자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED 55cx에 사운드바 및 PC,플스,플레이어 연결

안녕하세요 이번에 티비 새로 산 기념으로 디피에 첫글 남겨봅니다.

원래 48cx 사려다가 배송이 너무 오래걸리고 이왕이면 좀 큰걸로 가자고 해서 어제 55cx주문하고

목요일 설치 예정입니다. 그거에 맞춰서 visio 36512 사운드바도 구매하고 이것저것 질렀는데요

55cx 주 시청 목적이 PC게임/플스5/쉴드티비/블루레이플레이어 정도입니다.

visio 제품은  eARC 지원이 안되는 제품이던데 사운드바와 피씨/플스/쉴드티비 연결을 어떤 순서로

해야하는지 감이 잘 안잡히네요.. 디피에서 검색 해본 결과 돌비 애트모스를 재생하려면

사운드바와 쉴드티비/플스를 hdmi 포트에 직결하고 55cx는 ARC 연결하면 되는것 같은데 이게 맞을까요?

여기에 피씨까지 연결해서 게이밍을 즐기려는데 

55cx--(ARC)---[사운드바]---(HDMI)--PC/PS5/쉴드티비/블프  

이렇게 연결하면 놓치는 것 없이 스펙 전부를 사용할 수 있을까요??

케이블은 유그린 2.1로 3개 정도 준비 해놨습니다. 얼른 배송 와서 설치하고 테스트 해보고 싶네요ㅎ

Comments

일단 사운드바가 4K 60Hz까지는 충분히 지원해주고 플5가 4K 120Hz까지 지원하긴 하는데 지원되는 게임이 거의 없을테니

말씀하신대로 연결하시면 됩니다

WR

답변 감사합니다. 플스5가 차세대기여도 게임 사운드 돌비 애트모스도 지원 안되고 은근 옵션 빠진게 많더라구요..ㅎ

티비 hdmi 2번 arc 사운드바

Hdmi 1~4 2번제외 플스 피씨 쉴드tv

하심됩니다 cx이신데 사운드바가 애트모스

지원이구 티비가 미지원이면 사운드바 포트하나를 쉴드tv

혹은 사운드바가 애트모스 미지원이면 위처럼 구성해도 됩니다.

Cx이면 쉴드티비 사용률이 적어지실텐데요..

C7k 쓰다 q90r까진 썻는데 cxbna넘어오고

엑박스원에스랑 쉴드티비는 정리했습니다.

WR

상세한 정말 답변 감사합니다. 많은 도움이 될 것 같습니다.

제가 구입한건 cx gna 모델로 티비랑 사운드바 모두 애트모스 지원됩니다.

금성님 답변을 정리하자면 2번 포트를 사운드바에 연결(arc-사운드바가 eARC는 미지원)하고 

나머지 플레이어 기종(플스. 쉴드, 블루레이플레이어, PC)는 티비의 남은 hdmi포트로 직결하란 말씀이시죠?

그런데 또 다른 글 찾아보면 플스와 티비를 직결하면

게임, 앱에서의 리니어 pcm 멀티 채널 및 BD 재생 시의 DTHD, atmos, DTS HDMA, DTS X 등의 상위 포맷은 이용이 안된다고 해서 이건 또 뭔소리지 싶습니다;;ㅎ

어디서 보니 피씨 글픽카드 hdmi 포트가 2개 이상이면 한쪽은 티비, 한쪽은 사운드바로 연결해도 된다던데 굳이 그럴 필요까진 없을까요? 

쉴드는 다른거보다 자체 4k AI 업스케일링이 유튜브, 웨이브, 왓챠 등등에 효과가 꽤 좋아서 

사용하려고 하는데 금성님이 말씀하신대로 cx 자체 업스케일링이 충분하면 굳이 안써도 될 수준일까요?..

상세히 답변 남겨주셨는데 더 질문을 남겨 죄송합니다;;ㅎ

간단요약으로 cx 업스케일이 쉴드보다 더좋습니다

저두 ps4 pro ps5 이용하지만 사운드바

직결보다 티비가 더좋습니다. 설명하자면

간단이 아니네요

티비가 dts포맷 삭제로 외부기기사용으로

간다면 서술하신게 맞으나 돌비포맷도 포함되기에 굳이 옛날 타이틀 아닌이상 다출력되며

Pcm보다 돌비가 듣기좋아요 플스는.

플스3라면 멀티 pcm이 갑이구요

WR

아.. 쉴드보다 cx 자체 내장 업스케일링이 더 좋은가보군요.. 

아무리 찾아봐도 그런 정보는 안나와서 덜컥 아마존에서 구매해서 오고 있는데 이런;;ㅋㅋ

그럼 플스는 티비 직결해서 음향 출력을 돌비로 해야겠네요.. 정말 감사합니다!!

https://www.amazon.com/HDMI-eARC-Audio-Extractor-Setting/dp/B08863L9BC
저도 사운드바가 EARC 지원을 안해서 이거 샀습니다.

이러면 TV에서 EARC를 뽑아서 HDMI로출력해주니 TV 스팩 그대로 이용하면서 사운드바에서 ATmos 도 사용가능하죠

WR

긩긩긩긩님 글보고 cx모델 선정하는데 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다!

저런 툴도 있었군요.. 그럼 혹시 제 경우인 티비 애트모스 지원에 사운드바도 애트모스 지원인데

사운드바가 eARC 지원이 안되는 경우에도 티비--hdmi in--변환기---hdmi out1(eARC)--사운드바 이렇게 

연결해서 풀스펙 다 이용 가능한 걸까요?

또 한가지 긩긩긩긩님 글에서 본것 같은데 피씨 사용 시 그래픽 카드 hdmi 포트가 2개면 

티비와 사운드바에 각각 hdmi로 연결하면 위 변환기 쓴거랑 같은 효과일까요?..

TV 의 eARC 포트랑 저 컨버터의 eARC 포트랑 연결하고 AudioOnly 포트와 사운드바의 HDMI In을 연결하면 될겁니다! 사실 전 아직 티비가 안와서 테스트는 못해봤지만 판매자에게 일일히 물어본 스팩이니 가능할거예요 ㅎㅎ

그리고 글카 HDMI가 2개면 사운드바따로 TV따로 연결은 가능하지만 매우 비추드립니다.

사운드바가 디스플레이로 잡혀서 그쪽으로 열린 창이 사라진다던지 마우스가 사라진다던지 하는 문제가 있는데 이건 끌수도 없고 해상도를 작게 조절해서 어케 없애보려고 하면 대역폭이 낮아져서 애트모스 출력이 안된다네요 ㅠㅠ

변환기를 일단 쓰시고 나중에 HDMI 2.1 오디오 분배기가 나온다면 좀 더 편하게 쓸수 있을 것 같아요...

제가 한 삽질을 안하셔서 다행입니다 ㅠㅠ

토요일에 TV오니 변환기랑 연결해보고 테스트해서 결과 알려드리겠습니다.

WR

상세한 설명 감사드립니다. 앞장서서 테스트 해주시는걸 그저 받아먹기만 해서 죄송하네요..

테스트 성공적으로 끝나길 바라며 나중에 후기 부탁드릴게요ㅎㅎ 감사합니다!

테스트 성공했습니다. Amazon.com: HDMI eARC/ARC Audio Extractor 4K@60Hz/UHD/HDR/EDID Setting: Home Audio & Theater

이 제품으로 성공했어요.

다만 한번에 완벽하게 되진 않고... 조금 불안정하긴 하네요 Atmos 재생하다 다른거 재생할떄도 좀 요상하구...

임시방편으로 쓰시다 가급적 earc지원 사운드바로 넘어가시길 강추드려요 ㅠㅠ