못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 고민좀 들어주셔요 ㅠㅠ

이번에 tv lg85인치로 구매햇는데 처음으로 사운드바를 구매할려고 합니다. 물론 선배님들처럼 전문가(?) 처럼 들을려고한건아니고 그래도 이번생에 집에 극장까지는 아니더라도 좀더 생생한영화나 드하마좀 감상하고 싶어서 선배님들께 조언좀 듣고자 글남겨요
한달동안 여기게시판에 눈팅만하다가 결정한제품이
jpl9.1아니면 삼성꺼 6시리즈나 8시리즈 고민하고있습니다. 주구장창 설명을하면서 와이프한데 승인도 떨어졋는데 리어때문에 쇼파에 공간도 잘없고해서 와이프는 jbl로 하자고 합니다. 그리고 미운3살딸래미도 있습니다.ㅋㅋ 저도 깔끔한공간을 원해서 jbl쪽으로 맘이 가긴한데… 리어가 유선이랑 무선이랑 차이가 엄청클까요? 저희부부는 막귀라서 tv사운드보다 쪼끔만더 우퍼좀 느끼고 뒤통수 뒤에 소리가나긴나는구나 하는 느낌이면 될것같은데… 게시판눈팅결과 jbl을 넘 비추천하셔서 조금 고민이네요.
사운드바구매목적은 넷.티.웨.디.쿠 까지 1년치결제를 해나서 저거때문이라도 사운드바를 구매할려고하는데 다른분들도 저랑같은 목적이 맞는지… ㅠㅠ
그리고 드라마볼때 대사가 좀 안들리는 경우가 있던데(한번씩 자막켜고봅니다)사운드바가 있으면 해결이 될런지도 궁금하네요.. 긴글 읽어주셔서 감사합니다 선배님들 조언 부탁드립니당!!

Comments

제 경험만 말씀드리면 작년에 30만원짜리 사바 살려다가 최종적으로 950a 구입했습니다.;; 괜히 어중간한거 구입하면 영화 보면서 자꾸 윗단계가 생각날거 같아서요.;; 제 사용 환경은 삼성 85인치 90a고 시청거리는 3미터 70센치. 쇼파를 앞으로 빼면 인테리어가 구려 리어스피커는 스탠드에 달아 쇼파와 벽 사이에 낑겨 놨습니다. 디폴트에선 리어 소리가 너무 커 현재 -4로 듣고 있는데 만족해요. 참고로 950a 현재 99만원에 구입 가능해요.

WR

먼저 답변감사드립니다. 저도 가리님처럼 유선리어를 쓰면 쇼파와벽사이에 끼워넣을참이엿는데 젤큰문제는 딸래미가 그걸 가만히 보고만있을란가 이게 문제라.. 삼성꺼도 깊이 생각해보겟습니당!!

그러시려면 JBL이맞으실거같고요. 다만 무선 리어가 뽑기를 잘못하면 잘 끊기는 수가있습니다(정작 본인은 Q990B 뽑기를 잘해서 아직 그런경험은없네요) 그 외엔 음질이나 디자인은 개인적으로 JBL 9.1이 더 좋다고 생각합니다. 특이 사항으로 JBL 9.1을 사용하시는분들은 리어를 쇼파위에 조심히 올려두고들 많이 쓰시더라구요.

WR

답변 감사드립니당! ott로 드라마볼때나 셋탑으로 드라마볼때나 대사듣는것도 차이가 좀 날까요? 와이프는 그게 젤중요하다고 해서..

그건 어떤사운드바를 사용하시면 당연히 TV보단 소리자체가 좋아질거라고 생각합니다. 아마 구매하시는분들 기본적인 목적이지 않으실까요??^^;;

jbl bar 9.1 보다 이번에 나온 990b가 월등이 음질 더 좋지 않나여?

개인적으로 5시간정도 사용해볼 경험이있었을때 비교해봤을땐 소리자체는 JBL쪽이 더 좋았던거같습니다. 물론 개인적인 견해입니다. 

jbl bar 9.1 쓰고 있지만 비추할정도는 아닙니다..근데 리어는 완전 무선으로 쓰기엔 힘들거에요 저는 귀찮아서 usb 통해서 충전케이블 항상 연결해놓습니다~ 대신 리어스피커 자체가 납작하기에 세로형보다는 작고 크게 튀가 안나서 공간활용이 되는점 그리고 전원코드 없이 그냥 usb 케이블이나 보조배터리 등으로도 충전 가능한점..은 있겠네여

지금 jbl 특가 80만이고 950a는 99만원 특가 떳으니 참고하고 구매하시면됩니다~

성능은 950a이 당연 좋슴돠 ㅎㅎㅎ

WR

답변 감사합니당. 당연히 완전히 무선쓸건아니고 쉬는날 한번씩 대작영화나 드라마 이런거 한번시청할때 두세시간정도 시청할용도로 구입할예정입니다. 리어스피커 성능은 저같은 막귀에 써도 상관없을까용?

네 있고 없고 차이가 큽니다

사운드바 쓰면 더 잘들리기는 한데 우리나라에서 만든 미디어중에 대사 잘안들리는건 사운드바 있어도 잘안들리더군요

WR

머 좀더 잘들린다하면 만족하겟네용 ㅋ
답변감사합니당

와이프에게 여러번 설명하고 비슷한 나이대의 딸내미까지 저랑 비슷하시네요 ㅎㅎ

저도 첨엔 말씀하신 내용으로 비슷하게 검토하다가 최종적으로 950a를 구매했습니다.

JBL은 많이들 비추하시더라고요. JBL이 비추라면 선택지는 결국 6, 8, 9 3개 중에 하나입니다.

리어를 구매하시지 않는다면 아예 저렴하게 당근 등에서 미개봉 6 시리즈가 제일 저렴할껍니다.

다만, 8은 좀 애매합니다. 가격대도 애매하고... 혹시라도 맘이 바뀌어 혹은 공간이 생겨 리어를 구매하시게 되면 30만원 가량의 추가 지출도 발생하고요.

저는 저렴하게 가실거라면 6시리즈 아니면 9시리즈 추천합니다. 

WR

답변감사합니다. 저도 유선리어로 원하긴한데 와이프가 리어스피커가 일주일을 버티겟냐고 하네요 딸래미 요즘 노는스타일이 쇼파에서 뛰어노는 스타일이라 좀더 고민좀 하고 결정해야겟네용 ㅠㅠ