자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 사용하기 적절한 환경?

11평 LH행복주택 투룸에서 살고있습니다.
작은 방은 드레스룸 이고, 큰 방에
침대,소파,티비가 있습니다.

요즘 사운드바 관심있에 알아보다가, 빅스마일데이 할인이라서 990B를 고민 중 인데,
1.사운드바 사용하기 좋은 집 구조와 크기가 따로 있나요? 집-특히 주 생활공간인 큰방의 크기가 넓지 않아서, 이 집에서 990B는 돼지 목에 진주목걸이처럼 너무 과소비인지요

2. 사운드바의 서브우퍼가 진동이 심해 층간소음을 심하게 유발하나요?

두가지가 궁금하여 문의드려요.

주 목적:영화, 플스,닌텐도
티비: 19년 구매 삼성 4K qled 55인치

Comments

반사음으로 효과내는 사운드바는 트인 넓은 거실보다 주변이 막힌 방이 더 효과 좋다고 봅니다
아파트시면 우퍼 큰 민폐죠 특히 이번 990b 우퍼 엄청 울려대서...

WR

아...그럼 여기 대부분 구매하신 분들은, 단독주택 혹은 그걸 감안하고서라도 사신 건가요..ㅠ

아파트이신 분들은 우퍼를 끄고 쓰시는 분들도 계시고 음량은 낮춰 쓰시는 분들 혹은 방진패드 등등 최대한 억제해서 쓰시는거죠

WR

아 감사합니다.기껏 샀는데, 우퍼 끄긴 너무 아깝고, 방진패드로 억제가 되면 그게 낫겠네요

사실 작정하고
층간소음 대비 및 음향 공사할 거 아니면
방진 패드 그거 거의 효과 없습니다.

우퍼는 공간 자체를 때리기 때문에(…)

방진 패드는 있으면
약간의 마음의 위안과
고급 인테리어 소품의 역할은 해줄수 있습니다.

우퍼 볼륨 아주 최하로 낮춰서 쓰시는 방법도 있지만
아예 우퍼 전원 끄고
사운드바 본체 볼륨 올리는게
사운드 만족도가 더 높다는 얘기도 있더라구요.
(우퍼는 고급 인테리어 소품 정도로…)

짬뽕님은 이제 끊김현상은 안일어나나요?

네 그 이후로 한번도 끊김 없네요 영화 안볼땐 유튜브 노래 연속재생 틀어 놓는데도 끊김없네요

스트레스에서 해방 되셨군요! 축하드립니다

감사합니다 근데 우퍼에 곰팡이 글 보다가 확인해보니 저도 조금은 있어서 우퍼만 교체하려구요 ㅋㅋ 여러모로 속 썩이네요 ㅋ

우퍼에 곰팡이 ㅋㅋ뭔가 웃프네요

반사음에 환상들이 있으신데
주말에 아내분 소파에 앉혀놓고
전방으로 오셔서 천장 향해서
함성 3초만 해보세요
소리가 말처럼 튕기는지..
저런 사람 믿고 살아야되나
바로 이혼각입니다

고함으로 반사음 재현하시려면 천장에 소리치실게 아니라 아무것도 없는 빈방에 소리치면 방이 말소리로 울리죠? 그게 반사음이죠

업파이어링 얘기 하는거에요
그리고 지금 990b로 그게 된다고
말씀하시는건가요?

업파이어링이 효과는 있다는거죠 950t 쓰면서도 천장에서 들리는걸 효과 봤으니까요
아 그리고 아파트 처럼 층간소음 억제 하려고 천장이 석고보드등으로 되어있으면 반사음이 억제되니 별로일수도 있어요

600a 600b 800a 950a 990b
별도로 분리형으로
av시스템도 구비하고 있고
인에이블 스피커는
avr 3대로 테스트해봐도
저는 동의하기는 어렵네요
본인 만족하시면 됐죠ㅎㅎㅎㅎ

에이 분리형처럼 직접음이랑 반사음이랑 비교하시면 사기죠
반사음 이용하는 사운드바 거실이 아닌 사방 막혀있는 방에서 써보세요

막혀있는 작은 방에서 사용중인데 애트모스 효과 체감되요(q950r기준 사운드 18) 15년 전에 거실 5.1채널로 시작해서 sk9y ㅡ q950r로 왔는데 11.1.4는 어떨까 하는 호기심으로 990b 기변 생각 중이네요. 효과 체감 안됐으면 기변생각도 안했을듯..

저도 추천드립니다. 서브우퍼는 좀 줄여서 쓰시면 될꺼같네요 ^^

1. 11평 투룸에서는 오버스펙이 아닌가 싶습니다. 볼륨을 정말 작게 놓으셔야 할 거예요.

2. 사실 아파트에서 우퍼는 민폐라고 봅니다. 우퍼가 있는듯 없는듯 작게 틀어놓으면 그나마 낫겠지만, 우퍼의 존재이유에 회의가 들 수 있습니다.

Q600B+9500S로 가보셔요.
아님 장터에 물량 많고 저렴하지만
성능 좋은 미개봉 Q800A도 좋은방법입니다. 리어스피커는 꼭 하셔요.

그냥 사시는 김에 한 방에 좋은 것으로 가는 것이 중복투자 줄이는 길이라 생각됩니다. 

볼륨조절(우퍼) 가능하니 좀 줄여놓고 트셔도 됩니다. 사운드바 만큼은 좋은 것으로 한 방애 가시라고 추천드립니다. 

1. 생각보다 그렇게 비싼 넘사벽의 고가가 아니고 

2. 처분하고 갈아탈 때 중고거래가 은근히 귀찮고(부피,무게)

3. 작은 방에서 사용할 때가 전 개인적으로 효과가 훨씬 좋았습니다. 

아파트환경에서는 밤시간대에는 당연히 조심해야갰지만 해가 떠있는 환경에서는 어느정도 익스큐즈가 될 수 있다고 생각합니다.  물론 너무 크게 틀면 안됩니다^^ 저의 경우는 해떠있을 때 다른 집이 시끄러우면 나가서 시간보내고 옵니다ㅎ