TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  얼마 전 이 곳에서 990B와 ps4 오디오 연결 글을 읽고...

저도 ps 4 pro 사용 중인 유저입니다. 여러 유저님들의 글을 읽고 LPCM으로 설정해 990b로 돌려보았으나...

ps 4에서 LPCM은 990B 에서 스테레오(2ch) PCM으로만 잡히니...???

뭘 어떻해 해야 될까요???

환경->삼성 8K, 선은 PS4에서 TV로는 공식인증 2.1 HDMITV에서 990B로는 박스 안에 동봉된 HDMI선으로 연결... 

또 하나PS4에서 유리 옵티컬로 990B로 바로 연결함... 이렇게 연결해  놓은 상태입니다. 

테스트 1-TV로 연결한 경우는 eARC로 표시되면서... 정보창에는 돌비 디지털로 표기되고... 소리가 나름 큼.

PS4 오디오 설정에서 LPCM으로 설정할 경우... STEREO PCM으로 표시되고... 소리 나름 작음.

테스트 2-TV로는 영상만 가고 PS4 본체에서 990B로 유리 옵티컬로 바로 연결시에는...

LPCM으로 설정하면 스테레오 PCM으로 표기되고 소리 나름 작음.

돌비 디지털은  돌비 디지털로 표시되고 나름 소리 큼.

DTS로 설정하면 DTS로 표시되고 나름 소리 작음.

이것이 플스 기기가 돌비TrueHD와 DTS 7.1로 출력되는 것이라고 보면 되는 것입니까???

Comments

소스가 어떤게임인가요?
몇몇 일본게임은 LPCM 이 2ch이라고 하던데..
언차티드 한번 돌려보세요.
그리고 궁금한게 있는데 test2 에서 ps4와 사운드바 직결시, stereo pcm 이라고 혹시 어디에 표시가 되나요? 990b에선 그런거 표시 안되던데..

WR

990B 본체 표시 창에 표시됩니다. "STEREO PCM"

WR

언차티드 시리즈는 플스 설정에서 LPCM으로 설정하면... 겜 오디오 옵션에서는 2ch로 표기 됩니다.

그 이외에 돌비.DTS는 5.1로 표시되고요...ㅜ.ㅜ

7.1ch은...??? 

아..ps4 본체 설정에서 lpcm 하시고 언차 게임 안에서 오디오 설정 들어가니 2채널로 표기된다는 얘기시죠?

저도 집에가서 언차 가지고 한번 테스트 해봐야겠네요.

WR

넵...!

아..그런데, 혹시 언차가 다운로드 버전인가요, 아니면 블루레이로 돌리신건가요?

WR

BD버전입니다.

감사합니다

테스트1로 earc연결시에 티비설정 사운드가서 earc auto로놓고 출력 passthrough 해주시면 ps4 lpcm 설정시 사운드바에서 multi ch pcm 으로 나올거에요 그리고 옵티컬은 압축된 오디오 신호만 보낼수있어요 돌비디지털같은. True HD나 lpcm을 보내려면 hdmi쓰셔야되요 근데 게임이 true hd 다 지원하는건 아닙니다

WR

넵... 테스트 1...박스 안에 동봉된 HDMI선으로 연결해 eARC 자동으로 함... passthrough로... 이 것도 자동으로 설정 되더군요... 허나...990B에서는 STEREO PCM이라 정보 창에 표시 된다는 것이...ㅜ.ㅜ 

저도 multi ch pcm 이란 글자 보고싶습니당~~~

엇.. 지금 글을 다시보니 HDMI를 안쓰시고 S/pdif 광출력으로 연결하신건가 보네요. s/pdif는 2채널 pcm, 돌비 디지털 5.1 까지만 지원하는걸로 압니다

WR

언급했듯이... 테스트 2로는 오디오 전용으로...

바로 PS4와 직접 연결했습니다. 전송 라인이 유리로 된 옵티컬 라인을 사용 중입니다.

즉 2가지 환경을 만들어 놓은 셈입니다.

예.. 유리건 아니건 test 2로는 2채널 밖에 안되는 상황이네요. TEST1로 하시던가 아니면 HDMI 로 ps4에서 990b까지 직결해서 영상,음성 다 보내셔야 할거 같은데요
옵티컬연결을 제거하고 HDMI로만 테스트 해보시는건 어떨까요

WR

버즈빅님께 감사 드립니다.

"ps4에서 990b까지 직결해서 영상,음성 다 보내셔야 할거 같은데요"

그러면... PS4에서->990B로... 다시-> TV로 연결해야 한다는 말씀...???

사운드 바를 거친 신호를 TV로 보신다는... 여러분들도 이렇게 사용하고 계신 건가요???

일단 옵티컬을 제거하고 HDMI로만 해 보겠습니다.

예, 저는 현재 그렇게 사용하고 있습니다. HDMI가 더 좋은데, 굳이 옵티컬 연결을 할 필요가 없어서요.
ps4-990b-TV 그냥 이렇게 HDMI 연결하는게 가장 심플하던데..

WR

그럼 PS4는 무조건 사운드 바를 켠 다는 말씀... 저는 저녁에는 TV스피커로 해야되는 환경이라... 이웃집이랑 이놈~저놈~해서요.ㅋㅋㅋ

ㅋ 그러면 TEST1 처럼 ps4-TV-990b 이렇게 연결하셔야 할거 같네요.
제 생각엔 PS4와 990b가 옵티걸로 연결되어 있던 상태라서 earc건 뭐건 안먹힌게 아닐까 생각이 드네요.
기계들을 다 연결해 놓고 가장 좋은 방법으로 알아서 자동 연결해주면 좋겠지만, 옵티걸이 물리적으로 연결되는 순간, 가장 우선순위로 옵티컬로만 인식하는게 아닐까 합니다.

옵티컬은 차세대음장지원 안합니다.즉 hdmi로 연결해야만 지원합니다.

WR

넵...! 

알겠습니다.

Only HDMI로... 지식습득...^^

WR

다시 한 번 도움 주신 모든 분들께 감사합니다... *^^*

도움 주신 방법으로 잘 활용해 보겠습니당~~~

언차티드 확인했습니다.
7.1ch 로 잘 인식하네요

WR

ps4->사운드 바->tv로는 확인 안 해봤지만...

일반적 연결시... 저는 안 되더군요...ㅠ.ㅠ

글구 990b 환불 받기로 했습니다... 고질적으로 껌뻑 껌뻑대는 위성 스피커 무선 신호 때문에...

수동 연결로도 해결이 안되나 보네요. 저도 끊김이 심했지만 수동 한번 해주니 그 이후로 괜찮아 졌는데..
해결안되면 환불이 답입니다.

WR

죄송~~~ 합니다. 이제 봤네요.

문제가 발생되지 않을 시 넘 맘에 들어 계속 가지고 가고 싶었어요... 허나... 좌, 우 스피커가

스테레오로 약 올리며 왔다 갔다 하는데... 제가 졌습니다. ㅜ.ㅜ

에피소드...

삼성측에서는 속히 대응해 주네요. 기술부서에서 사운드 바 본체에 들어가는 부품 하나를 보내와 a/s기사님을 통해 교환해 보자는 내용이었습니다... 허나... 삼성 기술부측에서도 그 부품으로 인해 이 문제가 완전히 해결될지는 ??? ... 그래서 환불의 길로...

버즈빅 님도 기회가 남았다면(기기가 불안불안해서리)... 환불받고 계획을 세워보심이... 전 사이테이션 1100 홈 패키지 나... 23년 모델 생각 중입니다. 감사드립니다.