자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a, hdmi 2.0이고 earc로 lpcm 지원 안 하네요

오늘 와서 설치하고
제가 이걸 구매하게 된 가장 큰 이유였던
엑스박스 시리즈 X에서
돌비 애트모스 홈시어터 설정시
약 15분마다 무음 현상 나던 게
해결이 되었는지 테스트를 해보았습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=28440&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=black326

제가 이전에
올렸던 시리즈x 돌비 애트모스 무음 현상
관련 테스트글에서 달라진 구성이라곤
q950t 대신 q950a를 쓴다는게 다르네요.

엑스박스-hdmi2.1(4번)-tv-earc(3번)-q950a

이 구성으로 연결하고
엑박은 비트스트림-돌비 애트모스 홈 시어터로
설정하고
tv나 엑박이나 사운드 패스스루 옵션 해놨습니다.
tv 사운드 옵션은
큐심포니(tv+사운드바) 옵션으로 해놨습니다.

tv는
작년 삼성 qled 8k tv고
모델명은 kq65qt950sfxkr 그대로고요.
작년 모델이라 4번 hdmi만 2.1입니다.

결론만 적으면
q950t때 있던 약 15분마다 무음 현상 나던거가
q950a에서도 똑같이 발생하더군요(…)

혹시 해서
사운드바 케이블을
삼성 정품에서
아트뮤 인증 2.1로 바꾸었는데
음질이 좋아지고 딜레이 준 거 말곤
똑같이 약 15분 뒤에 무음 증상이 발생하더군요.

tv가 작년 모델이 원래 막아놨는지
아님 사운드바가 막아놨는지
알 수는 없지만

일단 이 조합에서는
earc로 lpcm 입력이 안되는 건 동일하네요.

q950a에 메뉴얼에는
사운드 지원에 lpcm 8채널이 명시되어 있고
상담사도 earc로 lpcm 입력 된다고
얘기했지만
실제 테스트 해보니 안 되네요.

엑박에서
무압축 5.1이나 7.1 했을 때
q950t처럼 지원하지 않는다고 뜰때부터
설마 설마 했는데 역시나(…)

물론 엑박을 사운드바 직결하면
사운드 모듬 포맷 설정 선택 되고
아무 문제 없습키다(…)

단지 큐심포니 기능하고 120프레임 기능만
포기를 해야 한다는 거 빼면…
(이래선 q950t에서 넘어온게 헛수고 같기도 하고)

상담사가 입출력 단자 모두 hdmi2.1 지원한다고
했던게 생각나서
tv 4번 포트(hdmi 2.1)에 사운드바 직결하고
사운드바에 엑스박스 시리즈 x를 연결해서
테스트도 해봤습니다.

결론은 4k 120 설정 자체가 안되더군요.
120으로 설정하면 해상도가 1440p로 강제 조절되고
4k 해상도 설정하면 프레임이 60으로 강제 조절되고
그러네요.

그때 상담했던 상담사
누군지는 모르겟지만
하나도 맞는게 없네요.

이런 중요한 건 숨겨놔서
사용자가 직접 사서 테스트를 하게 만들다니
어떤면에선 샘숭 장사 실력은 대단하긴 하네요.
(결국 질러버린 거에서 패배했으니…)

게이밍 생각하고
구매를 하는 거라면
조금 다시 생각을 해보셔야 할 거 같네요.

그래도 전혀 달라진게 없는 건 아니라서
후방 스피커 2개는
q950t랑 비교하면
존재감 끝내주게 빵빵 쏴대더군요.

q950t에 후방 스피커는 얌전해서
존재감이 잘 안 드러났던 거에 비하면
후방 스피커 존재감 부분은 확실히 좋아졌네요.

그리고 애플 기기 쓰시는 분들에겐 좋은
에어플레이2 지원한다고 되어 있는 건
아주 아주 잘 되네요.

전에는 그냥 블루투스 일일이 선택해서 연결해야 하는데
지금은 그냥 에어플레이 목록애 자동으로 떠서
그건 좋네요.

2021년 네오qled가 아니라서
스페이스 핏 그건 못 쓰지만
대신 서브우퍼 오토eq는 되더군요.

밑에 글 처럼
이 기능 처음 쓰면 엄청 소음 유발하기 때문에
한낮에 실행해야 되겟더군요.

그렇게 오랫동안 테스트 하는 건 아니고
체감상 5분 가량 테스트 하던거 같네요.

스펙상 하이레스 오디오 지원한다고 하는데
그부분은 아직은 잘 모르겟습니다.
음질은 비슷하면서도 조금은 좋아진 그런 느낌이긴 한데
이건 그냥 개인적인 느낌입니다.

하여간
q950t에 후방 스피커가 아쉽다거나
애플 기기 사용자라 에어플레이 기능이 아쉽다
그런게 아니라면
q950t 가지고 있다면 굳이 넘어갈 필요는
없아 보이네요.

특히 돌비 애트모스 지원하는
차세대 엑박 때문이라면
earc로 lpcm 입력이 안 되서
lpcm 기반인 mat 타입 돌비 애트모스도
제대로 안되서 무음 현상이 발생하니
엑박 때문에 q950t에서 굳이 넘어갈 필요는
없어 보이네요.

hdmi2.1도 지원 안하기 때문에
4포트 다 2.1 지원하는
일부 네오qled 최상급 모델이어도
사운드바 직결을 통해서도 120프레임은 안되고요.

어차피
당분간 120 프레임 게임도 없고
60프레임으로도 충분히
돌비애트모스에 hdr에 다 즐길수 있으니
그냥
큐심포니랑 120프레임 포기하고
사운드바 직결로 엑박 써야겟습니다.

p.s
추후 사운드 펌웨어 업데이트나
tv 펌웨어 업데이트로
고쳐질 가능성도 있기는 한데,
그땐 업데이트 될때마다
테스트 해보고 근황 올려보겟습니다.

사운드바 펌웨어 1006.3 버전에선
일단 안되네요.
(tv는 1462 버전이네요)

Comments

아이고... 테스트 고생하셨습니다. 너무 알고싶던 정보인데 직접 검증해주셔서 감사합니다!

테스트 감사합니다 :) 950t에 엑시엑이랑 ps5 직결해서 즐기고 있는데 1년더 쓰고 넘어가야겠네요.

4k 120Hz 안되고, lpcm 안된다니요. ㅎㄷㄷ

https://www.samsung.com/hk_en/support/model/HW-Q950A/ZA/ 
Q950A 메뉴얼 찾아보니 있길래 확인했더니 딱 흐드미 2.0 스펙까지만 지원한다고 나와있네요 
상담사 답변은 대체 뭐였을까요.. 역시나 믿을수 없다는걸 또 한번 증명하네요;; 

Q900A 구매예정자 입니다. 혹시 950A로 음악들을때 에어플레이2로 어떤가요? 음감용으로 괜찮은지 궁금합니다. 

WR

이거는 솔직히
개인마다 달라서
좋다 아니다 확답은 못 드리고
일단
에어플레이로 바로 쏠 수 있는 건
편해서 좋고
음질 부분은
q950t보다는 좋아진 거 같아요.

일단 후방 스피커가
q950t보다 존재감 강하고
열일 하는걸 바로 알 수 있어서
좋고
비트도 쿵짝 하고
좋긴 하네요.

q950t보다 기본 볼륨이
올라갔는지 조금만 올려도 우렁차네요.

모든 음악을 다 들어본 건 아니고
몇 가지만 잠깐 들어본 거라
그냥 제 개인적으로 듣긴 좋았다
정도로 참고만 해주세요.

xsx - 65c9 - q950t 

이렇게 연결시에는 비압축 7.1  잘 되는데 이상하네요..  (유그린 hdmi)

펌 업으로 잘 해결 되시면 좋겠습니다. 

WR

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=28142

q950t에서 earc로 lpcm 송출 궁합