자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사이테이션 1100 질문드려요. (지원코덱, 단자)

하만카돈 사이테이션 1100 사용하시는 분 알려주시면 감사하겠습니다. 

1. 돌비 애트모스까지 지원되는 건 나와있어서 알겠는데, 혹시 DTS계열은 어디까지 지원을 해주나요? 요새 대부분 애트모스가 대세이긴 하지만, 기존에 가지고 있던 블루레이들은 DTS도 꽤 있기 때문입니다.

2. TV와 연동되는 EARC단자 말고, 추가로 HDMI단자 있나요? 블루레이 플레이어와 연결하기 위함입니다. 

Comments

1. DTS포맷 지원 안합니다.
2. hdmi in, hdmi out(eARC) 2개 있습니다.

WR

앗, 이러면 이건 기존 DTS 블루레이를 볼 방법이 없는거군요.

WR

그런데 혹시 TV가 DTS지원이 안되서 이렇게 표기되는거 아닐까요? 사운드바가 DTS 지원이 되도 TV가 지원안되면 패스스루도 안되잖아요.

기존에는 야마하 YAS-207 사운드바를 DTS세팅으로 사용하고 있었는데 설정을 안바꾸고 사운드바를 연결하니 소리가 나오지 않아서 설치기사님이 당황해 하시더군요. 몇 번 초기화 하면서 어떻게든 해보려 하시던데 제가 혹시 DTS문제인가 싶어서 돌비로 바꾸니 소리가 나왔었습니다.
홈페이지 스펙상으로는 DTS서라운드 지원한다고 되어있는데 제 TV가 오래되서 그럴수도 있겠네요.
일단 사용하는 TV는 2017년 삼성 TV UN49MU8000입니다.
연결상태는 티비 - 사이테이션1100 - 엑스박스 시리즈 엑스 패스쓰루입니다. CEC로 TV내장앱 유튜브 소리도 사운드바로 잘 나오고 있습니다.
블루레이 재생 옵션 중 "리시버가 오디오 디코딩함(패스쓰루)" 을 체크하니 DTS HD MASTER음원인 덩케르크는 해당옵션을 끄라고 표시가 되며 영상 재생이 안 되었고 옵션을 끄고 재생하면 엑스박스가 돌비 서라운드로 디코딩해서 사운드바로 소리를 전달하여 영상이 재생되었습니다.
돌비 애트모스 음원인 저스티스 리그는 문제 없이 재생이 되네요. 첨부 이미지에 보시면 저스티스 리그는 사운드가 "통과(패스쓰루)"라고 표시되어 있습니다.
사진으로 찍진 않았지만 다른 돌비 애트모스 음원인 몬스터헌터도 잘 "통과"되어 재생되었습니다.
정작 티비 자체의 음향 설정에서는 돌비는 활성화가 안되고 DTS Neo 2:5만 선택이 되네요.
이 이상 심화적인 부분은 제가 몰라서 좀 더 테스트는 힘들 것 같습니다.

WR

확인 감사합니다. 스펙에도 확실히 DTS라고만 되어 있지, 제대로 지원이 안되나 보네요. JBL이나 삼성은 DTS:X라고 표기가 되긴 하더군요.

이거 때문에 그냥 사이테이션은 포기해야겠네요.

하만코리아 문의결과 전달 드립니다~

DTS:Surround 지원, DTS:X 미지원

감사합니다.

WR

다음모델에는 DTS:X 까지 다 지원될 수 있도록 의견 전달 좀 부탁드립니다.

(동급 사운드바는 다 지원함)