자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  65인치 vs 75인치. 너무 고민입니다.

tv를 200만원 밑으로 구입하려고 합니다.

65인치 상위 제품을 가느냐.. (q80t 같은거..)

75인치 보급형을 가느냐.. (UN7850 나 q60t 같은거..)

너무 고민되네요.

방에서 침대에 누워서 볼건데요.

시청거리가 대충 2.6미터 정도 나오더군요.

사용 용도는 콘솔게임이 가장 많을것 같고, 영화,다큐,애니메이션 시청도 자주 합니다.

pc연결해서 라프텔 같은데서 720,1080영상도 자주 볼것 같고요.

넷플릭스도 좀 볼지 모르겠네요.

지상파 방송이나 IPTV는 전혀 안봅니다.

대체 어떤 선택을 해야 가장 만족스러울지 너무 고민 되네요.

Comments

단순히 크기만 따진다면 시청거리가 그정도면 75인치도 금방 적응될껍니다......;

2.3m 시청거리면 100인치도 가능할 거리라고 봅니다~

보급형도 LG쪽이면 시청하는데 불편함 없을껍니다~

개인적으로 상위기종으로 갈바에야 그냥 OLED 가시는 걸 추천드리고 보급형이면 크기로 가시는 걸 추천드려요~

WR

역시 거거익선인가요..?

밑에 분들도 다들 같은 이야기 해주시네요.

그렇잖아도.. 지금 거실에서 사용중인 tv가  5년넘은 듣보잡 중소기업tv라..

최신 보급형tv 화질도 만족할것 같네요.

75로 기울게 되네요.ㅎㅎ 감사합니다.

방에서 65인치로 시청중입니다.
75인치로 가세요!

WR

역시 거거익선이군요..

많은분들이 65에서 75갔을때 크기체감이 가장 컸다고 하셨던거 같네요.

WR

75로 기우네요. ㅎ

제가 이번에 엑시엑용으로 75인치 보급형사려다가 65인치 고급형으로 눈돌렸습니다.

예산 200에 주 사용 용도가 콘솔이라하셨으니 q80t가는게 맞다고 봅니다

가장 큰이유는 인풋렉이랑 반응속도 hdmi 2.1지원이구요

보급형은 게이밍에 별로더라구요(그나마 UN8570정도가 마지노선인듯 하네요)

지금 hdmi2.1 지원하는 tv를 사둬야 나중에 콘솔만 바꿉니다..ㅋㅋ

WR

헉..이번엔 다른 의견이네요..

인풋렉 차이가 심할까요?

게임이 주용도긴 하지만, 사실 hdmi2.1은 별로 쓸일이 없을것 같아요..

120프레임 게임이 많을것 같지도 않고, 60프레임으로도 충분히 만족스러운데, 120프레임에 익숙해지면 괜히 불만만 쓸데없이 늘어날것 같아요ㅎㅎ

보급형 tv의 인풋렉이 어떤지를 알아야겠군요.

저랑 사용용도가 거의 똑같으시고 심지어 시청거리도 비슷하네요

저는 현재 oled65bx랑 qn65q90t 중에 11월안에 특가 뜨는걸로 가려고하는데요

근 한달간 TV공부 엄청했는데 250아래에선 65고급형이 답이라고 결론 내렸습니다.

집만 컸다면 85인치 보급형으로 갔을 수도 있겠네요.

매장가서보니 65랑 75인치 차이보다 75 - 85 차이가 더 커보이더라구요 

WR

크기를 좀 더 중시하는 분들이 더 많지만, 

저와 비슷한 여건이시라, 그냥 넘어가기가 힘들군요..

왠지 더 고민이 되버리네요 ㅋㅋㅋ

WR

혹시 2.6미터 거리에서 콘솔RPG 같은 게임할때 작고 세밀한 게임ui, 메뉴화면 같은게 잘 보일까요? 

영상보는거야 큰게 좋지만 게임할때는 한눈에 안들어오면 힘들어요. 특히 FPS나 축구게임할때..

WR

아... 전 스포츠게임은 안좋아하고 fps는 좋아하긴 하지만, 영상에서 오는 박력을 중시해서.. 그점은 전혀 괜찮습니다ㅎㅎ

근데.. 75인치는 경험해본적이 없는 크기라.. 또 실제론 어떨지 예상이 안되긴 하네요..

제 글 보시면 1.9미터 거리 75인치 사용중입니다 .

사진도 같이 있으니 함 보세요. 가끔 더 커도 되겠다는 생각이 들때도 있습니다.

FPS게임 엄청 좋아합니다. 절대 후회한적 없습니다. 제가 안에 들어가서 싸우는듯한

경험을 제공합니다 ㅋㅋㅋ

인풋렉등은 콘솔게임할때는 크게 문제 없습니다. 고사양게임 하드코어유저라고 자부합니다.

다만 베그나 워존같은 극강 컨트롤 게임을 75인치 패드로 한다는건 어불성설이고

그런게임은 당연히 인풋렉 없는 모니터에서 키보드 마우스로 하는겁니다. 

TV에서 콘솔게임 할때는 정말 예민한분이 아니시라면 응답속도 거의 체감하기 힘듭니다.. 

WR

진짜 댓글들 달릴때마다 정말 마음이 이리저리 왔다갔다 하네요 ㅋㅋ

제 방 시청거리면 확실히 75인치 이상이 좋긴 하겠네요.

근데 사용하시는 tv모델이 좋은거라(제가 65인치 구입시 점찍어둔 시리즈랑 같네요.)

심심해님 tv같은걸 구입할수 있다면 고민할게 없지만.. 75인치 선택시엔 보급형을 구입할거라..

돈이 있어도 제 맘대로 할수가 없는 처지가 슬프네요..ㅋㅋ;

tv 구입은 200이 마지노선으로 딱 정해졌습니다. (1~20만원 정도 오버하는거야 용인될수 있겠지만요.)

보급형은ㅠ 일단 위에도 말씀하신분이 있는데 60T 라인업은 HDMI2.1과 프리싱크 지원이 안됩니다..
될수있으면 70T이상으로 가세요.
60Hz로도 만족하신다 하셨지만 사람 맘이라는게 참 쉽게 변합니다ㅎ
4K 120Hz 경험하시면.. 60Hz로든 못돌아갑니다ㅋㅋ
현재 QN75Q70T 직구가 230마넌정도 하네요ㅎ

75인치가 좋을거 같긴한데 보급형은 비추입니다 ㅠ

2미터 미만이면 65도 괜찮을텐데 그정도거리면 75 가셔야 좋습니다