못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r 주기적으로 칙 ? 틱? 툭? 거리는 잡음 발생문제..

q950r을 쓰고있는데, LG oled 55bx랑 쓰고있는데,

사용중에 주기적으로 틱? 치직? 같은 소리가 들리네요.  

어플을 실행하거나, 기계가 쉬고있다가 다시 입력이 들어가서 작동을 할때 나는 소리가 아닙니다.

그냥 영상을 시청중에 주기적으로 들립니다.

넷플릭스 자체앱, pc로 게임및 유튜브감상,   플스로 게임.. 전부 증상 발생했습니다.

모드도 애트모스 스탠다드 서라운드 어댑티브 할것없이 동일증상 발생했습니다. 

리어끊김같은게 아니라, 사운드바 자체에서 나는소리고, 제가 인지하는것만 15~20분에 한두번씩은 반드시 들립니다.

다만 제가 사용하는 환경이 사운드바의 1~1.5미터 정도앞에서 시청하다보니, 더 잘들리는것일수도 있구요. 저 거리에서 넷플릭스 자체앱 소리크기 15~18정도해서 듣는데, 잘 들립니다.. 틱 거리는 소리요.. 

센터스피커의 약간 좌측 부분 쯤에서 들리는 느낌입니다. 이건 정확한건 아니라 제 추측.. 

earc로 패스스루해서 쓰고있는데,  (케이블은 유그린1m, 기본케이블 전부 그렇습니다)

원인을 모르겠네요...  

Comments
2020-11-22 01:43:27 (222.*.*.12)

이 게시판에서 꾸준히 종특이라고 말하는 부분인데 아무도 인지를 못하고 있어서 답답한 상황이었습니다.
저도 OLED TV 사용 중이고, Q950R N950 모두 동일 증상 있었습니다.
이걸로 몇 차례 교환을 받았는데 답이 없습니다. 그냥 호환성 문제라고 봐야 할 것 같습니다.
HDMI 케이블도 10만원 어치 교체해봤고, 접지가 안된 게 문제인가 해서 따로 접지되는 케이블도 5만원 주고 구매해봤고
별 방법을 다 써도 똑같습니다. 삼성측도 LG와 유독 호환성이 안 좋다고 하더라구요.
당연하게도 거리가 일반적인 거실 정도 넓은 공간에선 인지할 확률이 현저히 낮아지나
저 같이 작은 방에서 쓰는 분들은 바로 인지가 될 수 밖에 없습니다.

그래서 환불 했었는데 결국 다시 구매했습니다. 국내에서 선택지가 없습니다.
삼성 아니면 LG인데 LG는 평가가 별로 안 좋구요, 대체제가 없으니 그냥 제가 적응하고 써야합니다.
나중가시면 그냥 그러려니 하고 쓰시게 될 겁니다.
LG에서 좀 제대로 된 모델을 보여주면 좋겠는데 답답한 실정,.,

WR

아 이게 원래 그런건가요..? 제것이 불량이 아니라.. 그러면 한달정도 썼는데 위 사유로 환불이 가능할까요..?

Sn11rg가 그래도 oled랑 쓰기 괜찮아보이는데... 적응하고 쓰시는거보면 대단하신것 같기도.. 저도 그렇게 될지 모르겠습니다 ㅎ

"넷플릭스 자체앱, pc로 게임및 유튜브감상,   플스로 게임.. 전부 증상 발생했습니다."

라고 쓰신 부분..연결은 모두 ARC를 이용하시는건가요?

조금 불편해지더라도 ARC를 쓰지 마시고 소스 기기에서 사운드바로 먼저 입력되도록 바꿔보시면 괜찮아질수도 있습니다.

WR

Ps4는 사운드바 직결이었습니다. 넷플이랑 pc는 tv랑 earc였구요. 어떻게 연결하든 같을거 같습니다.

ps4에서도 동일했다면 일단 티비와 사운드바의 호환성 문제는 아닌거죠. 티비와 무관하게 발생된 것이니..

WR

그전에 q87 을 티비로 쓸때는 사운드바 직결시 아무 문제 없었던거 같아서요. Earc가 문젠인건지

다시 말씀드리지만, 지금 ps4를 직결했다 하셨으니 그 상태는 earc가 전혀 관여하지 않는 상태가 맞습니다. ps4에서도 동일한지 한번더 확인해보시고, 동일하다면 티비와는 아예 무관한 사운드바 자체의 문제에요.

WR

그렇군요. ps4도 동일한건 맞구요. 제가 earc를 의심했던건 그전에 썻떤 tv가 earc가 안되는 삼성 tv라서 증상이없었던건가 했었던겁니다. 다른분들이 종특이라고 말씀해주시니, 심각하게 바꿔야 되나 고민되네요.

저도 글 몇개 남겼는데 종특이고 결국 환불했습니다.

WR

1달정도 사용했는데, 환불이 가능할까요?.. 하,, 골치아프네요. 

전액 환불 기준이 1달이라고 했던거 같으니 빨리 연락해보시는게 좋을 것 같습니다.
전 한번 교환하고 두번째도 동일 증상이라고 하니 센터에서 먼저 환불을 권유했습니다.

WR

주문내역 확인해보니까 한달하고 열흘정도 지났네요.. 하,, 일단 문의는 해봐야겠습니다. 

증상 녹화 해두시고요. 환불도 될텐데.. 전 포기하고 그냥 써요.

답이 없어요

WR

그래야 되려나요. 아,, 진짜 무슨 100만원대 사운드바가 20만원대 스피커 쓸때보다 신경쓸게 훨씬 많은지.. 답답합니다 참..

표현에 공감됩니다.ㅜㅜ

PCM에서 돌비로 전환될때 그 소리가 나던데... 수시로 난다는건 이상하네요

소스가 바뀌는것도 아닌데