커와 같은 원리임.

그럼 리시버 환경에서 인에이블드 타입으로 구축한 애트모스 환경도 가상이라는 건데 말이 됨?

......이렇게 설명하시면 좋을 것 같습니다.

같은 상황일 때 저는 이렇게 설명하네요. :)

말씀대로 인에이블드 방식이 돌비에서 권장하는 방법 중 하나이기도 하죠. 

당시에도 제가 같은 맥락으로 설명하였으나, 

"물리적으로 채널 분리가 되어있더라도 반사를 시키는 것이니 그것은 가상이다. 당신이 뭐라 생각하든 가상은 가상이다. 물리적으로 채널이 분리되어있다고 리얼이 아니다."

뭐 대략 이런 맥락으로 말씀하시더라구요.

가만생각해보니 결국 같은 상황을 놓고 서로 용어만 다르게 사용하는 중이라. 더 따져봐야 무슨 의미가 있나 싶어서 그만두었습니다. 천장 반사형이 리얼이냐 가상이냐는 각자 마음속에 있는 걸로...ㅎㅎㅎ

그런 와중에 충격님의 댓글을 보니 반가운 기분이 들어서요. 감사합니다. ㅎㅎ

이 제품에도 야마하의 clear voice에 해당하는 기능이 있나요?

WR

Night mode가 있는데(mute버튼 3초 후 음량 (-) 버튼;;) 크게 차이는 안나는거같애요. 대사 전달은 기본으로 좋습니다.

저도 같은곳에서 구매하서 금요일에 받았습니다 ㅎㅎ 확실히 이전 사용하던 시스템에 비해 만족감이 높네요
질문이 있는데 펌웨어 업데이트랑 켈리는 어떻게 하는건지 또 atmos가 지원되는 플레이어가 어떤건지 알수 있을까요?

WR

업데이트: 크롬캐스트에서 블루투스 켜고 JBL 9.1 사운드바 추가 -> 사운드바 Wifi 설정 하면 업데이트 자동 진행됩니다.

캘리브레이션: 동봉된 사용자 퀵 가이드 보시고 따라하시면 돼요. 분리형 스피커 배치하시고 HDMI 버튼 5초 누르시면 진행됩니다.

Atmos 지원되는 플레이어 설치 및 가이드는 아래 글 보시면 됩니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=147940

후기 잘 봤습니다. 말씀하신 HDMI 셀렉터의 경우 소스기기(hdmi out) - (hdmi in) 셀렉터 (hdmi out) - jbl 9.1 - tv 혹은 프로젝터 이렇게 연결하신거 맞나요? 셀렉터 기기를 보니 오디오 출력단자가 3.5파이 이어폰 크기정도 밖에 안되보여서요~

WR

소스기기 - 셀렉터 - 사운드바 - 프로젝터 연결 맞습니다. 당연하지만 셀렉터 기기의 HDMI out으로 영상, 소리 전달되기 때문에 사운드바에서 소리 처리하고 사운드바의 HDMI out으로 프로젝터에 영상 전달합니다. 이 셀렉터에 광출력 단자가 있어서(3.5파이 이어폰이 아니라 광출력일겁니다.) 별도 기기에 소리 출력됩니다. 예를 들어, 무선 헤드폰 모델 중 광출력 입력 받는 제품들 있을겁니다. HDMI 연결만 사용시 필요 없는 기능입니다.

감사합니다 ~^^

tv연결이 아니라 아쉽네요..현재 모든티비까지느 모르겠으나 20년형 삼성tv 연결이 

애트모스 활성화가 안되는 현상이 이루어지고있습니다.. ㅠㅠ 저두지금 안되고있어서 

어떡해야할지 고민중입니다. 

WR

음...이해가 안되는데 TV는 사운드바에서 HDMI out으로 연결된거죠? 그렇다면 중간에 있는 사운드바와 TV의 애트모스와는 관련이 없을 것 같은데 말이죠. 가장 확실한건 소스기기에서 애트모스를 쏴주는지 다시한번 확인해보시고 중간 분배기가 있다면 그 부분도 확인해보시고(저도 설치과정에서 셀렉터 설정 잘못해서 애꿎은 프로젝터 탓했던 적 있습니다.) 요즘 왠만한 모니터는 HDMI 입력 있으니 이 부분도 변경해보시면서 테스트해보심이 어떨까 싶습니다.

만약 TV를 거쳐서 사운드바로 가는 형태이면 말씀하신 호환 문제 발생할 수도 있을 것 같습니다.

저는 중간 뭐 쉴드티비 이런건없구요 티비도 애트모스 지원하구 사바도 9.1이고 tv랑 사바랑 연결입니다 그런데안되네요 뭐 여러사람잇더라구요...거진쉴드 티비쓰느라 잘들 모르신느듯..

쉴드티비랑은 연돌잘되고.. 티비랑 사바는 연결이안됩니다 ㅠㅠ

저도 오늘 배송 설치했는데 삼성 20년형 TV 자체 넷플릭스 앱에서는 역시 애트모스 인식이 안됩니다. 그래서 결국 XBOX - JBL 9.1 - 삼성TV 로 연결해서 애트모스 구현 후 보고 있습니다. 

역시나..이슈화가안되는 문제들이 거진 다른 플레이어를 가지고 있어 그걸루 대안해보시니 크게문제가안되네요 ㅠㅠ

이 스피커도 삼성에서 판매하는 걸로 하는데 좀 너무하네요

업데이트 되겠죠 설마..

좋은 후기 감사합니다

WR

감사합니다~

압축된 구매 후보군중 하나로 해외 사이트 몇몇곳에서 평점이 매우 높네요
잘 봤습니다

WR

감사합니다. 구매에 도움되면 좋겠습니다.

해외 사이트 rtings 말고 어디가 유용한가요?

리어 스피커에도 각각 전원 스위치가 있던데요.

사운드바에 결합해 놓은 상태에서는 켜놓는 것인가요? 그 상태에서도 소리가 나나요? 궁금합니다.

WR

사운드바 결합시 충전이 되고(3시간 충전시 무선으로 10시간 사용 가능) 결합상태에서는 전방 서라운드 스피커로만 활용되는 것 같습니다. 저도 궁금해서 결합상태에서 귀 대봤는데 소리가 나긴 합니다.

JBL 9.1 후기 중에 USB 전원 연결해서 후방에 고정시, 매번 켜줘야하는 불편함이 있다 라는 글을 봤는데 아마 그 경우 스피커를 켜기위한 전원버튼 같습니다.

결합/분리하여 사용할때는 별도 조작 필요 없이 붙였다 때었다 하면서 사용하면 돼요. 

영화나 게임처럼 멀티채널 출력시에 활용하고 나머지에는 결합해놓으면 됩니다. 

리어스피커에 충전기 연결시 전원 버턴을 이용해서 따로 누를 필요 없습니다. 본체꺼지면 알아서 꺼지고 켜질때 알아서 켜집니다. 전원 버턴 용도는 그럴일이 있을까 싶지만 수동으로 끄고 켜고 핥때...

저도 여기에 9.1 후기를 남겨놓고 했지만 전반적으로 만족스럽네요. 구성은 심플하지만 성능은 참 알차다고 할까.

음악을 9.1로 들었을때 좀 밋밋한 느낌 제외하곤 사운드바가 내줘야 할 기본 본연의 소리 성능은 참 좋습니다. 개인적으로 리어 스피커 탈착식도 편하고 거추장스럽지 않아 좋습니다.JBL이 이 아이디어는 잘 내놓은거 같습니다.

WR

저랑 같은 생각이시네요. 

야마하 앰프 사용시 음악 듣는 즐거움이 컸는데 스피커의 공간감과 앰프의 음장이 합쳐진 결과였다고 생각합니다. 근데 음원 자체는 스테레오일테니 그냥 그런 풍성한 느낌 자체를 좋아했던게 아닐까 하는 생각도 듭니다. ㅎㅎ

소스와 TV 사이에 사운드바를 가운데에 두는 방식으로 설치하셨는데요.

소스기기를 전부 TV에 물리고 사운드바와 TV를 eARC로 연결하는 형태로 설치해도 문제가 없겠죠?

WR

eARC가 그런 용도이기 때문에 큰 문제 없을 것 같습니다. JBL 9.1 사용 설명서에도 그렇게 연결하는 방법도 기술하고있습니다.

애트모스 데모 파일 재생시 천정에서 소리가 내려오는 느낌이 드는지 궁금합니다

(넷플릭스 애트모스는 그냥 풍성한 느낌만 준다는 글을 봐서 문의드립니다)