자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  아파트 사운드바 우퍼 사용하시는분들 괜찮으신가요?

얼마전에 보스700에 서라운드 달고 만족했다는 글 올렸다가

우퍼를 강추하시는 분들이 너무 많아서 참을려고하는데도 계속 생각이

나네요....

지를까말까 심히 고민이되는데 제가 복도식 구축아파트라 

환경적인 걱정이 많이 됩니다 

혹시 사운드바 우퍼 10인치정도 사용하시는 분들 

우퍼때문에 항의받으신적 없나요? 최저로 내리고 써도 

밑집옆집에서 뛰쳐올라올까요?

Comments

집에 와서 연결하고 처음 딱 틀어 보시면, 심장을 울리는 저음에 감격스럽습니다. 근데 동시에 이웃 중 누군가의 귀에 거슬렸으려나 싶은 걱정이 함께 오죠.

저음은 무지향성 이기때문에 위 아래 옆 대각선 모든 집에 소리가 들린다고 보시면 되며, 문밖을 여러번 들락 거리며 심리적 만족 + 남의집 귀에 안들리겠다 싶은 정도로 결국 조정해서 사용하게 됩니다.

그러다가 귀가 예민한 남의집에서 항의 한번 들어오면
아예 끄고 장식이 되는 경우도 있구요.
사용할 수 있다면야 당연히 있는게 좋지용

사실 여기에 글 올리고 반응 보는것 보다 매장가서 귀로 체험하는게 더 좋습니다

우퍼, 리어는 꼭 있어야 제대로 음향을 니낄 수 있는데 저도 Q950A 사용하면서 -6, -12에 놓고 사용하는데 아직까지는 연락이 없네요.
좀더 올리고 싳은데 그럼 연락 올 수 있을 듯하네요.

WR

우퍼 최대한 낮게들어도 아예끈거랑 음차이나나요?

950시리즈는 끈거랑은 엄청 차이 납니다. -12도 볼륨 20근처만 가도 

꽝꽝 울리기 때문에 밤에는 좀 곤란하죠

사운드바는 아니고 5.1채널 서라운드 스피커 쓰는데, 우퍼는 연결을 않고 산지 오래됐어요.

WR

아랫층에서 민원받으셨나요?ㅠ

올라온 적은 없는데 엘베에서 만났을때 어색해서 그냥, 정말로 그냥 인사치레로 제가 집에서 영화를 좀 보는데 혹시 시끄러우신 건 없나요? 그랬더니 아 네, 좀 그래요~ 우웅거리는거 그게 좀... 그러더라구요. 그 이후로 우퍼 빼버렸습니다.

이사하고 우퍼한번 가동? 했는데.. 바로 밑에층에서 올라오던군요 ㅠ 신축아파트인데..별소용없습니다 ㅠ

그이후 우퍼 전원 스워치 오프입니다 ㅠㅠ

엘지에서 새로 나오는 작은 사운드바가 서브우퍼 5.25밖에 안되던데 그 정도면 괜찮지 않을까요?

그런대 5.25인치 쌍발이라 저음이 얼마나 나올진 모르겠네요
서브우퍼라고 할 수 있는지 모르겠습니다 ㅋㅋㅋ

저는 일반 아파트인데 낮에만 우퍼 쓰고 저녁이후는 우퍼 안쓰고 있어요 

한달넘게 쓰고있지만 아직 민원은 없었습니다.

낮에 사용하실 여건이 안된다면  구입에 고심하셔야 할듯 합니다.

장식품이 될수도 있으니까요  

-12로 하고 4년인가 쓰는데 우퍼땜에 올라온적은 없네요 헬스 자전거 타서 쿵쿵댄다고 온적은 있어요

-12로 설정해도 우퍼를 끈거하고 차이가 납니다.
저도 -6으로도 가끔씩 듣고 있는데 아직은 올라온적은 없어요

950A 사용중이고 0로 사용중입니다. 아직 올라온적 없습니다.

700 우퍼 2년넘게 사용중인데 아랫집 민감한데도 불구하고 민원안들어왔습니다.

오히려 사운드바 사기전에 발소리 난다고 올라온적은 있어요

우퍼는 그냥 기본 0으로 놓고 봅니다

내집 주변집들과의 상성이 중요한 듯요. 저는 윗집 아랫집이 소음에 서로 예민하지 않아서

우퍼 볼륨 기본으로 -4 정도가 좋아서 그렇게 하고 있다가 가끔 약하면 0까지도 쓰네요.

음량은 15~18 사이로 보통 듣습니다. 

일단 보시다가 민원오면 그때 조정하시는것이 좋겠네요.

전체 볼륨량이 문제이지 서브우퍼가 문제겠습니까.. 산더미한 톨보이 스피커 구비해 놓고 서브우퍼 아나라서 괜찮다면 마구 틀면 그것도 층간소음 상당하답니다.. 심각할때 까지 이웃들  당장 반응없고 일단 참습니다.. 그러다 인내심 한계 느끼면 비로소 시끄럽다면 옆집 또는 , 위집 또는 ,아래 집, 심지어 대각선에 위치한 집에서도 방문하죠..

그럼 두말없이 예 잘못했습니다..  볼륨  절반이상 줄이겠습니까 이렇게 응대하고 소리 줄이면 별 문제 없는데 여지껏  별문제 없었는데 참 민감하시네 이런 개소리 시전 하면 그때부터 본격 이웃간의 트러블..

뭐~ 국내 법상으로 충간소음 유발자가 절대 유리하진라..  현직 판사라도 충간소음 관련해서 별 다른 법적  해결책 없는지라...

저도 하이파이를 하고 있고 나에겐 취미지만 남에게는 민폐 그 이외에는 아닌 상황이라는 생각을 가지고 있는데요. 

아파트에서 6.5~10인치 우퍼 2~3발씩 붙어 있는 톨보이 사용하시는분들 보면 톨보이 경험자로서 아파트를 얼마나 잘 지은거야? 윗, 윗집, 아랫, 아랫집은 대체 어떤분들이 살고 있는걸까? 하는 생각이 들더군요. 

거기다가 휴대폰 어플로 측정치로 낮에는 80데시벨 정도로 듣는다는분들도 있고. 전 북셀프로 멕시멈 데시벨 60도 무서워서 못올리겠던데. ㅠ

톨보이 데시벨이 80까지 올라가면 다른집은 절대로 못느낄수(말그대로 소리가 아닌 몸으로)가 없는 레벨인데 말이죠. 

-6 으로 쓰고 있고 바닥엔 방진펜스 깔았습니다. 밤엔 좀 크다 싶음 약간 줄이고 낮엔 좀 올립니다.

중문은 닫고 봅니다. 현관까지 소리가 나가더라구요

낮에 쓰세요
토욜 낮에 영화 한 편이면 볼륨 타협해서 가능하죠.

낮시간대, 늦어도 21시를 넘기지 않고...,

우퍼는 동작하되 볼륨이 너무 크지않게...

정도로만 사용하셔도 괜찮지 않을까요?

저는 저렇게 사용하고 있습니다.