못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  부모님한테 너무 소심한거 아니냐고 한소리 들었어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제 적극적인 권유로 부모님께서 Q600A를 들인지 약 한달이 지났습니다.

부모님도 처음 들으실때는 "야 이거 무슨 라디오로 듣는 소리가 나냐" 하시면서 불평하시다가, 서브우퍼 연결해드리고 애트모스 작품 틀어드리니 "야 이제 영화 볼 맛 난다" 하시며 가족 모두가 만족스럽게 쓰고 있어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문제는 서브우펀데... 일단 영화 볼때는 넷플기준 저희집은 15~25 정도 볼륨에 서브우퍼는 항상 -12로 놓고 사용중입니다.

그런데 간혹가다 저음이 강한 친구들, 뭐 예로들면 얼마전 싱크홀도 그랬고 방금 본 인터스텔라도 저음이 강했는데

제가 너무 소심한건진 몰라도 우퍼가 조금이라도 강하게 느껴지면 자연스럽게 소리를 줄이게 되더라구요. 우퍼를 최저로 내렸으니 더 내릴게 없어 볼륨을 내리니 부모님이 그렇게 소심하게 할거면 사운드바 왜 샀냐며 뭐라 하시더라구요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 여전히 크게 느껴지는데.... 윗집 아랫집 피해 드리는거 아닐까 계속 걱정도 되고 그럽니다...

Comments

아파트는 최대한 조심하는게 좋죠.

WR

그쵸? 지금도 영화 보시는데 볼륨 25 트신거 20으로 몰래 내렸어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아파트환경에
q950r 사용중인데 -12를 벗어나본적이 없네요ㅎ
넷플 6언더그라운드나 지옥에서 사자 등장씬처럼
쿵쾅거리는 저음 강한영상들은 우퍼를 잠시꺼야하나 고민됩니다..ㅎ

아파트마다 다르겠지만 영화볼맛난다 정도로 트시면 주변에 무조건 피해간다 생각해야 될것같아요.
전원주택분들이 부럽습니다.
저는 넷플 낮에만 13까지 올립니다.ㅜㅜ
25는 상상도 못할 볼륨인데 엄청 소리가 클텐데요... 지금 밤12시엔 더 크게 들릴듯요.

전 950a 인데 아파트에서 낮에는 많이 올려야 13인데 이것도 소스에 따라 엄청크게 들릴때가 있어 저도 소심하게 줄이곤 합니다 ㅎㅎ 볼륨 25는 엄청크실텐데 대단하시네요 ~볼륨을 0.5단위로도 조절이 가능했으면 좋겠네요~

네? 25요? ㄷㄷㄷ

Updated at 2021-12-04 07:19:36 (221.*.*.32)

여기 다들 Q950 정도 되는 하이엔드 사운드바만 사용 중이셔서 그것만 생각하시는데
Q600A는 그런 모델과 비교하면 출력이 다소 낮아서 글쓴이분이 쓰신 것 처럼 25는 돼야 들어줄만한 소리 들려줍니다.
Q950 시리즈의 25와는 많이 달라요. 글쓴이분 잘하고 계신것이고 부모님 말씀처럼
Q600A는 그냥 우퍼 기본으로 두시고 볼륨 25로 두고 들으셔도 괜찮습니다. 걱정하지 마세요.
그 바로 상위 모델 부터는 볼륨 적절히 조절하시는 게 맞지만 지금 모델은 그정도로 해두시는 게
오히려 사운드 퀄리티와 제품 자체의 퍼포먼스 때문에라도 더 좋습니다. 애트모스라면 더더욱이요.
어차피 저음 볼륨 큰 부분이 시종일관 나오는 것도 아니고 순간순간에만 나오는 거니까요.
너무 크게 걱정하지 마시고 즐거운 관람 되시길 바랍니다. 사운드바 이왕 산거 제대로 즐겨야지요.
아파트에선 확실히 Q600A 정도가 볼륨 걱정 조금 덜어지는 가장 괜찮은 모델이라 생각합니다.
그 이상부터는 아파트에선 출력이 너무 세서 제대로 들으려고 볼륨 올리는 순간부터 걱정되는 게 이만 저만이 아니라
볼륨도 못 올려서 제대로 쓰지도 못해서 애매한 더 애매한 기기가 되어버리는 것도 없잖아 있습니다.
Q600A 사용 중이시니 그런 걱정 조금 덜고 제대로 즐기셔도 됩니다. 우선 25는 꼭 하시는 게 좋습니다.

아니면 사운드바 EQ 설정에서 bass도 내리세요 볼륨을 내리면 퍼포먼스가 많이 떨어져요