자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950t는 earc로 lpcm출력이 안된다네요 (추가)

cx+q950t조합에서 earc로 애트모스,lpcm이 출력이안돼서 삼성에 문의를 했는데요

최신 펌웨어로  hdmi in 으로 lpcm출력만 가능하게 패치됐지 원래 earc에서는 lpcm이 지원안됐다네요

(방금 삼성전자에 문의해서 답변받았습니다 )

삼성전자답변:

(문의주신 LPCM같은 eARC에서만 지원 가능한 음향 포멧 선택시 지원 하지 못하거나 다운 믹싱되는 사항은

HW-Q950T/KR모델의 사운드바 제품은 LPCM(Multi Channel PCM)미지원 하여
제품 업데이트(OTN)을 통해 업데이트를 통해 업데이트 후 HDMI IN소스만 LPCM지원이 가능합니다.
(업데이트 버전 1019.5)

문의주신 사항이 LPCM 의 eARC 재생이 필요한 사항이라면 안타깝게도 지원되지 않습니다. )

근데 또 rtings에서는 10107.5펌웨어 기준으로  earc에서 5.1pcm이 지원한다고 나와있고

hdmi in에서는 지원하지않는다고 나와있는걸로 봐서 원래 earc에서 5.1pcm이 됐던거 같은데 

밑에 discussion탭에서 알팅스 측에서 답변한걸보니 

'

I double checked with out testers and it seems that after doing a retest, there were no changes to our results. HDMI-In did not play the center channel and Arc does play all channels but unfortunately it’s unclear whether or not its playing true PCM 5.1.' 라고 답변 돼있습니다 2달전 답변이니

hdmi in lpcm패치전이네요

q950t가 lpcm을 earc에서 지원하는데 삼성이 답변을 잘못한것인지

아니면 q950t가 원래 earc에서 lpcm을 지원하지 않는데 rtings에서 착각을 한건지 모르겠네요

알팅스답변이 모호한걸로 봐서는 pcm5.1을 지원하는지 애매하네요

다른분들 q950t에서 earc로 lpcm정상적으로 출력이 되나요??

괜히 어중간한 제품사서 스트레스받을바에 맘편하게 젤 좋은제품으로 사자 해서 q950t로샀는데 이래저래 스트레스만 받네요 

추가. av포럼을 찾아보다보니 이런 글을 발견해서 올려봅니다

아래사진 1번은 c9과 q950t earc연결시 edid정보이고

아래는 소니x900h+ q950t earc연결시 사운드 edid정보입니다

보시다시피 c9의경우 lpcm8채널 정상출력이 가능한데 반해 

소니 x900h같은 경우(cx도 이와 동일) lpcm이 2채널로밖에 출력이 안됩니다

e메일 전문상담으로 답변을 받았는데 왜 q950t earc연결시 lpcm미지원이라고 답변했는지 모르겠네요

Comments

48cx 사용하고 있고,950t를 구매하려고 하는데 급고민되네요.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

결과 나오면 공유 부탁드려도 될까요?

WR

네 지금 어느정도 마무리 되었습니다
블루레이나 스트리밍용 영화감상용으로 쓰신다면 문제될게없지만 게임용 특히 콘솔용으로 쓰실거라면 한번더 생각해보세요 콘솔에서 lpcm이 earc로 안되는건 타격이 크거든요
추후 마무리되면 새로 글올리겠습니다

제가 아는게 없어서 그러는데
말씀하시는 부분이 안된다면 큰문제일까요?

cx+950t 조합이면 무조건 발생하는건지도 궁금합니다.

오늘 950t를 주문했거든요. ㅠ.ㅠ

전 거의 100% 게임용입니다.
ps5와 스위치로 게임해요.

WR

네 cx든 gx든 bx든 20년형은 950t조합이면 earc연결로 lpcm출력이안되요(21년형은 확실히 모르겠네요,되는분이 있을지 모르겠지만 제가 알아본바로는 다안되네요)
그럼 lpcm을 콘솔에서 들으려면 어쩔수없이 사운드바에 콘솔을 직결해야되는데 q950t hdmi in단자가 hdmi2.0이라 4k 60 422로밖에 안잡혀요 플5는 별상관없는데 차후 피시연결이나 엑시엑까지 쓰는사람들한테는 아쉽죠
그래도 사운드바자체는 소리도 힘있고 대사도 또렷하게들려서 참 만족스러워요

그나마 다행이라는 의미인거 같아 안심이 됩니다만 네이버에서 검색하다보니 철수님 글이 많이 보여서 안타깝네요. ㅠ.ㅠ

모쪼록 잘 해결되셔서 즐거운 게임 라이프 즐기시길 바랍니다.

WR

네 감사합니다 저도 처음에 답답해서 여기저기 질문글많이 올렸는데 av포럼이랑 디플에서 답을 많이 얻었어요요
스트레스 많이 받긴했는데 그래도 덕분에 많이 배웠어요
근데 제가 알기론 스위치에서는 비트스트림돌비나 dts가없어서 서라운드는 무조건 lpcm으로만 가능한걸로 알고있는데
사운드바 직결하면 상관없지만 소스기기가많다면 이점도 고려해보세요