최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  질문) 올레드 아니면 최고 대안이 뭘까요.

안녕하세요.
올레드 번인 은 거의 필경험이라고 뵈도 되는 건가요? 55인치 올레드 눈쇼핑 하다 보니깐 올레드에는 항상 번인 얘기가 한가득인데.
기존에 쓰는 led 티비가 중소기업 티비인데. 화질 색감도? 그럭저럭 만족하긴 하는데 밤에 주로 넷플 같은 거 보면 빛샘 장난 아니라서요. 아 거슬여 빛샘.
근데 올레드가 얘기 들어보면 화질 색감은 장난 아니라니깐 또 끌리고... 갈등이네요.
올레드는 번인 때문에 (소심) 겁나서 포기해야 할거 같도 한데. 그냥 엘지 올레드 아닌게 최고 대안일려나요?

Comments

OLED 아니면 QLED 중의 1개 아니었던가요 ...

WR

Qled면 삼성이죠? 삼성은 고려 대상 아니라서 나노셀 사면 되나...?

올레드 아래에 나노셀이긴 한데 이것도 빛샘은 있어요. ips 의 숙명이라

WR

대기업거는 그래도 기술력이 있는지 중소기업보단 덜하더군요. 부모님집은 삼성제품 led인데 빗샘 못느끼겠음.

직하방식 고급형 va패널이 대안인거 같습니다.

유튜브보면 소니 x900h나 삼성 qt80이상 va패널 직하형의 빛샘이 용인가능한? 수준인거 같아요.

ips방식의 나노셀은 93이상이 직하이지만 가격이 헬이고

그 이하는 엣지방식이라서 뽑기운이 좋아야 하는데.. 

엣지 ips는 테두리빛샘에서 양품을 뽑을 확률이 별로인거 같습니다.

그리고 패널 종류에 상관없이 색감은 아직도 소니가 제일 낫지 않을까 싶어요.

WR

모니터는 msi va패널 쓰는데 va.도 괜찮더군요. 응답속도 느린지도 모르겠고. 빛샘전혀 없고요. Va패널 제품도 알아보는 중.

제가 지금 벌써 몇달째 tv를 알아보고 있는데,

저도 번인이 걱정되서 처음엔 oled는 고려하질 않았었어요.

근데.. 점점 oled로 마음이 가네요.

일단 알아볼수록 완벽한 패널이란게 존재하질 않다는 생각이 들더군요.

OLED가 번인이 문제 될수 있다면, QLED 상위제품들은 화면 우는 현상이라던가 여러가지 문제들이 있죠.

둘 다 각각의 문제가 있다면, 기본기가 좀 더 뛰어난 쪽을 고르는게 맞단 생각이 들더군요.

그리고 dp나 뽐뿌에 OLED 패널 수리 직접 인증한 글들 보니깐, 수리비용이 상당히 합리적인 가격으로 바꼈다더군요.

그 얘기 듣고서 매장가서 OLED를 직접 보니깐... 그간에 고민이 싹 사라지더라구요.

WR

저도 직접 홈플러스 매장 가보고 눈으로 봐야겠네요. 어떤 차이가 있는지...

당연히 qled죠. 개인적으로 qled q90급은 oled랑 동급이라 생각합니다. 명암비는 oled보다 안좋지만 빛반사방지가 있고, 밝기가 좋고 번인이 없죠. 빛샘이 거슬리신다면 더더욱 나노셀(IPS)는 비추천입니다. 빛샘이 싫으시면 oled가 최고지만, 번인도 싫다면 직하형 로컬디밍을쓴 qled q80이상 고급형밖에 대안이 없습니다.

모니터 430m 과 qled 87 을 사용한 겸험으로는 패널 자체가 다릅니다. 비교 자체가 저는 의미가 없다고 봅니다. 저는 게임과 넷플릭스 주로 보는데 oled가 제 취향에 맞았습니다.

OLED 아니면 선택지는 QLED 밖에 없죠. 근데 번인 as도 개선된 지금 OLED 구매할 메리트가 더 크다고 생각되네요

AS 5년으로 늘렸다가 2년으로 개악되지 않았나요?

내년 CES가 얼마 안남았죠. 그리고 보통 신제품이 5-6월쯤 나옵니다. mini led도 나쁜 선택아닐겁니다. 가격은 근데 oled랑 비슷할 듯.

OLED도 나노셀도 다 써봤는데 모든 제품이 그렇듯 장단점은 존재하는 것 같습니다.

사용하시는 분이 단점에 대해 어디까지 허용할 것인지 결정하고 제품을 선택하시면 될 것 같네요.

저는 OLED의 번인은 직접 경험해서 안쓰기로 했고, QLED의 패널 우는 현상은 이곳에서 너무 많은 사진과 대형 인치에서는 고쳐지지 않는 숙명이라고 해서 선택하지 않았습니다. 

그래서 결국 나노셀을 선택했고 몇가지 아쉬운 점은 있지만 이정도는 넘어갈 수 있다고 생각하고 지금은 만족하며 사용하고 있습니다. 

TV는 정보는 인터넷에서 알아보시되 꼭 화질이나 색감 등 비교는 매장가서 직접 오랫동안 이리저리 잘 보시고 선택하세요. 정말 백문이 불여일견입니다. 직접 봐야 내가 단점을 감안할지 여부를 결정할 수 있습니다.

WR

답변 주신분 감사합니다. 여전히 갈등중 내년으로 좀 미뤄둬야 겠어요.