자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  YAS-108 4K HDR 패스쓰루 관련 트러블

안녕하세요

며칠 전에 글 올렸다가...이유없이 해결이 되어서 글을 지웠는데..

다시 동일 증상이 발생해서...며칠 끙끙대다가..

레딧까지 뒤져가며 해결책을 찾아보려 했지만

결국 답을 찾지는 못했습니다.

패스쓰루는 해결을 못하고..우회해서 셋팅 마무리하고 

혹시나..이곳에서 조언을 받을 수 있을까 해서

다시 글 올려봅니다.

=======================================

사용하고 있는 시스템입니다.

1. 65인치 중소기업 TV

4K 60HZ HDR10 4: 4: 4 크로마서브샘플링 지원 HDMI 2.0

2. HTPC

윈 10

DX 최신 설치

i5-4570

GT 1030 (4K 60HZ HDR 지원) 드라이버 최신 

4G RAM

3.야마하 YAS-108 사운드바

4K 60HZ HDR 4: 4: 4 크로마서브샘플링 패스쓰루 지원(으로 알고 있습니다)

4. HDMI 케이블

2.1 버젼 (이라고 업체는 주장) 울트라 하이 스피드 케이블 1M 길이. 

========================================

증상.

HTPC와 TV를 바로 연결하면

4K 60HZ HDR 4: 4: 4 크로마서브샘플링 자동 지원됩니다.

중간에 사운드바를 집어 넣어 패스쓰루 연결을 하면

4: 2: 0 이 되면서 HDR이 활성화 되지 않습니다.

4K 30HZ로 낮추면 4: 4: 4가 되면서 HDR이 활성화됩니다.

미디어 플레이어로 KODI (18.9 버전)를 쓰고 있습니다만

24HZ 모드로 플레이하면 HDR이 활성화 될때도 있고..

안될 때도 있고..여튼..오락가락입니다.

처음에는, 아마도 HDMI 케이블 문제라 생각했습니다.

케이블 대역폭이 4K 60HZ 상태에서 HDR을

충분히 커버하지 못하는거라 생각했습니다.  

그래서, 2.1 VER (이라고 업체는 주장하는)

울트라 하이스피드 1M 케이블을 2개 주문했습니다.

결과는 아무 변화없습니다. 증상은 동일합니다.

가끔은 사운드바 패스쓰루 모드 60HZ에서 HDR이 활성화 되어 잘 되다가..

다음날 켜면 또 안되고...오락가락 했습니다.

이게 제일 미치게 만들더라구요 ㅎㅎ

아에 안되면 그냥 안되는가..할텐데...

어쩔 때는 잘되고..안될 때는 또 죽어도 안되고 ㅎㅎ

케이블 바꿔보고..

TV셋팅 계속 만지고..

엔비디아 셋팅 패널에서 이런 저런 옵션 계속 건드리며

셋팅을 바꿔봤지만..증상은 동일했습니다.

======================================

해결?

일단..PC를 포멧했습니다.

윈도우 설치부터 새로하고

칩셋 부터 그래픽카드 드라이버까지 전부 다 새로 다 깔았습니다.

일단,

TV와 HTPC를 바로 연결했을 때의

4K 60HZ HDR 4: 4: 4 크로마서브샘플링은 매우 안정적으로 유지됩니다.

역시..PC관련 문제는 포멧 후 재설치가 답입니다. ㅎㅎㅎㅎ

여기까지는 문제가 없는데...

사운드바를 연결해서 패스쓰루를 하면 역시나 HDR이 활성화되지 않고

30HZ로 낮춰야 활성화됩니다.

KODI 24HZ 플레이시에도 활성화되지 않습니다.

오락가락 합니다.

케이블을 바꿔보고..이런저런 옵션 다 건드려봐도

더 나빠지기만 하지 변화는 없습니다.

결국...

HTPC와 TV를 바로 연결해서 60HZ HDR 을 확보한 다음에,

광케이블로 사운드 바를 연결했습니다.

이렇게 패스쓰루를 포기하니 모든 문제가 해결되었습니다.

KODI에서도 60HZ HDR이 활성화가 되었구요.

이렇게 쓰고 보니...그냥 PC포멧하고 모든 문제가 해결된거 같습니다만

실제로도 그렇긴 한데요 ㅎㅎㅎㅎ

며칠 진짜..고민고민 많이 했습니다.ㅎㅎㅎ

무엇보다..

제가 이해가 안되는 부분은...

야마하의 YAS-108 사운드바가

<4K 60HZ HDR 크로마서브샘플링 패스쓰루>를 지원하는 걸로 알고 있습니다만

이게 왜 안되는지..궁금합니다.

HTPC 사양이 딸려서 그런걸까요..

GT1030이 저가형 카드지만, 4K 영상 관련해서는 꽤나 쓸만한 모델인데..

아니면 TV HDMI가 2.0 이라서 그런걸까요..

여튼..며칠간의 삽질은 일단락 되었고..

이제 남은거는 지옥의 컬러 셋팅입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

Comments

HDMI 2.0인거랑 관련있을 가능성은 높네요
도움은 별로 못 드리지만 더 검색해보실때를 위해 몇가지 아는 걸 말씀드려 보겠습니다

먼저 크로마서브샘플링은 색 정보를 줄이는 걸 말합니다. 그래서 rgb를 그대로 넣거나, YCC를 4:4:4로 넣는 건 엄밀히는 크로마서브샘플링을 안 하고 있는 거구요
4:2:2, 4:2:0 등으로 색 정보를 줄여서 대역폭을 줄이는 걸 크로마서브샘플링 이라고 합니다

짐작하신 것처럼 HDMI 2.0과 4K 60Hz HDR이 만날 때는 이게 유의미해집니다
HDMI2.0에서는 4K 60Hz 10bit 4:4:4가 안 됩니다. 크로마 서브샘플링을 통해 대역폭을 낮춰야 가능하구요.HDR 메타데이터도 다루지 못해서 HDR 미지원인데 2.0a,b에서는 지원합니다.
그래서 사실 사용하시는 TV가 4:4:4를 어떻게 지원하고 있는지, 왜 직결했을 때 출력이 가능했는지가 궁금한데요. 10bit 컬러에서는 대역폭이 모자란데, 혹시 색을 8bit로 사용중이신건가요?

케이블 버젼을 보신 건 대역폭 확보 때문에 그러신 거겠지만 먼저 GT1030이 HDMI 2.1을 내지는 않을 거고, 사운드바 패스스루도 2.1 지원과는 무관할 겁니다.
2.0a/b등의 서브버젼, 혹은 각 하드웨어 제조사들의 커스터마이징을 통해 변칙적으로 4K 60Hz HDR을 지원하고 있었을텐데.. 이게 바로 연결할 때는 어떻게든 작동할 수 있겠지만 패스스루로 넘겨줄 때는 꼬일 수도 있을 것 같습니다.
만약 8bit가 아니었고, TV-GT1030 직결했을 때 4K 60Hz 10bit 4:4:4가 가능했던 거라면 더더욱 단자가 표준이라고는 말하기 힘드니까요.
원인은 아마 더 검색해서 직접 알아보셔야겠지만요.

사운드바에 연결해서 패스스루할 때와 TV 직결했을 때, 윈도우 장치관리자와 엔비디아 제어판에서 인식하는 디스플레이 장치가 동일한지, 혹은 어떤 차이가 있는지를 먼저 확인하시면 좋을 것 같습니다.

WR
너무 감사합니다.
아...크로마서브 샘플링을 제가 잘못이해하고 있었네요...
전 4: 4: 4를 크로마서브샘플링으로 이해하고 있었습니다.

네. 10bit 안되고, 8bit 4: 4: 4 입니다.
tv 단자가 2.0 이라 그런거 같습니다.
저렴한 중소기업 tv라.. 이 정도만 되도 감지덕지입니다만 ㅎㅎ

사운드바는 스펙상
4k 60hz hdr 4: 4: 4 패스쓰루가 가능하다는데...

적어주신 글을 읽다보니..
받아들이는 tv쪽의 hdmi 단자가 2.0이라
이 부분에서 뭔가 꼬이는거 같습니다.

근데...tv스펙을 보니..10bit를 지원한다고는 하는데..
4k, 60hz, hdr10, 4: 4: 4 그리고 10bit...
하지만 hdmi 단자는 2.0...

전부 다 지원은 하지만,
전부 다 동시에 적용되는건 아니고
하나 켜지면 하나 꺼지는 방식으로 되는건가 싶기도 하네요 ㅎㅎ
제가 지금 10bit가 아니고 8bit로 돌아가는것 처럼요.

상세한 설명, 다시 한번 감사드립니다.
적어주신 내용 찬찬히 읽어보면서 좀 더 공부해보겠습니다.
고맙습니다.  ^ ^

네ㅎㅎ 보통 그런 식으로 적어놓으면 동시 지원이 아니라 하나씩은 가능하다는 얘기인 경우가 빈번하죠.

크로마서브샘플링은 혼동하는 경우도, 혼동을 유도하는 경우도 많더라구요.

TV 스펙 문제는 중소기업이라 부족하다기보다는 원래 2.0 규격의 한계죠. 그래서 2.1로 넘어오기 전까지는 HDR에는 DisplayPort가 좀 쓰였습니다. 대기업 TV도 2.1 지원하는 게 근래에야 몇 가지 나왔고, 그나마도 풀스펙이 아닙니다. TV 제조사 입장에서는 할만큼 한 걸겁니다ㅎㅎ

제 생각에는 꼭 tv가 2.0이라 생기는 문제라고 하기는 힘들어 보입니다. GT1030도, 사운드바도 HDMI 규격이 2.0이니까요. HDMI2.0에서 HDR을 지원하려고 열심히 이런저런 노력들을 했는데 패스스루 과정을 거치게 되면 문제가 꼬인다는 느낌이네요.

어쨌든 해결에는 도움이 못 되었지만 보탬이 되었다니 다행입니다. 윈도우에서 각각의 경우에 기기 인식을 어떻게 하는지 한번 보시구요. tv 제조사에 문의를 안 해보셨다면 문의해보는 것도 좋을 것 같습니다.

WR
네 tv쪽에도 한번 문의 넣어보겠습니다.
4k 시스템이 이번이 처음이라..너무 정신이 없었는데
그래도 적어주신 글 찬찬히 읽어나가다 보니 뭔가 가닥이 잡히는거 같습니다 ㅎㅎ

다시 한번 감사 말씀드립니다 ^ ^

전부 SDR에 HDMI 2.0이거나, HDR에 2.1이라면 깔끔할텐데.. 과도기라서 너도나도 깜깜이인 상황입니다.
꽂기만 하면 돌아가는 게 맞을텐데 요새는 정말 공부할 게 많네요.
화이팅입니다!